Базовые принципы настройки и работы с инструментами контролей документа «Заявка на оплату» в конфигурации «1С: Управление холдингом»

  • Дата публикации: 26.05.2022

В системе предусмотрен автоматический контроль «Заявки на оплату». В рамках статьи предлагается рассмотреть конкретные настройки системы с использованием соответствующих документов, которые будут отражаться в результатах контроля по документу «Заявка на оплату».

Результаты контроля отображаются на закладке Контроль документа. Предусмотрены следующие виды контроля:

  • Контроль бюджетных лимитов – определяет, не превышает ли заявка на оплату установленный лимит БДДС;
  • Контроль бюджетных резервов – определяет, не превышает ли заявка на оплату выделенный резерв бюджета. Документ резервирования определяется в реквизите заявки Источник лимитов;
  • Контроль максимальной суммы задолженности по договору – определяет, будет ли уровень задолженности по договору выше допустимого после исполнения заявки;
  • Контроль общей задолженности контрагента – определяет, будет ли превышен допустимый уровень дебиторской задолженности, установленной для контрагента-получателя средств;
  • Контроль расходов по договору – определяет, превысит ли общая сумма расходов по договору его сумму.

 

Для каждого из видов контролей предусмотрена соответствующая настройка системы (в части Планирования и бюджетирования), ввиду чего в документе «Заявка на оплату» может производиться несколько контролей, но не все сразу. При необходимости проведения контроля по виду его строка подсвечивается в зеленый (если контроль пройден) или в красный (если контроль не пройден) цвет. По кнопке «Подробнее» возможен вывод информационного отчета по детальному результату контроля. При отсутствии необходимости контроля будет указан пункт «Не требуется».

Рис. 1

В статье рассмотрены разные временные варианты контролей: при настройке в параметрах планирования и лимитирования периода квартал – проверка по суммам контролей идет в разрезе всего квартала, при настройке периода планирования и лимитирования месяц – помесячная проверка.

Для проверки «Контроля бюджетных лимитов» в системе должен быть предварительно сформирован «Операционный план» по виду операции «Лимиты» для требуемого ЦФО.

Рис. 2

ВАЖНО!

Для осуществления контроля лимитов по конкретным параметрам в документе «Операционный план» указана статья бюджета и номенклатурная группа. Т.е. при проверке контролей в документе «Заявка на оплату» будут использоваться именно эти аналитики.

Рис. 3

По итогу в документе отобразится сумма лимита бюджета по выбранному периоду и аналитикам.

Рис. 4

При формировании документа «Заявка на оплату» указываем ЦФО, а также аналитики контроля лимитов бюджета.

Рис. 5

Рис. 6

По итогу проведения документа видно, что «Контроль бюджетных лимитов» пройден: сумма документа «Заявка на оплату» не превышает сумму лимита бюджета по документу «Операционный план» на указанный период. Остаток суммы лимита также отображается в результате контроля.

Рис. 7

Для проверки «Контроль бюджетных резервов» в системе должен быть предварительно сформирован «Операционный план» по виду операции «Резервирование» для требуемого ЦФО.

Рис. 8

Рис. 9

По итогу в документе отобразится сумма резерва бюджета по выбранному периоду и аналитикам.

Рис. 10

При формировании документа «Заявка на оплату» указываем ЦФО, а также аналитики контроля резервов бюджета

Рис. 11

Рис. 12

По итогу проведения документа видно, что «Контроль бюджетных резервов» пройден: сумма документа «Заявка на оплату» не превышает сумму резерва бюджета по документу «Операционный план» на указанный период. Остаток суммы резерва также отображается в результате контроля.

Рис. 13

Для проверки «Контроль задолженности по договору» необходимо указать предельную сумму задолженности в договоре с контрагентом.

Рис. 14

При формировании документа «Заявка на оплату» указываем контрагента и договор с указанной суммой предельной задолженности

Рис. 15

По итогу проведения документа видно, что «Контроль задолженности по договору» пройден: сумма документа «Заявка на оплату» не превышает сумму задолженности по указанному договору контрагента. Остаток предельной суммы задолженности также отображается в результате контроля.

Рис. 16

Для проверки «Контроль общей задолженности по контрагенту» необходимо настроить лимит задолженности контрагента документом «Установка условий оплаты и лимитов задолженности».

Рис. 17

При формировании документа «Заявка на оплату» указываем контрагента с типом договора, указанном в условиях установки лимита.

Рис. 18

По итогу проведения документа видно, что «Контроль задолженности по контрагенту» пройден: сумма документа «Заявка на оплату» не превышает предельную сумму задолженности по указанному типу договору контрагента. Остаток лимита задолженности также отображается в результате контроля.

Рис. 19

Для проверки «Контроль расходов по договору» необходимо указать сумму договора с контрагентом.

Рис. 20

При формировании документа «Заявка на оплату» указываем контрагента и необходимый для контроля договор.

Рис. 21

По итогу проведения документа видно, что «Контроль расходов по договору» пройден: сумма документа «Заявка на оплату» не превышает сумму указанного договора контрагента. Остаток предельной суммы по договору также отображается в результате контроля.

Рис. 22

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Центр управления программными роботами
Центр управления программными роботами
Роботизированная автоматизация процессов или RPA (Robotic Process Automation) позволяет уменьшить затраты человеческих ресурсов на участие в рутинных, повторяющихся задачах и повысить производительности бизнес-процессов. Так на примере опыта NFP мы имеем следующий результат: увеличение скорости обработки задач от 3 до 11 раз и высвобождение от 80 до 100% человеческого участия в процессе. Сейчас на рынке более […]
21.06.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июне 2022 года!
08.06.2022
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Бизнес архитектор офиса NFP Алексей Чурин проводит курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
02.06.2022
Предстоящие вебинары офиса NFP в мае
Предстоящие вебинары офиса NFP в мае
Коллеги, приглашаем вас принять участие в бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в мае 2022 года!
13.05.2022
Прошедшие вебинары за апрель
Прошедшие вебинары за апрель
Коллеги, в апреле прошло 3 бесплатных вебинара офиса NFP компании Первый Бит!
29.04.2022
Предстоящие вебинары офиса NFP в апреле
Предстоящие вебинары офиса NFP в апреле
Коллеги, приглашаем вас принять участие в бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в апреле 2022 года!
06.04.2022
Нет изображения
Завершился курс по МСФО в 1С:Управление Холдингом
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
31.03.2022
Нет изображения
Прошел вебинар по программному роботу Владимиру — использование отечественного ПО
23 марта в 15:00 Виктория Бабанкина, руководитель отдела RPA офиса NFP и Анна Аверкиева, RPA старший аналитик офиса NFP провели вебинар-презентацию программного робота Владимира и рассказали про использование отечественного ПО в роботизации.
24.03.2022