Максим Яцкевич, руководитель направления RPA в компании NFP, рассказал на портале GAAP.ru о роботизации в российских компаниях

  • Дата публикации: 16.10.2018

Максим Яцкевич делится экспертным мнением на информационно-деловом портале GAAP.ru в статье «Я, робот – насколько широко применяется роботизация в российском бизнесе»

На портале GAAP.ru был опубликован краткий обзор отчета компании Deloitte, основанный на опросе 530 руководителей крупных западных компаний на тему влияния внедрения программных роботов.

Так, большинство организаций, внедривших технологию, отмечают повышение производительности и сокращение издержек. Однако, на определенном этапе возникают трудности с увеличением количества роботов, так как RPA – это все же шаг к модернизации и изменению управленческой модели, а не многие на него готовы.

Возникает резонный вопрос: как проходит роботизация в российских компаниях?

На этот и многие другие вопросы вместе с другими экспертами ответил Максим Яцкевич, руководитель направления RPA в NFP.

Как рассказывает Максим, роботизация в России началась в начале 2017 и опыт компании NFP показывает, что не все компании готовы к роботизации. Такое положение дел связано с тем, что компаниям нужна качественная подготовка, как со своей стороны, так и со стороны консультантов.

Однако, компании, которые начали внедрять Robotic Process Automation еще в 2017 году, показывают хорошие темпы роста, и количество роботизируемых ими процессов становится уже больше 25-30. В России уже начинают происходить изменения в сторону оптимизации затрат и повышения качества бизнеса.

Если посмотреть на окупаемость роботизированной автоматизации, то затраты на работников будут более высокие, чем на RPA. Начиная со второго года, когда система уже внедрена, компания будет вкладываться только в поддержку роботов, что значительно меньше, чем расходы на персонал.

Полную статью читайте на сайте GAAP.ru.

GAAP.ru — информационно-деловой журнал о теории и практике финансового и управленческого учета, международных и национальных стандартах.

Теги
Показать всё
Наверх