Корпоративный блокчейн в 2020 году: упростить, подключить, передать

  • Дата публикации: 19.11.2020

Дэвид Руттер, основатель и генеральный директор компании R3, рассказывает об опыте внедрения и развертывания корпоративного блокчейна. Он придерживается принципа: «упростить, подключить, передать». Денис Руннер

По меркам большинства технологий блокчейн все еще находится на стадии развития. Например, современному компьютеру уже около 80 лет. Облачные вычисления до сих пор завоевывают свою долю рынка во многих индустриях, хотя появились в 1996 году.

Тем не менее блокчейн-индустрия развивается стремительными темпами. После всплеска интереса и инноваций в первые несколько лет, руководители только сейчас узнают о сильных сторонах технологии и понимают, куда и каким образом ее внедрять.

В ответ отрасль объединяет свои силы, поскольку теперь понятно, какие программы отвечают требованиям компаний. 2020 год станет важным для корпоративного блокчейна, поскольку принесет прибыль благодаря развертыванию сетей. Чтобы воплотить все планы в реальность, сотрудники финансово-технологической компании R3 придерживаются одной мантры: «упростить, подключить, передать».

Упростить

Враг любой корпоративной технологии — сложность ее внедрения. Базовые платформы должны быть простыми и гибкими, чтобы блокчейн отвечал требованиям и масштабировался во многих организациях с совершенно разными задачами и взаимодействовал с уже установленными там технологиями.

Организации хотят упростить процесс запуска и присоединения к блокчейн-сетям. Спонсоры бизнеса стремятся к тому, чтобы блокчейн приносил пользу здесь и сейчас, а узлы программы находились там же, где находится основная инфраструктура.

Это означает, что развертывание блокчейн-узла должно быть таким же простым как запуск ноутбука одним нажатием кнопки, а сетевая передача происходить без лишних проблем, независимо от того, где расположен узел — в здании или облачных средах. В 2020 году ведущие блокчейн платформы будут легко вводиться в эксплуатацию где угодно парой щелчков мышкой, позволяя пользователям сфокусироваться на бизнес-задачах, а не сложностях с установкой программы.

В 2020 году корпоративный блокчейн станет проще публичного. Сейчас ведущие публичные блокчейн-системы наоборот становятся все более сложными и будут усложняться и дальше, поскольку они стремятся достичь большей конфиденциальности и масштабируемости, так необходимых корпоративным клиентам.

Организации больше не нужно задумываться о выборе между частным и публичным блокчейном, основными вопросами для них станут «кто выполняет транзакцию» и «насколько перспективна выбранная платформа».

Подключить

Вторым серьезным трендом 2020 года станет переориентация на сетевые эффекты. Они включают в себя загрузки новых сетей наряду с перенастройкой функциональной совместимости для увеличения охвата сети.

Как и в случае с развертыванием, пользователям необходимо просто и без промедлений подключаться к сетям. При таком усовершенствованном подходе пользовательский опыт не ограничивается особенностями технологии, ориентирован на оптимизированное управление и «экономический консорциум», что позволяет корпорациям обоснованно подходить к выбору блокчейн-сетей для подключения.

Наконец, это поспособствует первоначальному внедрению мифическими до сегодняшнего дня ранними последователями корпоративного мира. Мы уже это наблюдаем на примере цепи поставок и торговых сетях вроде Marco Polo. Недавно они объединили более 70 учреждений, чтобы протестировать решение для работы с дебиторской задолженностью.

Большинство руководителей без энтузиазма отнесется к отделению смарт-контрактов от блокчейна, поскольку они не хотят пользоваться одной базовой платформой, но до сих пор рынок остается несформированным и довольно абстрактным, поэтому их опасения вряд ли воплотятся в реальность.

Наоборот, с точки зрения функциональной совместимости, наиболее удачным будет шаг в сторону on-chain и off-chain транзакций, то есть совершаемым в и вне блокчейна, поскольку платформы и проекты проходят интеграцию с уже установленными бизнес-сетями. Например, совместимость кроссплатформенных платежных систем, которые могут использовать наиболее подходящие сетевые шины, новые блокчейн-расчеты и сетевые активы.

В результате участники блокчейн-экосистемы начинают задумываться о том, как их ПО способствует взаимодействию и цифровой трансформации на корпоративным и рыночном уровне. Эти изменения носят и культурный, и технологический характер и потребуется немного времени, чтобы они стали реальностью. Но в этом и заключается перспектива корпоративных блокчейн-платформ, поскольку они позволяют контролировать передаваемую информацию и рабочий процесс между разными организациями, не нарушая приватности.

Передать

Уникальная способность блокчейна в том, что он предоставляет отраслевые и рыночные сети, в основе которых лежит прямая и безвозвратная передача дефицитных цифровых активов. В 2020 году преимущество блокчейна перед традиционными централизованными базами данных станет очевидным, поскольку мы переходим к этапу совершения сделок.

Основную роль в этом переходе сыграют регулируемые биржи, поскольку они продолжат осваивать высококачественные цифровые активы. Токены стали значительным событием в 2019 году, когда на свет появилось несколько важных компаний, среди них швейцарская цифровая биржа SDX, что позволяет индустрии двигаться вперед.

В 2020 году многие из этих компаний поставили перед собой четкие цели в том, что касается внедрения и проведения первых транзакций. Поразительно, что всего лишь за десятилетие новая технология прошла путь от разработки до внедрения на регулируемых биржах, созданными крупнейшими игроками на финансовом рынке.

Развертывание сетей для передачи активов будет сопровождаться внедрением инновационных цифровых технологий особенно в сфере регулируемых или поддерживаемыми центральным банком цифровыми валютами. Сейчас набирает обороты реакционное движение против частных или криптовалютных стейблкоинов, поскольку государство будет искать способ бороться с криптовалютой посредством экспериментов с ускоренным отслеживанием (а в некоторых случаях и развертыванием) цифровых валют.

В 2020 году блокчейн отметит что-то вроде совершеннолетия. За последние несколько лет нас накрыло волной инноваций и экспериментов, а компании наперебой предлагали различные способы наилучшим образом развернуть сети блокчейна и управлять ими в рамках корпорации.

Надо сказать, что споры уже улеглись, поскольку индустрии нужны наиболее подходящие варианты. При сильном давлении планов по внедрению технологии в 2020 году, лидерами станут те, кто сможет упростить процесс развертывания блокчейна, наладить связи между сетями и обеспечить непрерывное проведение транзакций в реальном времени.

Оригинал статьи по ссылке.

Наверх