Преодолеваем парадокс продуктивности с помощью RPA

  • Дата публикации: 18.01.2021

Эксперты UiPath рассказывают о парадоксе продуктивности и о том, каким образом RPA поможет с ним справиться.

Уставший человек

Пример ведущих компаний показывает, что технологии сделали нашу жизнь проще, а нас — более продуктивными. Это правда, но лишь отчасти. Несмотря на то что мы постоянно находимся на связи, уровень продуктивности снижается вот уже несколько десятков лет.

Доступные нам технологии не делают нас более продуктивными: управлять свободным и рабочим временем стало сложнее, чем когда-либо.

Продуктивность снижается из-за технологий

Парадокс продуктивности далеко не новое явление — впервые оно появилось в 1987 в виде модели компьютерного парадокса американского экономиста и лауреата Нобелевской премии Роберта Солоу. Тогда он утверждал: «Вы можете встретить компьютеры где угодно, но это никак не влияет на статистику продуктивности».

Мировая доля инвестиций в новейшие технологии возрастает, что не отражается на наших рабочих показателях. Другими словами, мы становимся всё более занятыми, хотя подразумевается, что технологии создаются, чтобы облегчить нам жизнь.

Данные показывают, что общий уровень продуктивности начал снижаться после 2000 года, до этого показатели были положительными.

Замедление темпов роста производительности

Во многом спад продуктивности можно объяснить неравномерным распределением инноваций среди различных отраслей. Одним технологиям мы уделяем больше внимания, другим — меньше, и это сказывается на нашем времени.

Возьмём, к примеру, медиа. В день среднестатистический взрослый американец потребляет в 5 раз больше информации, чем его предшественники 50 лет назад. Согласно данным аналитической компании Nielsen ежедневно каждый из нас проводит перед монитором примерно 10,5 часов.

Внимание рассеивается, при этом изменилось и то, как мы проводим свободное время. Пока новые технологии борются за наше внимание, продуктивность будет продолжать снижаться.

Технологии не оправдывают возложенных на них надежд

Но страдает не только свободное время.

Вместо того чтобы объединять бизнес-группы и увеличивать общую продуктивность, новые технологии, наоборот, приводят к бесполезным тратам и снижению эффективности. В своем пресс-релизе Gartner прогнозирует, что в 2020 году общемировые затраты на IT-решения достигнут $3,9 трлн, большинство из которых будут потрачены на слабо интегрируемые технологии.

Согласно отчету 2018 года компании RingCentral, 69% сотрудников отмечают, что очень много энергии уходит на переключение между различными офисными приложениями — это около часа в день или суммарно больше месяца в году. Еще хуже то, что большинство работников в итоге разочаровываются в них и, скорее, предпочтут заняться домашними делами (53%) или оплатить счета (52%), чем тратить время, переключаясь между приложениями.

Эти «пожиратели энергии» обходятся американским компаниям очень дорого. Gallup в отчёте State of the American Workplace за 2017 год подсчитали, что каждый год организации тратят на активно не вовлеченных сотрудников от $483 млрд до $605 млрд.

Автоматизация разрешит парадокс продуктивности

Несмотря на все вышесказанное, будущее обнадеживает.

Программные роботы и RPA объединят разрозненные системы, чтобы технологии, наконец, стали выполнять возложенные на них надежды и сделали нашу жизнь проще, а компании — прибыльнее.

Программные роботы — это мощные цифровые ассистенты, которые освободят работников от повторяющихся и рутинных задач, так что теперь они смогут больше времени тратить на досуг и на выполнение стратегической, то есть человеческой работы.

Исследование 2019 года, которое Forrester провела по заказу UiPath, показало: почти 70% организаций считают, что благодаря автоматизации работники станут больше взаимодействовать друг с другом, а 92% респондентов отметили повышение продуктивности за счёт автоматизации.

Все прелесть RPA в её простоте, что и привело к быстрому распространению этой технологии. Автоматизируя текущие бизнес-процессы на уровне пользовательского интерфейса, RPA помогает каждому бизнес-пользователю объединять различные технологии и оптимизировать процессы без дорогих и трудоёмких проектов.

Компания NFP занимается внедрение RPA-систем. Читайте подробнее на странице услуги.

Автоматизация позволяет компаниям связать между собой существующие процессы без необходимости копировать и заменять то, что уже в них есть. Таким образом, компании смогут окупить вложенные инвестиции в течение нескольких месяцев.

Все эти преимущества имеют далеко не разовый эффект. Со временем вложения в автоматизацию будут только возрастать. То, что количество однообразной и скучной работы будет снижаться, означает, что работники станут более вовлеченными и тем самым, более эффективными. Высокий уровень продуктивности поможет сотрудникам делать больше за то же количество времени без ущерба для мотивации, при этом улучшатся как и их показатели, так и удовлетворенность клиентов.

С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте uipath.com.

Наверх