Автоматизация бизнес-анализа в конфигурации «Управление холдингом 3.0»

  • Дата публикации: 26.01.2021

Неоднозначность и изменчивость рынка на сегодняшний день вызывают проблемы при принятии управленческих решений. Для выживания в такой среде необходимо иметь быстрый и удобный способ анализа данных. Частично нивелировать данные особенности позволяет автоматизация бизнес-анализа. Основной запрос к внедрению – получение достоверной информации в требуемом разрезе аналитик и возможность настройки гибкой визуализации под личные потребности компании. Олег Низовцев, консультант NFP, рассказывает об особенностях автоматизации бизнес-анализа в конфигурации «Управление холдингом 3.0». 

Бизнес-анализ конфигурации «Управление холдингом 3.0» включает в себя широкий набор инструментов для детализации и расшифровки данных по показателю или набору показателей. Степень детализации данных и визуализация зависят от потребности пользователя. Представленный функционал отражает текущую информацию в разрезе указанных аналитик с детализацией до регистров, документов и т.п. Блок бизнес-анализа представляет из себя конструктор, подстраивающийся под потребности пользователя, в котором функционал выжарен в простоте настройки и гибкости взаимодействия с наборами данных и аналитик.

Приведём возможности анализа данных аналитических панелей на примере показателя «Выручка». В «Управление холдингом 3.0» бизнес-анализ выстраивается на аналитических отчётах и аналитических панелях. Основной критерий выбора – степень детализации. На примере выручки визуализация выстраивается на основании показателя «Выручка» и содержащихся в ней аналитик.

Основные отборы

 

Монитор ключевых показателей

Наиболее эффективной является комбинация: сводная таблица/таблица/диаграмма. Подобная структура позволит рассмотреть статьи как в целом за отдельный период, так и более детально.  Графическое отображение можно варьировать на одном листе или разделять на несколько.

Основные отборы_2

 

График

Анализ данных осуществляется в зависимости от следующих основных отборов:

  1. период;
  2. организационная единица;
  3. сценарий.

Текущие отборы позволяют анализировать организационные единицы в отдельности или весь холдинг в целом.

При потребности проводить укрупненную детализацию данных используют монитор ключевых показателей в совокупности с зависимыми областями.

Монитор ключевых показателей представляет из себя одну и более карточек, каждая из которых состоит из значений периодов:

  • базового;
  • планового;
  • текущего.

Функционал оснащен индикаторами отклонений. Соответственно, каждое значение монитора ключевых показателей отображает допустимые отклонения от плана и уровень их критичности.

Карточка содержит в себе механизмы дополнительных расшифровок:

Выручка без НДС

Вид расшифровки «Расшифровка (основная) посредством «Drill down» отображает данные в виде экземпляра отчёта для детального анализа.

Экземпляр отчета Выручка

Вид расшифровки «Динамика» служит детализацией показателя в сравнении План/Факт/Отклонение от плана/Отклонение от предыдущего периода с выбором наиболее оптимального типа диаграммы.

Динамика показателя

Вид расшифровки «Структура» позволяет рассмотреть показатель по набору заданных аналитик в разрезе периодов и отклонений. В данном механизме задается любой применимый комплект аналитик.

Отчет

Таким образом, блок бизнес-анализа представляет из себя конструктор, подстраивающийся под потребности пользователя, в котором функционал выжарен в простоте настройки и гибкости взаимодействия с наборами данных и аналитик.

Наверх