Различия подсистемы закупок в «1С:Управление Холдингом» и «1С:ERP. Управление холдингом»

  • Дата публикации: 23.06.2021

Конфигурация «1С:УХ» позиционируется как продукт, ориентированный на централизованное финансовое управление группой компаний и внедрение единых шаблонов бизнес-процессов.

Основной акцент в блоке Закупок сделан именно на консолидацию потребности, а также подготовку и проведение закупочных процедур. Для этого предназначена подсистема «Корпоративные закупки», которая позволяет в электронном виде реализовать закупочную политику, зарегистрировать потребность в номенклатуре (при этом поддерживается интеграция с другими системами), спланировать, подготовить и провести закупочные процедуры, в результате которых будет заключен договор с контрагентом. Все это можно сделать прямо в системе, а также с помощью подключения различных электронных торговых площадок (ЭТП).

Кроме того, «1С:УХ» поддерживает реализацию положений 223-ФЗ и интеграцию с единой-информационной системой госзакупок (ЕИС). При этом подсистема «Корпоративные закупки» тесно связана с другими подсистемами, без которых очень сложно представить процесс управления закупками: казначейство, управление договорами, бюджетирование и т.д., что позволяет, например, контролировать формируемые планы потребностей, заключаемые договора и заявки на оплату на соответствие бюджетным лимитам.

В целом процесс закупочной деятельности построен в «1С:УХ» следующим образом:

Рис. 1. Общая схема процесса закупки в «1С:Управление холдингом».

Но если процесс подготовки и проведения закупочных процедур реализован максимально тщательно, то связанные с ними процессы управления запасами и формирования потребностей реализованы в объёме, минимально необходимом для ведения учета:

  • В системе есть основные документы внутреннего товародвижения (перемещения, требования-накладные, оприходования и т.д.), но отсутствуют внутренние заказы на эти операции,
  • Нет возможности организовать адресное хранение на складах или использовать ордерную схему их работы.
  • За рамками системы остались некоторые важные механизмы формирования потребности в номенклатуре: заказы покупателя, способы обеспечения потребности в номенклатуре для складов и т.д.

Такое положение вещей обусловлено тем, что «1С:УХ» ориентируется, в первую очередь, на повышение эффективности и централизации финансового управления, одновременно работая в тесной связке с другими решениями, которые и управляют оперативными процессами.

Примером решения, которое обеспечивает операционные процессы по управлению запасами и формированию потребностей, может являться решение «1С:ERP», которое позиционируется компанией «1С» как продукт, предназначенный, в первую очередь, для автоматизации участков оперативного учета, связанных с производством и движением материальных потоков. Это решение обладает богатым функционалом для управления производством, запасами, складами и логистикой.

Несмотря на то, что использование такой связки двух решений является вполне устоявшейся практикой, в определенных условиях выгоднее использовать единый продукт, который также одновременно позволит управлять и операционным контуром , и финансовыми процессами. Таким продуктом является решение «1С: ERP. УХ», в котором собраны все лучшее от «1С:ERP» и «1С:УХ».

Единый продукт позволяет решать задачи, возникающие при организации оперативных и среднесрочных закупок для оптимального снабжения по уже законтрактованным объёмам (оперативное планирование, мониторинг цен и условий, исполнение заказов, складская логистика), и параллельно осуществлять действия, необходимые для проведения корпоративных закупок (в т.ч. по 223-ФЗ) по долгосрочным контрактам (долгосрочное планирование, закупочные процедуры, закупочная политика, категорийный менеджмент и т.д.). При этом все ответственные пользователи работают в общем информационном пространстве, по единым стандартам и правилам.

В «1С:ERP.УХ » добавились новые объекты и были переработаны существовавшие ранее. На рисунке 2 добавленные и измененные объекты выделены зеленым цветом:

Рис. 2. Полная схема процесса закупок в «1С.ERP.УХ».

При разработки «1С:ERP.УХ» часть объектов была добавлена из обеих исходных конфигураций, однако некоторые объекты были изменены.

Так, в подсистеме «Корпоративные закупки» был изменен документ «Операционный план», который в «1С:УХ» используется и для регистрации потребности в закупаемой номенклатуре, и для установки лимитов покупок (в зависимости от вида операции). В «1С:ERP.УХ» возможность регистрации потребности в номенклатуре (вид операции «Планирование») из данного документа была  перенесена в документ «План закупок», изначально принадлежащий конфигурации «1С:ERP». Таким образом, в «1С:ERP.УХ» документ «План закупок» как и в «1С:ERP» регистрирует потребность предприятия в запасах, и одновременно позволяет учитывать эту потребность при формировании программы закупок, как это реализовано в «1С:УХ».

ВАЖНО: для регистрации потребности в номенклатуре в документе «План закупок» обязательно нужно использовать специальный сценарий, у которого реквизит «Для подсистемы «Корпоративные закупки» планы закупок» имеет значение «Регистрируют потребности». Использование других сценариев не позволяет учитывать зарегистрированную потребность в подсистеме «Корпоративные закупки».

В результате данного изменения в «1С:ERP.УХ» появилась возможность регистрировать потребность в номенклатуре, например, на основании графиков поставок ранее заключенных договоров, т.к. в документе «План покупок» есть механизм гибко настраиваемых правил заполнения табличной части, что существенно облегчает работу пользователей.

Также, в целях объединения функционала корпоративных закупок и формирования потребностей был доработан механизм настройки способов обеспечения потребностей по складам из «1С:ERP». При настройке способов обеспечения с типом обеспечения «Покупка» в «1С:ERP.УХ» появилась новая опция — «Согласно планам поставок по договорам».

При выборе этой опции становится доступна возможность формирования новых заказов поставщику на основании графиков поставок существующих в системе договоров поставки товаров.

Исходя из вышеизложенного сравнения, конфигурация «1С:ERP.УХ» подходит для холдинговых структур с высокой степенью централизации управления или для крупных монокомпаний с высокой потребностью в автоматизации различных уровней управления, как оперативного так и финансового.

Если же информационный ландшафт компании разнороден и управление процессами различных функциональных блоков  недостаточно централизовано, выбор может быть сделанв пользу комплекса отдельных систем, например «1С:УХ»+ «1С:ERP», подбирая таким образом наиболее выгодные решения для каждого конкретного случая. В этом случае компания будет нести дополнительные затраты по обеспечению согласованной работы отдельных составляющих комплекса (интеграция, синхронизация нормативно-справочной информации и т.д.), но в то же время сможет получать преимущества в эффективности использования специализированных решений.

Василий Гаврилин
Старший консультант компании NFP
Наверх