Квотирование рабочих мест для инвалидов и других категорий лиц в 1С: ЗУП КОРП

  • Дата публикации: 21.05.2024

Рассказываем, как настроить учет квотируемых рабочих мест и формирование регламентированной отчетности в 1С: ЗУП КОРП (ред.3).

Перед тем, как перейти к настройкам в 1С: ЗУП КОРП (ред.3), вспомним, что же такое квотирование и какими законодательными актами оно регулируется.

Квотирование – один из инструментов содействия занятости населения, нуждающегося в поддержке и защите государства (инвалиды, несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, молодые специалисты, одинокие и многодетные родители и др.).

Квота – это отведенное в организации количество рабочих мест для трудоустройства выше указанных категорий граждан.

На текущий момент основными законодательными актами, регламентирующими порядок квотирования рабочих мест, являются:

Закон РФ от 19.04.1991 N 1032-1 «О занятости населения в РФ» действует до 01.01 2025 г;

ФЗ «О занятости населения в РФ» от 12.12.2023 N 565-ФЗ вступил в силу с 01.01.2024 г;

ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» от 24.11.1995 N 181-ФЗ;

— Законодательные акты Субъектов РФ, устанавливающие нормы квотирования для региона с учетом федеральных стандартов (например, Закон г. Москвы от 22.12.2004 N 90).

С 01.09.2024 г. вступает в силу глава 7 «Содействие занятости инвалидов» ФЗ «О занятости населения в РФ» от 12.12.2023 N 565-ФЗ.

С целью облегчения учета квотированных рабочих мест у работодателей, начиная с релиза 3.1.29.38 в 1С: ЗУП КОРП (ред.3) появилась, на наш взгляд, очень долгожданная возможность вести учет трудоустройства сотрудников по выделенным квотам и автоматизировано формировать отчетность в государственные органы.

Настройка подсистемы «Трудоустройство по квотам»

Для использования подсистемы в Настройках кадрового учета необходимо установить флаг «Использовать трудоустройство по квотам».

Флаг «Планировать выделение квот по должностям» устанавливается в том случае, если в организации осуществляется планирование размеров квот в разрезе должностей и утверждены соответствующие локальные нормативные акты (рис.1).

Рисунок 1. Настройка подсистемы «Трудоустройство по квотам»

Фиксация запланированного количества квот в 1С: ЗУП КОРП производится документом «Выделение квот для трудоустройства». Документ вводится для каждого вида квот отдельно, также в документе указывается период действия (бессрочно или на определенный период) и данные о локально нормативном акте, утвердившим размеры квот (рис.2). Следующий введённый документ по аналогичному виду квоты отменяет предыдущий, вне зависимости от того, что срок его действия еще не истек.

Если в организации не предусмотрено планирование квот по должностям, то соответствующий флаг в настройках не выставляется и в системе становится возможным прием/перевод сотрудника в счет квоты на любую должность.

Рисунок 2. Выделение квот для трудоустройства

Для учета видов квот в системе реализованы два справочника: «Виды квот для трудоустройства» и «Категории сотрудников трудоустроенных по квотам» (рис.3). В справочнике уже преднастроено 2 вида квот, список можно расширять с учетом требований законодательных актов субъекта РФ. Категории квоты открываются из карточки Вида квоты.

Рисунок 3. Справочники

Если на предприятии используется подсистема «Рабочие места охраны труда», то при создании карточки рабочего места можно обозначить, что рабочее место организовано специально для трудоустройства инвалидов, установив флаг в соответствующем поле (рис.4).

Рисунок 4. Настройки Охраны труда

Регистрация кадровых мероприятий на выделенные квоты

При оформлении трудоустройства в 1С: ЗУП КОРП в документе «Прием на работу» появляется подраздел, где необходимо указать вид и категорию квоты. Поля заполняются как автоматизировано, так и вручную.

Так, для автоматического заполнения вида и категории квоты на трудоустройство инвалидов достаточно в карточке сотрудника, до оформления документа «Прием на работу», указать данные о дате рождения и сведения об инвалидности (рис. 5). Сведения об инвалидности помогут определить вид квоты, а по дате рождения будет определена категория. При необходимости информацию о квоте можно будет изменить в документе приема вручную, перевыбрав данные из справочника.

Рисунок 5. Трудоустройство инвалида

Аналогичным образом, автоматически, заполняются сведения для квоты на трудоустройство молодежи. Для этого достаточно в карточке сотрудника указать данные о дате рождения и сведения об образовании. Сведения об образовании помогут определить категорию квоты, а по дате рождения будет определен ее вид (рис. 6).

Рисунок 6. Трудоустройство молодежи

В случае отсутствия информации (сотрудник не предоставил, например, документ об образовании) или хранение информации не предусмотрено системой (например, если трудоустраиваемый сотрудник относится к категории детей-сирот) вид и категория квоты заполняются вручную.

В дальнейшем информацию о выделенной квоте или категории по сотруднику возможно изменить документами «Кадровый перевод» (рис. 7) или «Изменение трудоустройства сотрудников по квотам» (рис. 8).

Рисунок 7. Кадровый перевод

Рисунок 8. Изменение трудоустройства сотрудников по квотам

Документ «Увольнение» освобождает квоту автоматически.

Отчетность по квотированию рабочих мест

При включении подсистемы «Трудоустройство по квотам» в разделе Кадровые отчеты становится доступным ряд аналитических отчетов для осуществления оперативного контроля за данными:

— Выделенные квоты – отчет отображает информацию о документах, утвердивших квоту, размерах и видах квот в разрезе должностей на выбранную дату (рис. 9)

Рисунок 9. Отчет «Выделенные квоты»

— Анализ учета трудоустройства по квотам – в отчете указывается информация о сотрудниках, занимающих квоту за указанный период времени. При выставлении флага в поле «Не соответствует квоте» в отчет будет выведена информация только о тех сотрудниках, которые занимают квоту или категорию квоты без основания (рис. 10).

Рисунок 10. Отчет «Анализ учета трудоустройства по квотам»

Здесь же появилась возможность формировать отчетную форму для Центра занятости о выполнении квоты по трудоустройству инвалидов (рис.  11).

Рисунок 11. Отчет по трудоустройству инвалидов

В разделе Отчетность, справки – 1С-Отчетность доступен к формированию отчет 1-Квотирование «Сведения о выполнении установленной квоты для приема на работу молодежи и движении денежных средств», по которому отчитываются работодатели г. Москва (рис. 12). Обращаем внимание, что с 01 апреля 2024 г. утверждена новая форма отчета.

Рисунок 12. Раздел отчетность

Отчетные формы для ЦЗН заполняются автоматически, если в систему внесены сведения:

— о специальной оценке условий труда, для расчета количества рабочих мест с вредными и опасными условиями;

— о специальных условиях труда, как рассматривали ранее, для этого должна быть подключены «Рабочие места охраны труда»;

— об инвалидности сотрудника;

—  численность сотрудников (списочная, среднесписочная);

— о размерах выделенных квот.

Реализованный функционал подсистемы «Трудоустройства по квотам» в 1С: ЗУП КОРП не только автоматизирует и облегчает работу кадровой службы, но и помогает руководителям контролировать использование квот, своевременную отправку регламентированной отчетности с целью не только соблюдения трудового законодательства, но и минимизации рисков возникновения штрафных санкций.

Если у вас остались вопросы, нужна консультация по автоматизации ваших бизнес-процессов в 1С: ЗУП КОРП, если вы в начале пути и выбираете нужный вам продукт 1С, мы всегда готовы прийти к вам на помощь. Команда сертифицированных специалистов по 1С с большим проектным опытом работы – внедрения систем и автоматизации бизнес-процессов окажет вам квалифицированную консультацию по ведению учета в 1С, поможет подготовить системориентированную методологию учета для внедрения 1С: ЗУП КОРП.

 

Получите бесплатную консультацию экспертов команды NFP

 

Автор статьи: Анна Макова, старший консультант.

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Вебинары офиса NFP в мае
Вебинары офиса NFP в мае
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
27.04.2024
Вебинары офиса NFP в апреле
Вебинары офиса NFP в апреле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.04.2024
Вебинары офиса NFP в январе
Вебинары офиса NFP в январе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
10.01.2024
Вебинары офиса NFP в декабре
Вебинары офиса NFP в декабре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
08.12.2023
Вебинары офиса NFP в октябре
Вебинары офиса NFP в октябре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
09.10.2023
Вебинары офиса NFP в августе
Вебинары офиса NFP в августе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
01.08.2023
Вебинары офиса NFP в июле
Вебинары офиса NFP в июле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.07.2023
Вебинары офиса NFP в июне
Вебинары офиса NFP в июне
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах Школы NFP
26.05.2023