NFP завершила проект по роботизации сверки актов на Синанрском трубном заводе

  • Дата публикации: 20.09.2021

Компания NFP роботизировала процесс обработки финансовых документов Синарского трубного завода (СинТЗ), входящего в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК).

Программный робот Данила за работой

Синарский трубный завод (СинТЗ) в городе Каменске-Уральском — крупное российское предприятие по производству чугунных и стальных труб, входящее в состав Трубной Металлургической Компании (ТМК).

ТМК является крупнейшим мировым производителем стальных труб для нефтегазового сектора, отгружаемых в более чем 80 стран. В числе клиентов ТМК — ведущие российские и зарубежные нефтегазовые компании: Роснефть, Газпром, Транснефть, ЛУКОЙЛ, Shell, Total, ENI, Exxon Mobil, ONGC, Occidental Petroleum, Marathon Oil, Saudi Aramco и др.

Разработки инновационной трубной продукции ведутся в Научно-техническом центре (НТЦ ТМК и Группы Синара) в Сколково и Русском научно-исследовательском институте трубной промышленности (РусНИТИ) в Челябинске.

Настройка «робота Данилы» (такое название разработчики NFP дали готовому программному решению для автоматизации бухгалтерских и казначейских процессов) включала в себя разработку сценариев работы с почтовым клиентом, письмами контрагентов, содержащими вложенные акты сверок, распознавания форматов PDF и MS Excel, формирования в системе ERP соответствующих актов со стороны СинТЗ и сверки расчетов.

Виктория Бабанкина, руководитель проекта

«Команда NFP приняла участие в организации инфраструктуры для RPA, оказав поддержку Дирекции информационных технологий ТМК, — рассказывает руководитель проекта Виктория Бабанкина, отвечающая в NFP за внедрение RPA-решений. — В частности, были описаны требования к серверам, на которых мы впоследствии развернули комплексное решение на базе многокомпонентной платформы роботизированной автоматизации. Созданная инфраструктура стала общей для ТМК и способна лечь в основу предстоящей роботизации других предприятий холдинга».

Робота обучили производить сверку различных типов актов по 5 сценариям: по одному или нескольким договорам с партнером, по спецификациям, по процентным ставкам и т.п. В настоящее время специалист финансового отдела еще контролирует качество сверок, выполненных роботом, но в будущем планируется исключить человека из процесса, оставив ему только функции отработки исключений и подписания протоколов разногласий.

Схема роботизированного процесса

Благодаря внедрению RPA исчезла потребность в комментариях к протоколам разногласий, поскольку в шаблоне документа и алгоритме его формирования уже учтены возможные причины разногласий, например: «Сальдо начальное, либо сальдо конечное не сходится», «Данные отсутствуют в акте СинТЗ» и т.п.

Сейчас все финансовые процессы Синарского трубного завода, включая сверку актов, перенесены в Центр бизнес-услуг (ЦБУ) ТМК-Синара, где робот Данила помогает в работе сотрудникам Управления сопровождения коммерческой деятельности.

Дмитрий Якоб, директор по информационным технологиям ТМК

«Цифровая трансформация ТМК помогает нам повышать эффективность всего спектра бизнес-процессов. Внедрение RPA на некоторых направлениях позволило освободить коллег от рутинной работы и дать им сосредоточиться на ключевых функциях, требующих высокой квалификации. Наш опыт использования робота-финансиста подтвердил эффективность этой технологии — автоматизированная сверка актов занимает около 3 минут, хотя у специалиста отнимала 30 минут рабочего времени. Пилотный проект мы реализовали для работы с документацией СинТЗ, на очереди — другие площадки», — заключает директор по информационным технологиям ТМК Дмитрий Якоб.

ТМК разместила на сайте новость об успешном завершении проекта. Также об этом написали CNewsCRN и отраслевой портал МЕТАЛЛ.LIFE.

Наверх