История и новые перспективы UiPath: от стартапа в лидеры рынка RPA-решений

  • Дата публикации: 22.03.2018

Старший менеджер компании NFP Алексей Ильин подготовил предисловие к статье UiPath по итогам выступления CEO и одного из основателей компании Дэниела Дайнса на конференции по технологиям автоматизированной роботизации процессов UiPath Developers Conference в Бангалоре, Индия

UiPath: По пути технологических преобразований

Предисловие: Алексей Ильин, старший менеджер компании NFP

CEO и один из основателей компании UiPath Дэниел Дайнс (Daniel Dines) выступил с впечатляющим докладом на конференции по технологиям автоматизированной роботизации процессов UiPath Developers Conference в Бангалоре, Индия. Дэниел рассказал об интересном пути, который прошел он сам и его детище — компания UiPath, начиная от появления идеи и основания компании, изменениях компании в контексте развития технологий роботизации, а также рассказал о будущем — какие возможности открывают RPA-технологии, и какие перспективные разработки ведет UiPath в этой области.

История UiPath началась в 2005 году с создания пакетов программ захвата и обработки экранных форм, когда группа инженеров изобрела и запатентовала новую технологию доступа к данным пользовательского интерфейса других компьютерных программ. С 2005 по 2011 год новая технология поставлялась в виде отдельных библиотек компьютерного кода для программного обеспечения IBM, Microsoft и Siemens.

В 2012 году был создан первый программный продукт RPA — UiPath Desktop Automation. Первое внедрение — это автоматизация более 50 рутинных процессов в крупной компании, занимающейся внешним аутсорсингом бизнес-процессов — BPO (Business Process Outsourcing). Это было в 2013. BPO-компании стали первыми бизнес-заказчиками новой RPA технологии UiPath.

По словам Дэниела, сейчас у компании более 500 клиентов — компаний, представленных в различных индустриях, а к концу 2018 года их будет более 1 500. Но бизнес UiPath не ограничен крупными корпорациями, глобальными консультантами и BPO-компаниями. В 2015 году UiPath выпустил полноценную версию программного робота для малого бизнеса, образовательных проектов и обычных пользователей. UiPath Community Edition уже сейчас применяют более 120 000 пользователей по всему миру.

С ростом бизнеса росла и команда. Начиная с 10 человек в 2005 году, команда UiPath превысила 100 человек в 2016, сейчас в компании работаю более 500 человек в десяти офисах по всему миру.

При этом в последние два-три года рынок программных роботов RPA также переживает взрывной рост. По оценке Everest Group объем рынка с $132 млн в 2015 году, вырос на 62% в 2016 (>200 млн) и продолжает рост на 70-90% в год.

В последние годы и ближайшем будущем команда UiPath сосредоточила свои усилия на исследованиях и совершенствовании своих продуктов в таких областях, как:

Производительность. По результатам испытаний новая платформа 2018 года поддерживает централизованное управление более чем 10000 одновременно работающими программными роботами.

Качество. Новое поколение программных роботов, в которых применяются технологии машинного обучения, уже ничем не уступают человеку в распознавании и обработке изображений.

Пользовательский опыт и охват аудитории. Компания запускает Маркетплейс программных роботов, который соберет в себе лучшие практики и решения по программным роботам, где каждый разработчик может создать собственного программного робота, разместить его на Маркете и получать доход от его продажи.

Статья «The Technical Journey of UiPath»

__________________________

Школа практических навыков NFP открыла регистрацию на онлайн-курс по роботизированной автоматизации процессов в UiPath «Роботы для бизнеса».

Дата: 16 – 18 мая 2018
Время: 16:00 – 17:00 мск
Формат: вебинар

Наверх