Как автоматизировать МСФО отчетность на базе KIT Аccounting?

  • Дата публикации: 04.12.2020

Консультант NFP Артём Кондрашов, рассказал о программно-методологическом комплекте KIT Accounting, предназначенном для быстрой автоматизации учёта по МСФО и управленческой отчётности. 

Кратко о проектах внедрения МСФО

Внедрение МСФО и управленческого учета (УУ) в организации – как правило, достаточно сложный, трудоемкий и затратный проект. Подобные проекты можно разбить на несколько этапов:

автоматизация МСФО и управленческого учета

Схема процесса внедрения МСФО/УУ учета

  1. Старт. На данном этапе происходит знакомство Заказчика и Исполнителя, формируются команды с обеих сторон, ведется обсуждение требований к конечному функционалу, анализируются «гэпы» — расхождения между типовым и требуемым функционалом.
  2. На Этапе 1 происходит разработка методологии. Формируется план счетов, правила соответствия счетов НСБУ счетам МСФО/УУ, алгоритмы расчета сумм и проводок параллельного учета, алгоритмы построения отчетности.
  3. На Этапе 2 производится дизайн системы, составляются и реализуются технические задания.
  4. На Этапе 3 производятся доработки согласно ТЗ, разработанным в результате этапа 2, тестируется функционал системы.
  5. Наконец, на Этапе 4 производится запуск системы.

Одной из основных сложностей на подобных проектах является отсутствие предварительно проработанной модели МСФО/УУ, которая без существенных доработок «легла» бы на функционал типовой конфигурации. То есть методологию необходимо либо создавать с нуля, либо адаптировать уже существующую, принятую в компании, что существенно увеличивает стоимость проекта.

Для упрощения внедрения МСФО и управленческого учета на базе продуктов 1С компания NFP разработала программно-методический комплекс Kit Accounting.

Kit Accounting: что внутри?

Kit Accounting (от англ. Kit – «набор») содержит ключевые настройки и элементы для МСФО учета в системах 1С и позволяет вести учет большей части типовых операций. Так, в базовый комплект поставки Kit accounting входит:

План счетов МСФО/УУ по ключевым разделам учета:

автоматизация МСФО. план счетов

План счетов МСФО/УУ (загружаемый в систему)

Настройка соответствия счетов НСБУ – МСФО/УУ:

автоматизация МСФО. мэппинг.

Меппинг НСБУ – МСФО/УУ

Набор базовых параметрических настроек (внеоборотные активы, финансовые инструменты, фиксированные счета учета и другие):

автоматизация мсфо. настройка учета

Настройки учета финансовых инструментов

автоматизация МСФО. Параметры учета ВНА

Параметры учета ВНА

Основные формы управленческой отчетности (Баланс, ОПУ и раскрытия к ним), включая визуализацию макетов и алгоритмы заполнения ячеек:

авоматизация мсфо. Бланк отчета Баланс

Бланк отчета Баланс (с формулами)

Все вышеуказанные компоненты могут быть загружены из файлов MS Excel при помощи обработок, которые также входят в комплект поставки.

автоматизация мсфо. план счетов

Пример обработки, загружающей план счетов

Загрузка элементов методологии производится последовательно в определенном порядке. Таким образом, Kit Accounting предоставляет возможность быстрой загрузки в Систему преднастроенной модели по МСФО/УУ из MS Excel без проведения предварительной комплексной методологической проработки. Использование продукта Kit Accounting значительно упрощает этап разработки и адаптации методологии, поскольку в рамках проекта остаётся лишь дополнить имеющуюся основу, исходя из нужд конкретного бизнеса. Мы оцениваем снижение стоимости и сроков проекта при таком подходе на 40-60%.

Продукт Kit Accounting совместим со следующими системами 1С:

Немного про BI

В дополнение к вышесказанному, с Kit Accounting также поставляется BI-функционал, реализованный на основе системы бизнес-аналитики Qlik. Свежие версии платформы 1С поддерживают вывод данных через OData, что позволяет сторонним приложениям обрабатывать информацию из базы 1С. В модуле можно в интерактивном режиме исследовать, например, различные отчеты на разных периметрах.

Баланс в Qlik

Баланс в Qlik

Заключение

Подводя итог, ПМК Kit Accounting – это продукт, предоставляющий основу МСФО/УУ, применимую для большинства организаций, и позволяет ускорить процесс автоматизации отчетности по МСФО/УУ на предприятии.

Артем Кондрашев Артем Кондрашов
Конcультант NFP
Наверх