Применение ФСБУ 25/2018 в подсистеме: «Бюджетирование, отчетность и анализ» в 1С: Управление холдингом

  • Дата публикации: 05.05.2022

Основные принципы применения ФСБУ 25/2018 в части арендатора отражены в статье «Методика учета аренды у арендатора в части ФСБУ 25/2018»

В нашей статье мы рассмотрим практический пример по планированию финансовой аренды по ФСБУ 25/2018 в модуле «Бюджетирование, отчетность и анализ» учетной системы 1С:Управление холдингом (далее, 1С:УХ).

В приведенном практическом примере, была разработана методология учета аренды у арендатора по ФСБУ 25/2018. Были выделены дополнительные субсчета на Едином плане счетов (далее, ЕПС) клиента, добавлены аналитики и реквизиты на бухгалтерские счета учета, а также доработаны типовые документы системы 1С:УХ.

Содержание хозяйственных операций у арендатора.

Ниже приведён пример хозяйственных операций по РСБУ в части учета финансовой аренды по ФСБУ 25/2018 у арендатора.

№ п/п Содержание операции Дебет Кредит
1 Отражено обязательство по аренде и право пользования активом (далее по тексту ППА) по дисконтированной (приведенной) стоимости в бухгалтерском учете (без НДС) 08.* «Приобретение компонентов основных средств» 67.07.1 «Долгосрочные обязательства по финансовой аренде»
2 Отражена корректировка обязательства по аренде до номинальной стоимости в бухгалтерском учете 67.07.2 «Долгосрочные обязательства по финансовой аренде (дисконт)» 67.07.1 «Долгосрочные обязательства по финансовой аренде»
3 Отражены затраты в связи с поступлением ППА в бухгалтерском учете 08.* «Приобретение компонентов основных средств» 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

71 «Расчеты с подотчетными лицами»,

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

4 Единовременное списание затрат, связанных с поступлением ППА 20.01 «Основное производство»,

23 «Вспомогательные производства»,

25 «Обще-производственные расходы»,

26 «Обще-хозяйственные расходы»,

44 «Расходы на продажу»,

91.02.1 «Прочие расходы»

60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»,

69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»,

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда»,

71 «Расчеты с подотчетными лицами»,

76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами»

5 Отражено оценочное обязательство, связанное с получением ППА в бухгалтерском учете 08.* «Приобретение компонентов основных средств» 96 «Резервы предстоящих расходов»
6 Отражение стимулирующих платежей от арендодателя (например, возмещение затрат на переезд и пр.) в бухгалтерском учете 67.07.1 «Долгосрочные обязательства по финансовой аренде» 08.* «Приобретение компонентов основных средств»
7 Отражение дохода в виде стимулирующего платежа от арендодателя в налоговом учете 67.07.1 «Долгосрочные обязательства по финансовой аренде» 91.01 «Прочие доходы»
8 Поступление стимулирующих платежей от арендодателя 51, «Расчетные счета» 67.07.1 «Долгосрочные обязательства по финансовой аренде»
9 Принято к учету ППА в бухгалтерском учете 01.* «Активы в форме права пользования» 08.* «Приобретение компонентов основных средств»

Формирование бюджета аренды в 1С УХ

Ниже приведен пример из практики по внедрению методологии бюджетного планирования  аренды у арендатора.  Бюджетная модель насчитывает порядка более 100 бюджетных форм, из которых выделяются «Первичные формы»  (формы, в которые вносятся первоначальные данные, например: расходные заявки CAPEX/OPEX; бюджет продаж; формы ввода начальных остатков и пр.), «Производные бюджеты» (расчетные формы, на основании первичных бюджетов, например: бюджет ДЗ/КЗ; финансовые инструменты; движение запасов и пр.), «Мастер-бюджеты» и «Управленческая отчетность». Бюджет по аренде является производным, информацией на вход для которого являются данные из новых и действующих/переходящих договоров аренде (соответствующий функционал учетной системы 1С:УХ не является типовым, был доработан в ходе проекта). Далее приведено описание построения бюджета расчета аренды.

В описываемом практическом примере бюджетная модель реализована на типовом механизме экземпляров отчетов с доработанными правилами сбора входящих плановых данных, механизмов расчета аренды (все расчеты: дисконтирование, формирование графика на основе ставки дисконтирования происходят автоматически в бюджетной модели на основании данных, внесенных в систему) и настроенных правилах сбора фактических данных с ЕПС РСБУ. Процесс формирования входящих плановых данных, внесенных в систему для автоматического расчета бюджета по аренде выглядит следующим образом:

  1. В контуре оперативного планирования формируются потребности/заявки на расходы по аренде (при заведении заявки, специалист ЦФО должен заполнить все реквизиты и определить статьи НСИ). Также, специалист ЦФО должен определить, является ли аренда операционной (т.е. списывается сразу на расходы периода) или это финансовая аренда (в таком случаем выполняется ряд следующих действий, описанных ниже в п.п.2 и 3);
  2. Ввод информации по плановому договору на основании сформированной заявки (обязательное условие – заполнение графика платежей и всех дополнительных реквизитов для договора финансовой аренды, в т.ч. внесение ставки дисконтирования). Запускается процесс согласования договора в системе;
  3. На основании согласованного договора финансовой аренды, формируется Актив в форме права пользования (плановый).

Схема взаимосвязи бюджетных форм и их описание 1С:УХ

На рис. №1 представлена схема взаимосвязи бюджетных форм для формирования бюджета по аренде.

На рис.№ 1 представлены бюджетные формы, формирующие бюджет учета операций по аренде:

  • Форма № 1 «Арендные обязательства, взаиморасчеты» – форма предназначена для планирования расчетов с арендодателями и движения по счетам арендных обязательств, относящихся к Активам в форме права пользования;
  • Форма № 2 «НДС по арендным обязательствам» – форма предназначена для планирования движения НДС по арендным обязательствам;
  • Форма № 3 «Активы в форме права пользования (ППА)» – форма предназначена для планирования движения по Активам в форме права пользования.

 

Форма № 1 «Арендные обязательства, взаиморасчеты»

В форме представлена информация по остаткам и движению арендных обязательств, а также взаиморасчетам с арендодателями.

Для формы предусмотрен способ заполнения с помощью автоматического расчета на основании данных из бюджетов источников, а также ручной способ.

Сальдо по арендным обязательствам на начало первого планового периода заполняется автоматически на основе формы «Начальные остатки». Сальдо по арендным обязательствам на конец первого планового периода, а также сальдо по последующим периодам формируются автоматически расчетным путем на основании имеющейся в бюджетной форме информации.

Расчет плановых начислений и произведение дисконтирования осуществляются автоматически (в системе разработаны специальные механизмы) на основании перезаполненных плановых данных из договора.

Фактические данные формируются следующим образом:

Показатель «Арендные обязательства, Сальдо на начало» заполняется как кредитовое сальдо на начало по счету «66.*7.*, 67.*7.*»;

Показатель «Арендные обязательства, Начисления без НДС» заполняется как оборот по кредиту счета «66.*7.1»;

Показатель «Арендные обязательства, Погашение, без НДС» заполняется как оборот по дебету счета «66.*7.1»;

Показатель «Арендные обязательства, Сальдо на конец» заполняется как кредитовое сальдо на конец по счету «66.*7.*, 67.*7.*».

Далее сформированные данные формы АО.Ф1  попадают в мастер-бюджеты БДР (статья «Арендные расходы»), БДДС (статья «Оплата по арендным обязательствам»), Баланс (статья «Арендные обязательства») и прочие производные и отчетные бюджетные формы.

Форма № 2 «НДС по арендным обязательствам»

Форма предназначена для планирования движения в части НДС по арендным обязательствам. Для бюджета предусмотрен способ заполнения с помощью автоматического расчета на основании данных из бюджетной формы.

Остатки НДС по арендным обязательствам на начало первого планового периода заполняются автоматически на основе формы «Начальные остатки». НДС на конец первого планового периода, а также сальдо по последующим периодам формируются автоматически расчетным путем на основании имеющейся в бюджетной форме информации. Увеличение и уменьшение НДС по арендным обязательствам заполняются автоматически на основе данных документа «Ввод сведений о финансовом инструменте». Данный документ был дополнительно доработан для проектной бюджетной модели с возможностью автоматического расчета обязательств по аренде по приведенной стоимости арендных платежей.

Фактические данные формируются следующим образом:

Показатель «НДС по арендным обязательствам, Сальдо на начало» заполняется как кредитовое сальдо на начало по счету «76.*7.9»;

Показатель «НДС по арендным обязательствам, Увеличение» заполняется как оборот по кредиту счета «76.*7.9»;

Показатель «НДС по арендным обязательствам, Уменьшение» заполняется как оборот по дебету счета «76.*7.9»;

Показатель «НДС по арендным обязательствам, Сальдо на конец» заполняется как кредитовое сальдо на конец по счету «76.*7.9».

Далее, сформированные данные формы АО.Ф2, попадают в мастер-бюджет (Баланс, статья «НДС по арендным обязательствам») и прочие производные и отчетные бюджетные формы.

Форма № 3 «Активы в форме права пользования (ППА)»

В форме представлена информация по остаткам и движению Активов в форме права пользования.

Остатки по Активам в форме права пользования на начало первого планового периода заполняются автоматически на основе ФВНО.

Для планирования увеличения и уменьшения Активов в форме права пользования предусмотрена возможность автоматического заполнение из документа «Ввод сведений о финансовом инструменте» по договорам аренды. Данный документ был дополнительно доработан для проектной бюджетной модели с возможностью автоматического расчета обязательств по аренде по приведенной стоимости арендных платежей.

Остатки по активам в форме права пользования на конец первого планового периода, а также сальдо по последующим периодам формируются автоматически расчетным путем на основании имеющейся в бюджетной форме информации.

Фактические данные формируются следующим образом:

Показатель «Актив в форме права пользования, Сальдо на начало» заполняется как дебетовое сальдо на начало по счету «01.03»;

Показатель «Актив в форме права пользования, Увеличение» заполняется как оборот по дебету счета «01.03»;

Показатель «Актив в форме права пользования, Уменьшение» заполняется как оборот по кредиту счета «01.03»;

Показатель «Актив в форме права пользования, Сальдо на конец» заполняется как дебетовое сальдо на конец по счету «01.03».

Далее, сформированные данные формы АО.Ф3, попадают в мастер-бюджет (Баланс ,статья «Активы в форме права Пользования») и прочие производные и отчетные бюджетные формы.

 

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в сентябре 2022 года!
06.09.2022
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С  офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в августе 2022 года!
03.08.2022
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Старший консультант NFP Надежда Павлиогло провела курс по продукту «1С: ERP. Управление холдингом 8» в Учебном центре 1С №1 .
25.07.2022
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
21.07.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июле 2022 года!
05.07.2022
Центр управления программными роботами
Центр управления программными роботами
Роботизированная автоматизация процессов или RPA (Robotic Process Automation) позволяет уменьшить затраты человеческих ресурсов на участие в рутинных, повторяющихся задачах и повысить производительности бизнес-процессов. Так на примере опыта NFP мы имеем следующий результат: увеличение скорости обработки задач от 3 до 11 раз и высвобождение от 80 до 100% человеческого участия в процессе. Сейчас на рынке более […]
21.06.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июне 2022 года!
08.06.2022
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Бизнес архитектор офиса NFP Алексей Чурин проводит курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
02.06.2022