
Закупки
Отлаженная работа отдела закупок благоприятно сказывается на работе всей организации.
Оптимизация и автоматизация процессов закупок
Бизнес-процессы закупок одни из основных рассматриваемых процессов в компаниях, когда речь заходит о сокращении издержек. Некоторые компании, ошибочно полагают, что просто сократив расходы на закупки можно уменьшить текущие и будущие расходы. Да, в краткосрочной перспективе такой подход снизит текущие расходы, но также и сократит будущие доходы, что в современной высококонкурентной среде очень рискованно.
Гораздо эффективнее точечная оптимизация процессов, когда выявляются процессы, воздействие на которые принесет наилучший результат. Выбирая проекты для достижения быстрых побед, компания не только сокращает издержки и оптимизирует процессы, но также высвобождает время и ресурсы для реализации более сложных и ресурсоемких проектов.
Ниже кратко описан бизнес-процесс закупок.
Бизнес-процесс закупок начинается с возникновения потребности в товарах, материалах или услугах. После возникновения потребности одним из важнейших моментов является определение срочности поставки (плановая, срочная, аварийная и т.д.) т.к. от этого зависит дальнейший маршрут по процессу. Потребности могут быть новыми, ранее не закупавшимися товарами или услугами, так и повторяющимися. Если потребность удовлетворяет ряду критериев (например: закупка регулярно потребляемых материалов) ей может быть присвоен статус плановой.
Процессы, на которых специализируется компания NFP
Процессы планирования и бюджетирования закупок являются одними из стартовых процессов всего направления Закупок. Основные задачи данных процессов – планомерное формирование потребностей компании в рамках сформированного бюджета для дальнейшей равномерной и эффективной деятельности.
В зависимости от специфики компании сроки и периоды планирования и бюджетирования закупок могут значительно отличаться. При формировании плана потребностей на будущие периоды, рекомендуется максимально подробно и достоверно описать сроки потребления и пополнения данных товаров или услуг (например: если компании необходимо 12т сырья ежегодно, то потребность должна быть сформирована в виде 1т\месяц или 3т\квартал в зависимости от условий поставки). Такой же подход должен быть при формировании бюджета закупок. Необходимо добавить, что для правильного формирования дальнейших процессов держателем бюджета на потребность и владельцем потребности должно быть одно и то же подразделение компании. Критичным моментом в данном процессе является заведение потребности в IT-систему компании именно владельцем потребности т.к. зачастую закупщики могут не владеть текущей производственной или маркетинговой информацией, необходимой для заведения потребности.
Так как процессы планирования и бюджетирования зависят от потребления и остатков на складах, в следующем блоке мы более подробно опишем группу процессов Управление запасами.
ПОЧЕМУ NFP?
Другие услуги
Другие продукты






























