«Российская газета» опубликовала статью об итогах рейтинга крупнейших консалтинговых компаний

  • Дата публикации: 23.05.2018

Компания NFP вошла в топ-100 крупнейших консалтинговых групп и компаний России по итогам 2017 года

Больше цифры

Консультанты активно тестируют инновационные технологии

Текст: Вартан Ханферян

Российская газета — Федеральный выпуск №7572 (109)

Ежегодный рэнкинг крупнейших консалтинговых групп и компаний, составленный агентством RAEX (РАЭКС-Аналитика), выявил ощутимый прирост суммарных доходов в этом секторе услуг. Среди основных факторов динамики — спрос на консалтинг со стороны госсектора и цифровизация бизнес-процессов заказчиков.

Объем выручки крупнейших российских консалтинговых групп и компаний — участниц нынешнего рэнкинга по итогам 2017 года увеличился на 10% и составил 97,1 млрд рублей. Сектор консалтинговых услуг уверенно вышел из отрицательной зоны — за последний год рост здесь перекрыл инфляцию (2,5% за 2017 год, Росстат) и стал наибольшим за несколько лет.

IT впереди

Абсолютное большинство суммарных доходов — 67%, или 48,662 млрд рублей — в 2017 году участники рэнкинга заработали на на ИТ-консалтинге (рост за год на 7%). Значительным заказчиком в сегменте по-прежнему остается государство, а также компании с госучастием.

«Усиление требований регулирующих органов к электронному взаимодействию с госструктурами повышает спрос на услуги консультантов. Вдобавок растущий в открытом доступе объем официальной правовой и судебной информации, появление новых электронных сервисов законодательной и судебной властей расширяют возможности «оцифровки» и частичного аутсорсинга работы юридических служб компаний», — разъясняет Степан Томлянович, генеральный директор компании «ФОРС — Центр разработки» (ГК «ФОРС»).

Конкретные примеры приводит Филипп Генс, президент группы компаний ЛАНИТ: «ИТ-консалтинг сопровождает практически все наши комплексные проекты для бизнеса и государственных компаний: мы продолжаем развитие государственной информационной системы (ГИС) ЖКХ, создали крупнейшую в стране интеллектуальную сеть при строительстве ЦОД Сбербанка в «Сколково» и оснастили инженерной и ИТ-инфраструктурой стадион «Лужники», который готовится принять чемпионат мира по футболу».

Цифровизация активно внедряется повсеместно. «Многие крупные компании в 2017 году бросили свои силы на тестирование инновационных технологий — блокчейн, Big Data, искусственный интеллект, виртуальная реальность», — дополняет Борис Бобровников, генеральный директор КРОК.

Управляй и разделяй

Большой популярностью в 2017 году пользовались услуги в области управления персоналом. Суммарная выручка здесь увеличилась на 53% и достигла 1,651 млрд рублей. «Внешние изменения достигают такого уровня, что требуются изменения внутренние, а быстро изменить компанию, не меняя людей, невозможно. Здесь и готовы помочь HR-консультанты», — говорит Марк Розин, управляющий партнер «ЭКОПСИ Консалтинг». Одним из основных заказчиков и здесь выступил госсектор. «В первую очередь это управление талантами и создание кадрового резерва, а также система управления эффективностью — самые базовые элементы управления персоналом», — поясняет Марк Розин.

Повышенные темпы роста в 2017 году были характерны и для услуг в области финансового управления: за год они возросли на 24% и составили 9,642 млрд рублей. Спросом пользуется не только разработка методологий бухгалтерского, налогового и управленческого учета, но и новые направления — роботизированная автоматизация процессов (RPA — robotic process automation).

«Это программный алгоритм, выполняющий действия сотрудника в различных компьютерных приложениях так, как их выполнял бы человек. При грамотном внедрении технология RPA может существенно сэкономить ресурсы», — говорит Сергей Ложкин, управляющий партнер NFP.

Растет спрос и на аутсорсинг учетных функций. С одной стороны, причина в повышении ценности аутсорсинга при ужесточении налогового и трудового законодательства, а с другой — в бурном развитии технологий. «Крупные аутсорсинг-провайдеры предлагают высокую степень автоматизации бизнес процессов. Здесь постоянно совершенствуются автоматизация учета и инструменты распознавания первичной документации», — говорит Тимо Матинпало, генеральный директор Accountor Russia.

Стратегические ниши

Ощутимый рост доходов (+15% к предыдущему году) наблюдается и в сегменте консультаций в области стратегического планирования и маркетинга. Суммарный объем выручки в 2017 году здесь составил 1,782 млрд рублей. Спрос на стратегии обеспечен преимущественно госкомпаниями и регионами с муниципиями.

Суммарная выручка участников рэнкинга, полученная от услуг оценки в 2017 году составила 4,903 млрд рублей, но рост доходов в этом сегменте снижается: в прошлом году он составил 4%, против 8% зафиксированных нами годом ранее. С одной стороны, сокращение спроса объясняется тем, что государственную кадастровую оценку недвижимости теперь будут проводить специализированные государственные учреждения, а не независимые оценщики. С другой, как отмечает первый заместитель генерального директора ООО «Центр независимой экспертизы собственности» (ЦНЭС) Кирилл Кулаков, многие крупнейшие банки и корпорации перешли на так называемую «внутреннюю» оценку для собственных нужд, создавая соответствующие подразделения в своих структурах. Схожую тенденцию выделяет и Федор Спиридонов, управляющий партнер группы компаний SRG: «На протяжении многих лет одной из самых востребованных была оценка для целей залога. Однако теперь все больше банков создают оценочные подразделения внутри собственных залоговых служб, что сильно снижает потребность в привлечении оценочных компаний».

Зато востребованными становятся проекты, связанные с автоматизацией и использованием технологий машинного обучения, математического анализа и Big Data: «Мы активно развиваем автоматизированную оценку типовых объектов, а также услуги, связанные со скорингом стоимости недвижимости. Наши разработки уже используют крупнейшие финансовые институты страны. Например, банк ВТБ с помощью наших программных решений перешел на электронный формат отчетов об оценке», — рассказывает Федор Спиридонов.

На долю налогового и юридического консалтинга из всей выручки участников рэнкинга в 2017 году пришлось 7%, или 4,930 млрд рублей (прирост 5%). Из них 2,743 млрд рублей — доля налогового консалтинга (рост за год на 10%), а 2,188 млрд рублей — доля юридического консалтинга и услуг (нулевой рост). Среди факторов, определяющих спрос, — усиление налогового администрирования, цифровизация налоговой службы, потребности клиентов в сопровождении сделок по слияниям и поглощениям.

Еще 622,2 млн рублей, по данным участников рэкнинга,в 2017 году составил объем консалтинговых услуг в области производства услуги товаров. Основной объем выручки и услуг здесь пришелся на технологический и строительный аудит, что не может не радовать — значит, в России активнее внедряют новые технологии и больше строят.

Полную версию материала читайте на сайте rg.ru, 22 мая 2018

Наверх