53% мировых компаний уже внедрили роботизированную автоматизацию процессов

Еще 19% планируют сделать это в ближайшие два года, утверждают исследователи

Консалтинговая компания Deloitte опубликовала исследование, которое показывает, насколько организации готовы внедрять технологию роботизированной автоматизации процессов (RPA, robotic process automation).

Согласно исследованию, в котором участвовало 400 руководителей компаний из разных отраслей, 53% организаций — участников опроса активно внедряют роботизацию бизнес-процессов. Есть тенденция увеличения этой цифры до 72% в ближайшие два года.  Тем не менее, в широких масштабах эта технология пока не используется — уровень внедрения не изменился относительно предыдущего года. Такое положение дел объясняется тем, что RPA как новая и перспективная технология интересует, прежде всего, руководителей и в последнюю очередь представителей ИТ-отделов. Только 31% респондентов из ИТ-департаментов поддерживают внедрение роботизации процессов, для них более приоритетными остаются проекты по внедрению новых ERP-решений и работа с облачными сервисами.

Прогнозы относительно этой технологии достаточно оптимистичны: роботы освободят около 20% времени сотрудников. Опрос показывает, что RPA демонстрирует гибкость и точность в работе — это подтвердили 85% респондентов. Технология позволяет направить ресурсы сотрудников на более творческие и масштабные задачи. Компании ожидают, что более 50% процессов будут роботизированы.

«Используя RPA, мы можем собрать больше данных, чем с помощью традиционных методов, — делится опытом внедрения Каролина Миколайов (Karolina Mikolajow) из инвестиционного банка UBS. — Это открывает новые возможности, например, использования полученной информации для развития когнитивных технологий и искусственного интеллекта. Чем больше данных мы получаем, тем более сильной становится связка этих технологий».