Вице-президент Forrester считает блокчейн революционной, но сложной технологией

  • Дата публикации: 13.01.2021

Марта Беннет, вице-президент и главный аналитик компании Forrester, рассказала о состоянии и главных проблемах технологии блокчейн.

Марта Беннет

В мае 2020 года в ходе выступления на онлайн-конференции Consensus Distributed вице-президент и главный аналитик компании Forrester Марта Беннет рассказала о состоянии корпоративного блокчейна или, как его еще называют, технологии распределённых реестров (DLT — distributed ledger technology). Беннет считает блокчейн революционной технологией.

Вслед за шумихой, пик которой пришёлся на 2018 год, в 2020 году проекты в блокчейн приносили реальную пользу. «Пандемия стала основной причиной повсеместной цифровизации. И это само по себе ускорит появление некоторых блокчейн-проектов», — сказала Беннет. А те проекты, которые в разработке, скорее всего, уже не будут отложены.

Спекулятивные проекты будут остановлены из-за недостатка ресурсов, но больше нет необходимости доказывать, что концепция блокчейна имеет право на существование, потому что мы видим, что технология работает. Важно сделать так, чтобы у пилотных проектов был чёткий план развития. Хотя исследование и разработка пока не приостанавливались, в сегодняшних условиях проекты должны иметь явное преимущество и должны соответствовать принятым корпоративным целям, например, ESG (Environmental, Social, Governance).

Сейчас расхождение между пилотным проектом и производством всё ещё остаётся весьма значительным и по техническим, и по нетехническим причинам. В частности, это происходит потому, что блокчейн — это развивающаяся технология, и её ещё необходимо освоить. К тому же, распространение блокчейн-фреймворков сбивает с толку.

«Я сейчас говорю о нескольких известных и уже сформированных технологиях, которые набирают обороты в корпоративном мире. И в самом деле, некоторые из них представлены на нашей конференции», — сказала Беннет. В конференции участвовали Hyperledger (Fabric, Sawtooth, Indy +), R3 (Corda), и Kaleido (Ethereum).

Блокчейн

Блокчейн не работает сам по себе и обычно он становится частью комплексного процесса. Он всегда совмещается с другими технологиями. Он интегрируется с ERP-системами, а в центре внимания остаётся совместимость между блокчейнами. Это связано с тем, что с появлением большого числа платформ, компании понимают, что им будет необходимо участвовать в больше, чем одной сети. Марта Беннет сослалась на разный уровень совместимости при отправке сообщений, передаче активов или взаимодействие на уровне государства.

Беннет отметила, что на техническом уровне возрастает тренд на модульность, например, отделение уровня смарт-контрактов от уровня реестра. Другой пример — увеличение масштаба, когда консенсус отделён от реестра. У Беннет не было времени, чтобы поговорить об этом более детально, но мы приведём несколько примеров.

В случае смарт-контрактов несколько протоколов предлагают выбор языка смарт-контракта, а сейчас DAML работает с большинством популярных корпоративных блокчейнов и позволяет перспективным компаниям легко переключаться между реестрами. Другой пример — публичный корпоративный реестр Hedera Hashgraph, который запустил недавно услуги консенсуса, которые можно использовать в разрешённых сетях или централизованных базах данных. Но это только малая часть сценариев применения.

Беннет продолжила: «Блокчейны — это на 80% бизнес. Я осмелюсь утверждать, что решение технологических проблем не лежит на поверхности, как бы нам этого не хотелось, но мы всё равно их разрешим до возникновения проблем, не связанных с технологиями, так же как и проблемы, связные с экосистемой». Она отметила такие сферы, как обмен данными, определения процессов, управление экосистемой, требования регуляторов и антимонопольное законодательство.

По мнению Беннет, самое большое препятствие для компаний с существующими пилотными проектами это то, каким образом они расширяют свои сети, что, при этом, стимулирует всех участников.

«Это революционная технология и я не отношусь к этому определению легкомысленно, но совершенно ясно, что начинать нужно с малого». Беннет считает, что наиболее успешные проекты используют смарт-контракты и токенизацию, но так, чтобы это было безопасно, и оптимизируют существующие системы, избегая их полной замены.

Иногда блокчейн используют как фундамент, даже в тех случаях, когда кажется, что это не совсем подходит для текущего сценария применения.

Беннет подытожила: «Совместная работа невозможна без новейших технологий, взаимовыгодная конкуренция, о которой компаниям также следует знать — основа для тех изменений, которые нам необходимы».

С оригиналом статьи можно ознакомиться на ledgerinsights.com.

Теги
Наверх