Анна Шадрина об автоматизации подготовки отчетности с 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО

Как упростить подготовку отчетности МСФО с помощью нового решения на базе «1С:Управление холдингом», рассказывает старший консультант NFP Анна Шадрина

МСФО для небольших компаний: автоматизируем подготовку отчетности с 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО

Анна Шадрина, старший консультант компании NFP

Применение международных стандартов финансовой отчетности повышает инвестиционную привлекательность компании, когда она живет и работает по ним каждый день. Большинство крупных компаний уже составляет и предоставляет отчетность по МСФО, но и средний и малый бизнес могут задуматься о такой необходимости.

Автоматизированные решения как для крупного бизнеса, так и организаций, составляющих отчетность для разных целей, например, предоставления в головную организацию пакета отчетности или самостоятельного привлечения дополнительных инвестиций на базе отчетности по МСФО, есть у компании «1С».

Вышло новое решение на базе 1С:Управление холдингом — 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО. Этот продукт адаптирован для учета МСФО в небольших монокомпаниях и серьезно упрощает подготовку отчетности МСФО и форм сбора данных для передачи в управляющую компанию, не требует интеграции и консолидации.

Старший консультант NFP Анна Шадрина: «МСФО — это язык, на котором «говорит» мировая экономика. Автоматизация делает его более доступным».

В 1С:Бухгалтерия КОРП МСФО реализованы такие механизмы:

  • Возможность ведения параллельного учета ОС, НКС, НМА, РБП, запасов (объекты номенклатуры, статьи РБП или затраты можно учитывать в качестве внеоборотных активов; возможность восстанавливать нематериальный актив из расходов РСБУ).
  • Параллельный учет финансовых инструментов и лизинга.
  • Реализован портал начислений (accruals) с возможностью дальнейшего механизма контроля и учета фактических сумм и начисленных ранее (разработан инструмент автоматического поиска фактических данных, соответствующих начислениям, сделанным в прошлых периодах).
  • Пересчет отложенных налогов:
    а) отложенные налоги рассчитываются независимо от РСБУ на основе балансового метода по каждой статье баланса;
    б) отложенные налоги учитывают поправки, сделанные в МСФО;
    в) отложенные налоги учитывают разницы, возникшие в результате параллельного учета.
  • Реализован независимый от РСБУ механизм переоценки валют.
  • Реализован независимый от РСБУ механизм закрытия счетов, а также процедура двойного закрытия: когда период в МСФО закрыт, а в РСБУ еще нет, документы РСБУ, введенные после закрытия МСФО, транслируются следующим периодом. Сумма исправлений в ранее проведенных документах также транслируется следующим периодом.
  • Резерв по сомнительным долгам начисляется автоматически в зависимости от набора параметров: оборачиваемость, класс надежности, местоположение, срок просрочки. Есть возможность устанавливать процент резервирования в зависимости от сочетания параметров).
  • Резерв под снижение стоимости запасов рассчитывается автоматически при помощи специального документа: пользователь вводит возможную рыночную цену продажи запасов и иные параметры для создания резерва, производится сравнение учетной цены и возможной цены продажи, рассчитывается коэффициент оборачиваемости запасов.
  • Есть конструктор отчетных форм.

Участки, по которым много различий в принципах учета, ведутся параллельно. Участки с небольшими различиями в принципах учета формируются в МСФО механизмом трансляции из РСБУ в МСФО по настроенным правилам трансляции данных.

1С:Управление холдингом ориентировано на группы компаний и предлагает корпоративным клиентам дополнительные продвинутые функции учета и консолидированной отчетности МСФО:

  • Возможность загрузки данных из внешних систем (БП, ERP).
  • Расчет поправок по заданной формуле (шаблону).
  • Портал сверки и исключения ВГО.
  • Отчетность по КИК (контролируемым иностранным компаниям).
  • Трансформационная модель учета (формы сбора данных).
  • Консолидация, приобретение и выбытие бизнеса, расчет деловой репутации.

МСФО позволяют объективно оценивать риски, эффективность и перспективность инвестиций. Это язык, на котором «говорит» мировая экономика, и автоматизация делает его более доступным.

Анна Шадрина — старший консультант компании NFP, специализируется в области построения финансово-экономических процессов, бюджетировании, подготовке МСФО отчетности, трансфертном ценообразовании. Более восьми лет работает в области управления финансами в компаниях различных секторов экономики. Имеет сертификаты IFRS update, «Управление производством и запасами на базе стандарта MRP II», GAAP, диплом DipIFR (ACCA).