Роботизация бизнес-процессов на платформе UiPath

  • Дата публикации: 11.03.2022

Оптимизация бизнес-процессов является одним из столпов, на которых стоит развитие большинства компаний. Именно поэтому организации могут чувствовать себя конкурентоспособными и быть лидерами в своих отраслях. Одним из самых быстрых и эффективных способов оптимизации является роботизация бизнес-процессов. Программная роботизация представляет собой ПО, позволяющее передать все или почти все действия, совершаемые в бизнес-процессе так называемому роботу. Для такого вида оптимизации подходит большинство процессов, в которых есть часто повторяющиеся алгоритмизируемые операции, которые занимают у персонала много времени и приводят к выгоранию (рутинные процессы).

В данной статье будет рассмотрена платформа UiPath, являющаяся одной из рейтинговых, ее составляющие и различия, а также будет рассмотрен пример роботизации простого процесса средствами этой RPA-платформы.

Содержание статьи:

UiPath: краткая информация о платформе

Robotic Process Automation (RPA) — это современная технология автоматизации, в которой в роли сотрудников, выполняющих бизнес-процессы, выступают программные роботы. Принцип работы заключается в создании алгоритмов для автоматизации часто повторяющихся задач с использованием программных интерфейсов (API) и/или языка сценариев. Программный робот может более эффективно и четко выполнять шаги бизнес-процесса за счет скорости выполнения, четкому следованию алгоритма (отсутствие ручных ошибок) и использования нестандартных способов решения той или иной задачи

UiPath – румынское ПО, представляющее собой систему различных средств для всех шагов по роботизации бизнес-процессов – начиная от анализа и выбора процессов на роботизацию – заканчивая внедрением, поддержкой и мониторингом действий робота. Компания начала свою историю в 2005 году с создания пакетов программ захвата и обработки экранных форм. В течение трех лет, начиная с 2018 года, платформа UiPath занимает первое место по результатам рейтинга в отчете Gartner — одного из самых авторитетных аналитических агентств, которые специализируются на изучении рынков информационных технологий.

Квадрант RPA от Gartner за 2021 год

Основные модули RPA-платформы, преимущества и особенности

RPA-система включает в себя три составляющие:

  1. среда разработки – есть две студии, в которых прописывается алгоритм робота: есть студия для разработчиков (Studio) и студия для пользователей (StudioX),
  2. модуль исполнитель – сам робот, в роли исполнителя того, что разработано в студии,
  3. модуль управления и контроля – Оркестратор (UiPath).

Программный робот выполняет заложенный в проекте порядок действий в той или иной ситуации в выполнении бизнес-процесса. Оркестратор позволяет следить за программными роботами и их работой, данная функция необязательна и необходима в том случае, если процессов, которые роботизируются много или один, но он разбит на подпроцессы, либо для одного процесса необходима логика запуска по сложным триггерам. В Оркестраторе можно:

  • отследить ошибки в работе робота,
  • включить или выключить робота,
  • отправить роботу задачу,
  • написать триггер по запуску,
  • посмотреть статистику,
  • поменять приоритет задач,
  • задать расписание или условия запуска и многое другое.

UiPath Studio и UiPath Orchestrator имеют удобный и современный интерфейс, который позволяет легко начать работу по роботизации простых процессов.

Ряд преимуществ UiPath:

  • Собственные действия. Возможно создание собственных активностей профессиональными разработчиками.
  • Запись пользовательских действий. Возможно использование записи действий пользователя — с помощью этой функции робот записывает практически все действия, проделанные человеком, и переводит их в последовательность шагов, которую можно редактировать самостоятельно. Действия пользователем могут совершаться как на рабочем столе, на интернет-страницах, так и в Citrix.
  • Распознавание текста. Наличие нескольких встроенных бесплатных движков, которые хорошо подходят для простых задач распознавания текстов.
  • Готовые части кода для проектов. Для UiPath создано и доступно большое количество готовых к использованию фрагментов, активностей и шаблонов, которые свободно распространяются внутри UiPath сообщества. Например, это коннекторы к наиболее распространенным приложениям типа 1С или средства для работы с почтовыми клиентами.
  • Имеется свой форум и сообщество, где можно отыскать ответ на свои вопросы, полагают на опыт пользователей

Особенности UiPath:

  • UiPath может работать только на ОС Windows 7 и выше.

 

Все для комфортного знакомства с платформой: демоверсии, документация и обучение работе в RPA-платформе

Первым знакомством с платформой является попытка написания на ней простого процесса, для этого необходимо, чтобы в платформе был предусмотрен бесплатный период работы или демоверсия, а также информационные ресурсы для погружения, такие как различные форумы или сообщества. После работы с платформой можно определить, насколько удобен ее интерфейс и хватает ли функционала системы для роботизации конкретного бизнес-процесса. Лучшим вариантом будет возможность написания проекта, для определения ограничений системы и возможных нюансов в роботизации того или иного процесса

UiPath предоставляет доступ к 3-м триальным версиям: локальной, облачной и отдельно к модулю Studio. Срок бесплатного использования – 60 дней. На версии Community практически бессрочно, функционал этой версии будет каждый раз обновляться.

В начале работы на новом ПО для пользователя будет огромным плюсом наличие качественного и подробного руководства для быстрого погружения. UiPath для своих клиентов создал отдельный ресурс с документацией по работе с платформой, активностями и с наиболее встречаемыми ситуациями в разработке и использовании роботов – UiPath Documentation Portal – где вся информация структурирована по разделам и переведена на 5 языков, но, к сожалению, перевода на русский язык нет.

В UiPath доступны курсы обучения работе в RPA-платформе, которые можно пройти онлайн и получить сертификаты. Портал UiPath Academy содержит каталог, в котором множество бесплатных обучающих курсов. Большинство уроков представлена на английском языке, тогда как на русском доступно менее 20 курсов, но этого вполне достаточно для получения навыков для создания роботов и управления ими. Вендор предоставляет сертификацию разработчиков нескольких уровней.

Написание простого процесса на платформе UiPath

Роботизируем небольшой процесс, в котором на почтовый ящик поступают письма с вложением .csv, содержащий выгрузку данных из некоей системы. В файлах хранятся данные, которые необходимо выгрузить, и для каждой записи создать файл .txt , который сохраняется в папке в соответствии с годом и месяцем.

Упрощенная блок-схема процесса:

Для работы роботу подавалось 50 писем по одному выгруженному файлу .csv с 1000 строк с данными. Алгоритмы робота на платформе UiPath:

Были использованы активности для работы с почтой и с файлами, активности – это готовые действия-функции, из которых складывается последовательность действий робота. Например, для того чтобы забрать письма из папки Outlook в UiPath использована активность: «Get Outlook Mailmessages» — активность, которая позволяет роботу забрать письма с почтового ящика. Для работы с ней достаточно лишь корректно занести необходимые для работы робота входные и выходные параметры в панели свойств активности. Ниже расположена панель свойств активности «Read CSV»:

Более подробно узнать об этом можно из документации UiPath и из соответствующих форумов.

Программный робот UiPAth справился с поставленной задачей за 6 минут.

Результат работы робота:

Данный процесс является лишь небольшим примером работы с платформой и показывает взаимодействие робота с файловым ресурсом и Outlook. Входные и выходные данные и формы бизнес-процесса могут меняться в зависимости от тонкостей бизнес-процесса.

UiPath является одной из самых продвинутых платформ среди компаний. Вендор успешно развивает существующие продукты и создает новые средства для своих пользователей, с каждым новым релизом повышает возможности платформы, что позволяет клиентам идти в ногу со временем в оптимизации своих бизнес-процессов и достигать еще больших экономических высот в выгоде от внедрения роботизации в компании.

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в сентябре 2022 года!
06.09.2022
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С  офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в августе 2022 года!
03.08.2022
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Старший консультант NFP Надежда Павлиогло провела курс по продукту «1С: ERP. Управление холдингом 8» в Учебном центре 1С №1 .
25.07.2022
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
21.07.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июле 2022 года!
05.07.2022
Центр управления программными роботами
Центр управления программными роботами
Роботизированная автоматизация процессов или RPA (Robotic Process Automation) позволяет уменьшить затраты человеческих ресурсов на участие в рутинных, повторяющихся задачах и повысить производительности бизнес-процессов. Так на примере опыта NFP мы имеем следующий результат: увеличение скорости обработки задач от 3 до 11 раз и высвобождение от 80 до 100% человеческого участия в процессе. Сейчас на рынке более […]
21.06.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июне 2022 года!
08.06.2022
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Бизнес архитектор офиса NFP Алексей Чурин проводит курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
02.06.2022