Роботизация бизнес-процессов на платформе PIX

  • Дата публикации: 04.02.2022

В век цифровизации большинство компаний сталкивается с вопросом оптимизации текущих бизнес-процессов, связанных с рутинной работой, для перераспределения человеческих ресурсов на более важную, интересную и интеллектуальную работу. Одним из средств для достижения данной цели может являться программная роботизация.

Рынок различных RPA платформ, каждая из которых имеет свои преимущества и недостатки, с каждым годом растет. Из-за большого количества возможных вариантов при принятии решения в вопросе роботизации процессов перед бизнесом возникает множество вопросов, от которых зависит качество и эффект от роботизации.

В данной статье будет произведен обзор одной из самых перспективных и активно развивающихся отечественных платформ — PIX, а также будет рассмотрен пример роботизации простого процесса средствами этой RPA-платформы.

Содержание статьи:

PIX: краткая информация о платформе

Robotic Process Automation (RPA) — это технология автоматизации бизнес-процессов, базирующаяся на использовании программных роботов и искусственного интеллекта. В процессе создания робота в той или иной форме (в зависимости от платформы) описываются последовательности действий для автоматизации различных алгоритмизируемых задач с использованием программных интерфейсов (API), графических пользовательских интерфейсов (GUI) и/или языка сценариев. С точки зрения участия в бизнес-процессах компании робот – это «цифровой сотрудник”, который обладает рядом характеристик, которые делают роботизацию такой привлекательной:

  • идеальное выполнение процесса – робот выполняет действия согласно прописанному в нем алгоритму – четко и без ошибок;
  • работает без перерывов и выходных, может работать по определенному расписанию или по условию;
  • скорость работы – робот выполняет все без лишних действий, не отвлекаясь на другие задачи, а также может выполнять действия не так, как это бы сделал человек вручную, а через командную строку – что выполняется в разы быстрее и т.д.

Можно отметить часть характеристик, по которым робот похож на полноценного сотрудника:

  • роботу необходим компьютер для работы, и если другой «сотрудник» попытается помешать работе, то это скажется на корректности его роботы (согласитесь, если за одним рабочим местом на клавиатуре или с мышью работают два человека – это ни к чему хорошему не приведет);
  • роботу, также как и для обычного сотрудника, для выполнения тех или иных операций необходимы доступы, лицензии и т.д. аналогично тому, если бы вместо робота был живой сотрудник.

Платформа PIX представляет собой интеллектуальную многозадачную и многокомпонентную систему для создания роботов, работающую по бизнес-процессам. Одним из показателей качества программного продукта и соответствия ПО современным веяниям является включение его в различные рейтинги. На основании рейтинга RPA-систем, опубликованного 20 декабря 2021 года на Market.Cnews, в ТОП-4 вошла платформа PIX RPA, которая была создана лишь в 2018 году, но уже может смело конкурировать и с мировыми лидерами, и с отечественными разработками по функциональности и возможностям, доступным пользователям для роботизации бизнес-процессов. Команда PIX первой в России разработала RPA-платформу с учётом особенностей мировых вендоров, переняли опыт зарубежных и отечественных платформ, добавив к этому интересный функционал, позволяющий пользоваться новейшими технологиями в отечественном ПО, например, добавленные ими возможности использования машинного обучения и применения нейронных сетей при роботизации бизнес-процессов.

Основные модули RPA-платформы

RPA-система включает в себя три модуля:

  1. среда разработки – студия, в которой прописывается алгоритм робота,
  2. модуль исполнитель – сам робот, исполняющий разработанное в студии,
  3. модуль управления и контроля –Мастер (PIX).

Робот выполняет заданные в проекте действия — алгоритм выполнения бизнес-процесса. Модуль управления и контроля позволяет следить за роботами и их работой, данная функция необязательна и необходима если процессов, которые роботизируются много. В Мастере можно отследить ошибки в работе робота, включить или выключить робота, отправить роботу задачу, посмотреть статистику, поменять приоритет задач, задать расписание или условия запуска и многое другое.

Студия PIX и Мастер имеют лаконичный дизайн:

Главная страница Студии имеет все необходимые блоки, с помощью которых можно быстро погрузиться в работу с платформой и разработать своего первого робота. Мастер же необходим для мониторинга и администрирования нескольких роботов или роботизации крупных и сложных бизнес-процессов.

Преимущества и особенности платформы PIX:

  • Защита от кибератак. 100% готовность работать в закрытом контуре без связи с Интернетом, в том числе для проверки лицензий, что является несомненным плюсом для госурственных компаний.
  • Готовность к Enterprise-задачам. Повышенная стабильность, полное соответствие требованиям государственных регуляторов, соблюдение 152-ФЗ.
  • Частые обновления и разработка новых активностей под различные процессы, пополнение Маркетплейса PIX;
  • Профессиональный функционал. Нативные интеграции с зарубежным (SAP, Office, Oracle и др.) и российским корпоративным софтом (1С, Первая форма, Меркурий, Парус, Галактика и др.)
  • Кроссплатформенность. Роботы PIX способны выполнять более 70% активностей в Linux/Mac, что обеспечивает новые возможности внедрения RPA для компаний с ограничениями по работе в иностранном программном обеспечении.
  • Возможности «Мастера». В PIX Master предусмотрена возможность построения блок-схемы процесса, в которой есть уже разработанные базовые процессы, упрощающие роботизацию. Например, мониторинг почты или отправление запросов – это позволяет не прописывать самостоятельно эти алгоритмы в роботе и способствует более гибкому построению логики работы робота и изменению ее не трогая код.
  • Ценовая политика. PIX предлагает своим пользователям доступную стоимость своих продуктов, в том числе и отличные условия для малого и среднего бизнеса.

Недостатки платформы PIX:

  • Присутствуют ограничения в пробной версии на количество шагов, из-за чего могут быть трудности с тестированием функционала.
  • При работе возможны вопросы, которые не будут покрыты документацией и базовым обучающим курсом, но есть оперативная техническая поддержка и форум на русском языке.

Все для комфортного знакомства с платформой: демоверсии, документация и обучение работе в RPA-платформе

Лучший способ познакомиться с программой — попробовать в ней поработать, скачав бесплатную ознакомительную версию и оперативно найдя все ответы на интересующие вопросы в Интернете. После тестирования, вы сможете определить для себя, что интерфейс платформы удобен и весь нужный функционал присутствует. Оптимальным вариантом является выполнение в новой программе небольшого проекта, который позволит определить, насколько платформа подходит под уникальные составляющие бизнес-процесса, требования по скорости или какие-либо другие ограничения проекта.

Большинство платформ имеют для пользователей демо-версии для теста функционала системы. Такие версии, как правило, ограничены количеством шагов или сроком использования. Демо PIX RPA позволяет роботизировать процесс длиной в 42 шага и не имеет ограничений по сроку, чего достаточно для роботизации простых операций для тестирования платформы, но для роботизации бизнес-процессов уже будет необходима лицензия.

При начале работы в новом ПО наличие качественного и подробного руководства пользователя — огромный плюс. В PIX RPA есть раздел с документацией – База знаний, в которой представлено большое количество информации про платформу и ее возможности. В Базу знаний можно зайти как непосредственно с сайта компании, так и со студии – что очень удобно. При наведении на активности появляется ее краткое описание на русском языке, а если выбрать саму активность и перенести на экран с процессов, то появится ее панель свойств:

В PIX доступны курсы обучения работе в RPA-платформе, которые можно пройти онлайн и получить сертификаты. «Академия PIX» даёт бесплатный базовый тренинг, с возможностью получения сертификата после прохождения. Также доступен углубленный курс разработки, который проводится для коммерческих заказчиков.

Для решения вопросов, возникших в ходе разработки, очень полезным инструментом, который предоставляется вендорами, является форум или сообщества. В них можно задать вопросы по работе с той или иной активностью или по возникшим трудностям в ходе разработки. На все вопросы могут ответить либо непосредственно сами программисты со стороны вендора либо другие зарегистрированные пользователи, которое возможно тоже сталкивались с подобной ситуацией. PIX Форум только начинает развиваться, но на нем уже много различных обсуждаемых тем как для начинающих путь роботизации, так и для профессионалов.

Написание простого процесса на платформах PIX

Рассмотрим простой процесс, где на почтовый ящик поступают выгрузки из системы с расширением .csv, а данные необходимо сортировать по годам и месяцам, где для каждой строки из скачанного файла необходимо создать файл с данными в нужном формате. Упрощенная блок-схема процесса:

Для работы роботу подавалось 50 писем по одному файлу .csv с 1000 строк с данными.

Этот процесс для примера был роботизирован средствами платформы PIX.

Были использованы активности для работы с почтой и с файлами, активности – это готовые действия-функции, из которых построен алгоритм робота. Например, для того чтобы забрать письма из папки Outlook в PIX – «Получить письма Outlook» — активности, которые позволяют роботу забрать письма с почтового ящика. Для работы с ними достаточно лишь корректно занести необходимые для работы робота входные и выходные параметры в панели свойств активности. Ниже расположены панели свойств активностей «Чтение CSV»(PIX):

Более подробно узнать об этом можно из документации PIX и соответствующих форумов.

PIX справился с отработкой 50 тысяч строк за 8 минут.

Запуски роботов проводились на стенде с характеристиками:

Процессор: AMD Ryzen 5 4500U with Radeon Graphics (6 CPUs), ~2.4GHz

ОЗУ: 8,00 ГБ (доступно: 7,37 ГБ)

Жесткий диск SSD 1024 ГБ

Результат работы робота:

Роботизация этого процесса является примером взаимодействия робота с почтой и файловыми ресурсами. При необходимости входные данные для робота могут быть выгружены из сторонних систем, к примеру выгрузка из SAP, 1C, CRM или получены из того же файлового ресурса. Выходной результат также можно менять – например, не формирование папок и файлов с данными, а занесение данных в систему, отправка писем используя данные, построение отчетов на основе данных, сравнение исходных данных с данными в системах и т.д. в зависимости от того, как должен выполняться бизнес-процесс.

PIX — отечественная компания, которая успешно развивает свои продукты для удобства пользователей. С новыми релизами компания повышает возможности платформы, что позволяет клиентам пользоваться новейшими технологиями в роботизации бизнес-процессов, что приносит им еще больший экономический эффект:

  • интеграция старых систем и ускорение бизнес-процессов;
  • ускорение обработки заявок и возможность выполнять больше проверок;
  • меньше рутины в ежедневной работе, проще вводить новых сотрудников в работу;
  • подтверждаемое выполнение требований, журналирование и аудит действий;
  • меньше ошибок от ручного ввода и т.д.
Наверх