Кейс: хранение информации по историческим курсам в 1С:УХ 3.2

  • Дата публикации: 22.05.2023

В рамках статьи эксперт офиса NFP компании Первый Бит Дарья Ступишина рассказывает о возможности хранения информации по историческим курсам в 1С:УХ 3.2.

В настоящее время многие группы компаний имеют в своем составе зарубежные организационные единицы. В связи с чем не редкость ситуация, при которой валюта предоставления отчетности группы отличается от функциональных валют отдельных компаний, входящих в группу.

В соответствии со стандартом МСФО (IAS 21) «Влияние изменений валютных курсов», организация может представлять свою финансовую отчетность в любой валюте (валютах). Если валюта представления отчетности отличается от функциональной валюты организации, она пересчитывает свои результаты и финансовое положение в валюту представления отчетности.

Результаты и финансовое положение организации пересчитываются в валюту представления по следующему принципу:

— активы и обязательства пересчитываются по курсу на отчетную дату;

— доходы и расходы пересчитываются по обменным курсам на даты соответствующих операций;

— все возникающие в результате пересчета курсовые разницы признаются в составе прочего совокупного дохода.

А что насчет статей капитала?

МСФО (IAS 21) не дает ответа на этот вопрос.

Компании самостоятельно решают, какой курс для пересчета капитал использовать – исторический курс, либо курс на отчетную дату.

На практике, большинство компаний применяют исторический курс (курс на дату операции), что является вполне обоснованным решением.

Особенности автоматизации пересчета данных из функциональной валюты в валюту предоставления отчетности в программном продукте 1С: УХ.

При автоматизации МСФО учета, одной из задач, стоящей перед компанией является организация корректного пересчета данных отчетности из функциональной валюты, в валюту представления отчетности.

Если с курсом на отчетную дату все понятно и типовой функционал покрывает такой пересчет, то с курсом на дату операции (историческим), зачастую, возникают вопросы.

Практически возникают ситуации, при которых, по ряду причин, исторический курс в системе не хранится. Как быть в такой ситуации?

Решение

Для хранения информации по историческим курсам можно использовать функционал видов и бланков отчетов:

Шаг 1. Создаем новый вид отчета, в котором мы будем хранить даты операций с капиталом. Название виду отчета можно придумать любое, например, «Константы для расчетов» (в данном отчете мы можем хранить разные константы, не обязательно только даты):

Рис.1

Шаг 2. В конструкторе задаем нужную нам структуру. Она может быть самой простой – добавляем для примера одну строчку и одну колонку:

Рис.2

 

Шаг 3. Открываем многопериодный бланк созданного вида отчета и формируем его волшебной палочкой:

Рис.3

 

Рис.4

 

Шаг 4. После того, как бланк сформировали, встаем на показатель и нажимаем на кнопку «Свойства». Открывается дополнительное окно «Показатели отчетов», в котором мы меняем реквизит «Тип значение» на «Дата». Записываем изменения, бланк также записываем.

Рис.5

 

Шаг 5. Открываем многопериодный бланк, показатели которого мы хотим пересчитывать по историческому курсу и также, как на предыдущем шаге, открываем свойства того показателя, который будем так пересчитывать (рис.6, № 1, 2).

В открывшемся окне «Показатели отчетов» переходим на вкладку «Конвертация валюты» (рис. 6, № 3) и выбираем в реквизите «Вид курса» значение «Курс на дату, указанную в показателе» (рис. 6, № 4).

При выборе данного значения появится дополнительный реквизит «Определяющий дату показатель» (рис. 6, № 5), по кнопке «показать все» откроется дополнительное окно «показатели отчетов».

В данном окне выбирается вид отчета, показатель которого будет служить источником для даты нашего курса (в нашем случае, тот самый вид отчета «константы для расчета» который мы создавали на предыдущих шагах). Выбираем нужный вид отчета (рис. 6, № 6) и выбираем нужный показатель (рис. 6, № 7).

Записываем все изменения и закрываем многопериодный бланк.

Рис.6

 

Важно! Теперь, когда мы хотим сформировать экземпляр отчета (например, АОСВ), показатели которых ссылаются на показатели каких-то других видов отчетов (например, «константы для расчетов»), нам предварительно необходимо создать тот экземпляр, на который будет ссылаться наш отчет. Т.е. сначала формируем и заполняем отчет «Константы для расчета», а затем формируем отчет «АОСВ».

Шаг 6. Создаем экземпляр отчета «константы для расчетов» за тот период, за который мы будем формировать в дальнейшем АОСВ, заполняем отчет вручную, поставив нужную нам дату (для примера, 13.01.2023 – дата, в которой были какие-то движения по какой-то статье капитала):

Рис.7

 

Шаг 7. Проверяем, что типовой регистр сведений «Курсы валют содержит курс на указанную нами дату:

Рис.8

Шаг 8. Создаем и заполняем АОСВ, при переключении отображения экземпляра отчета в дополнительную валюту, строки капитала, которые ссылаются на отчет «константы для расчета» будут пересчитаны по курсу на дату, указанному в данном отчете.

Автоматизация процесса подготовки консолидированной отчетности по МСФО – комплексная задача, требующая тщательной проработки всех ее этапов, начиная от разработки методологии и заканчивая непосредственным внедрением системы. Зачастую, сложные методологические задачи находят вполне простое решение при автоматизации, равно как и несложные вопросы на практике оказываются не такими простыми.

 

Автор статьи —  Дарья Ступишина
Руководитель отдела методологии и автоматизации финансового учета

 

Получите бесплатную консультацию по автоматизации МСФО и управленческого учета от экспертов NFP Первый Бит

 

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Вебинары офиса NFP в январе
Вебинары офиса NFP в январе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
10.01.2024
Вебинары офиса NFP в декабре
Вебинары офиса NFP в декабре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
08.12.2023
Вебинары офиса NFP в октябре
Вебинары офиса NFP в октябре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
09.10.2023
Вебинары офиса NFP в августе
Вебинары офиса NFP в августе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
01.08.2023
Вебинары офиса NFP в июле
Вебинары офиса NFP в июле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.07.2023
Вебинары офиса NFP в июне
Вебинары офиса NFP в июне
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах Школы NFP
26.05.2023
Вебинары офиса NFP в мае
Вебинары офиса NFP в мае
В мае в школе NFP вас ждут вебинары про 1С, технологии BI и RPA для ритейла и секреты быстрого сценарного моделирования.
15.05.2023
Вебинары офиса NFP в апреле
Вебинары офиса NFP в апреле
Апрельские вебинары школы NFP посвящены блоку «Корпоративные закупки» в 1C:УХ и нашему инструменту «Альтернативное АРМ казначея» для эффективной работы казначеев в 1С:УХ.
15.04.2023