Искусство управления рисками в 1С: ERP УХ

  • Дата публикации: 27.04.2024

Рассказываем об автоматизации управления рисками на базе 1С: ERP УХ.

Бизнес-среда становится все более динамичной и переменчивой, эффективное управление рисками становится ключевым элементом успешной деятельности компаний. Оптимальное управление рисками позволяет предсказать, предотвратить и минимизировать негативные последствия возможных угроз, а также использовать риски как возможности для роста и развития.

Автоматизация процессов управления рисками не только увеличивает эффективность и точность анализа рисков, но также упрощает принятие стратегических решений и помогает компаниям быстрее реагировать на изменения во внешней среде. В этой статье рассмотрим основные аспекты автоматизации цикла управления рисками на базе флагманского программного продукта «1С:ERP.Управление холдингом 3.2».

Цикл управления рисками

Цикл управления рисками

Цикл управления рисками согласно методологии CIMA (Chartered Institute of Management Accountants) включает несколько этапов. Вот описание каждого из шагов:

  1. Определение областей риска. Первый этап заключается в выявлении всех потенциальных рисков, которые могут повлиять на достижение целей компании, например, в области склада и доставки. Это может включать неэффективное использование складского пространства, задержки в доставке, потерю или повреждение товаров, изменения в законодательстве и т.д.
  2. Оценка рисков. На этом этапе проводится анализ вероятности возникновения каждого риска и величины ущерба, который он может принести компании. Оценка рисков позволяет определить, насколько критичны они для бизнеса и какие меры предосторожности следует принять.
  3. Разработка стратегии реагирования на риски. После оценки рисков необходимо разработать стратегии по их управлению. Это могут быть стратегии предотвращения рисков, переноса рисков на страховые компании, смягчения последствий рисков или их активного использования в качестве возможностей для роста.
  4. Внедрение мер управления рисками. На этом этапе реализуются выбранные стратегии управления рисками. Это может включать в себя внедрение новых процедур, обучение персонала по работе с рисками, заключение страховых контрактов, обновление систем управления, а также мониторинг и отслеживание рисков в реальном времени.
  5. Мониторинг и контроль. После внедрения мер управления рисками необходимо постоянно отслеживать изменения и контролировать эффективность предпринятых мер. Регулярное обновление и адаптация стратегий управления рисками помогут компании оставаться защищенной от возможных угроз и использовать возникающие возможности.
  6. Пересмотр процесса и улучшение системы контролей. Система управления рисками должна быть гибкой и учитывать внешние и внутренние изменения, а также опыт и результаты возникших и предотвращенных инцидентов. В ходе повышения эффективности системы контролей компании неизбежно приходят к пониманию важности автоматизации и выбору программного продукта.

Система «:ERP.УХ» позволяет настроить процесс таким образом, чтобы автоматизировать каждый шаг цикла управления рисками. Рассмотрим реализацию в программном продукте подробнее.

1. Для определения областей риска служит справочник системы «Риски».

Паспорт риска

Паспорт риска

Справочник позволяет структурировать информацию о рисках и обеспечить системный подход к их управлению.

Риски группируются по природе возникновения, например, финансовые, операционные, стратегические, правовые и т.д. Далее классификация может быть уточнена для финансовых рисков — валютный риск, кредитный риск, риск ликвидности.

Тип основания — это источник возникновения риска, например, контрагент, проект, внешние факторы.

Риски могут быть связаны с конкретными проектами, договорами, контрагентами, бизнес-процессами и т.д., что позволяет получить более полную картину рисков и их взаимосвязей.

Информация о рисках может быть использована в различных процессах управления, например, при планировании, бюджетировании, принятии инвестиционных решений.

2. Оценка рисков.

В карточке (или паспорте) каждого риска ответственный за риск пользователь определяет вероятность возникновения риска (низкая, средняя, высокая) и оценивает потенциальное влияние риска на деятельность организации (класс ущерба) исходя из суммовой оценки последствий возникновения.

Список значений вероятностей и категорий ущерба пополняемый и определяется для каждой организации в ходе внедрения системы.

Уровень риска автоматически рассчитывается на основе вероятности и влияния, позволяя определить наиболее важные риски, требующие первоочередного внимания.

Оценка риска

Оценка риска

3. Разработка стратегии реагирования на риск.

Шаблон мероприятия по предупреждению риска

Шаблон мероприятия по предупреждению риска

«1С:ERP.УХ» позволяет настроить шаблоны мероприятий по предупреждению риска. Это удобно, т.к. не нужно каждый раз заново создавать мероприятия по снижению рисков, достаточно выбрать подходящий шаблон и адаптировать его к конкретной ситуации. Кроме того, обеспечивается единообразие подхода к управлению рисками в организации.

Шаблоны мероприятий могут быть использованы для различных типов рисков.

Каждый шаблон может быть привязан к одному или нескольким рискам.

Предупредительные мероприятия

Предупредительные мероприятия

На основании шаблона создаются мероприятия – контрольные процедуры.

В карточке мероприятия указывается количественная оценка затрат по стадиям проведения процедуры (плановые и фактические), приводится описание и результат, а также список участников – конкретных пользователей системы или ролей.

Мероприятие через контекст может быть связано с любым объектом конфигурации.

4. Реализация стратегии – реагирование на инцидент.

Возникновение события по риску

Возникновение события по риску

В случае возникновения рискового события ответственный за риск пользователь создает в системе «1С:ERP.УХ» инцидент.

Основные возможности карточки:

  • Описание инцидента. Указывается дата и время возникновения, описание события, причина, источник и последствия инцидента.
  • Тип контекста: внешние или внутренние факторы (настраиваемый список).
  • Контекст – это связь инцидента с любым объектом системы, например, с контрагентом, договором, основным средством и т.д.
  • Ответственный. Назначается сотрудник, ответственный за управление инцидентом и его разрешение.
  • Статус. Отслеживается текущий статус инцидента. Список статусов преднастроенный, но может быть изменен.
  • Реакции на риск. Фиксируются предпринятые действия по разрешению инцидента.
  • Результаты. Описываются результаты разрешения инцидента и предпринятые меры по предотвращению подобных событий в будущем.
  • Оценка прогнозного ущерба рассчитывается из суммы затрат по каждому мероприятию, которое занесено в список реакций на риск.
Учет затрат по риску для расчета прогнозного ущерба

Учет затрат по риску для расчета прогнозного ущерба

5. Мониторинг и контроль.

«1С:ERP.УХ» содержит ряд преднастроенных отчетов по управлению рисками.

Наиболее полный отчет – это «Анализ рисков», а также удобно пользоваться графиком – диаграммой рисков.

Отчет «Анализ рисков»

Отчет «Анализ рисков»

Отчет показывают всю информацию по затратам, связанным с риском:

  • Затраты на инцидент
  • Затраты на реакции на инцидент
  • Предупредительные мероприятия
  • Расчет коэффициентов
  • Данные предыдущих периодов
Диаграмма рисков

Диаграмма рисков

Отчет «Диаграмма рисков» представляет собой визуальное представление рисков организации, сгруппированных по вероятности и влиянию на деятельность (категории ущерба).

Основные характеристики отчета:

  • Визуализация. Риски отображаются в виде точек на матрице, где ось X представляет вероятность возникновения риска, а ось Y — потенциальное влияние на организацию.
  • Группировка. Риски группируются по зонам с различным уровнем критичности, например, «низкий риск», «средний риск», «высокий риск».
  • Детализация. При наведении курсора на точку, отображается дополнительная информация о риске, включая его название, описание, категорию, ответственного и т.д.
  • Фильтрация. Отчет может быть отфильтрован по различным параметрам, например, по виду риска, категории, источнику, ответственному и т.д.

Преимущества использования отчета:

  • Наглядность. Позволяет быстро оценить общую картину рисков организации и выявить наиболее критичные области.
  • Приоритезация. Помогает определить приоритетные риски, требующие первоочередного внимания.
  • Принятие решений. Способствует принятию обоснованных решений по управлению рисками на основе визуального анализа.

6. Пересмотр процесса и улучшение системы.

Даже если процесс управления рисками в организации хорошо выстроен и кажется эффективным, его регулярный пересмотр и улучшение остаются крайне важными. Это обусловлено следующими причинами:

Изменения во внешней и внутренней среде.

  • Внешняя среда: экономические колебания, изменение законодательства, появление новых технологий, действия конкурентов и т.д.
  • Внутренняя среда: изменение стратегии компании, появление новых продуктов или услуг, изменение организационной структуры, обновление технологической базы и т.д.

Опыт и накопленные данные.

С течением времени организация накапливает опыт в управлении рисками и собирает данные о произошедших инцидентах.

Постоянное совершенствование.

Процесс управления рисками – это непрерывный процесс, который требует постоянного совершенствования.  Регулярный пересмотр и улучшение процесса помогают:

  • Повысить его эффективность и результативность.
  • Адаптировать его к изменяющимся условиям.
  • Обеспечить соответствие лучшим практикам и стандартам.

Мотивация и вовлечение персонала.

Регулярное обсуждение вопросов управления рисками и вовлечение сотрудников в процесс его совершенствования:

  • Повышают осведомленность персонала о рисках.
  • Формируют культуру управления рисками в организации.
  • Мотивируют сотрудников принимать активное участие в управлении рисками.

В итоге, пересмотр и улучшение процесса управления рисками – это не просто желательная практика, а необходимое условие для обеспечения устойчивости организации к рискам и достижения ее стратегических целей.

Наша компания имеет большой практический опыт по разработке методологии, оптимизации процессов, а также автоматизации системы управления рисками. Для получения консультации от наших экспертов просим обращаться по телефону или .

Получите бесплатную консультацию экспертов команды NFP

 

Автор статьи: Павел Шустиков, бизнес-архитектор 

 

 

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Вебинары офиса NFP в мае
Вебинары офиса NFP в мае
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
27.04.2024
Вебинары офиса NFP в апреле
Вебинары офиса NFP в апреле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.04.2024
Вебинары офиса NFP в январе
Вебинары офиса NFP в январе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
10.01.2024
Вебинары офиса NFP в декабре
Вебинары офиса NFP в декабре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
08.12.2023
Вебинары офиса NFP в октябре
Вебинары офиса NFP в октябре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
09.10.2023
Вебинары офиса NFP в августе
Вебинары офиса NFP в августе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
01.08.2023
Вебинары офиса NFP в июле
Вебинары офиса NFP в июле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.07.2023
Вебинары офиса NFP в июне
Вебинары офиса NFP в июне
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах Школы NFP
26.05.2023