Новое в подсистеме «Учет по МСФО» «1С: Управление холдингом» — релиз 3.1

  • Дата публикации: 11.11.2020

Данная статья описывает основные нововведения в функциональности «1С: Управление холдингом» (релиз 3.1) в части учета по МСФО.

Шаблоны трансляций и Настройки соответствия счетов

В элементе справочника «Планы счетов ИБ» на вкладке «Настройки трансляции» появился новый реквизит «План счетов – источник по умолчанию», являющийся ссылкой на справочник «Планы счетов ИБ». Этот реквизит служит для связки двух планов счетов для упрощения Настройки соответствия счетов в Шаблоне трансляции.

МСФО

 

Кроме того, в настройках самих счетов появился реквизит «Счет – источник по умолчанию для трансляции», являющийся ссылкой на План счетов – источник по умолчанию. Таким образом, мы можем задать соответствие счетов по умолчанию на уровне настройки плана счетов и самих счетов, не проваливаясь в Шаблон трансляции и Настройки соответствия счетов.

Счета ИБ

Каким образом это облегчает жизнь? Переходя к созданию Настроек соответствия счетов в Шаблоне трансляции, мы можем воспользоваться новой кнопкой «Заполнить по умолчанию». Эта кнопка автоматически переносит Настройки соответствия по умолчанию из плана счетов в таблицу мэппинга.

Установка соответствия счетов

Также в Настройке соответствия счетов мы можем увидеть изменения в интерфейсе настроек Источника данных. Теперь правая панель на вкладке «Отбор данных и сопоставление аналитик» содержит два раздела:

  • «Правила заполнения полей» — в этот раздел перенесена настройка соответствия полей счета-источника и счета-приемника (в предыдущих релизах эта настройка находилась в нижней части окна настройки Источника данных);
  • «Отбор данных источника» — этот раздел позволяет настроить отборы в Источнике данных.

Счет РБ

 

Планы счетов

На форме регистра «План счетов (МСФО)» появилась новая кнопка «Загрузка данных», предоставляющая две опции:

  • Загрузить план счетов МСФО (с субконто);
  • Загрузить план счетов МСФО, субконто заполнить по счету источнику.

План счетов

При выборе любой из двух опций открывается обработка по загрузке табличных документов.

При использовании опции «Загрузить план счетов МСФО (с субконто)» из табличного документа загружается план счетов с субконто, при этом табличный документ должен содержать виды субконто в соответствующих столбцах.

Загрузка планов счетов

При использовании опции «Загрузить план счетов МСФО, субконто заполнить по счету источнику» из табличного документа загружается план счетов без видов субконто, которые, в свою очередь, подтягиваются в план счетов из настройки «Счет – источник по умолчанию для трансляции».

Кроме того, в карточке настроек счета регистра «План счетов (МСФО)» появились новые галки: «Учет по ЦФО (подразделениям)», «Учет по направлениям деятельности». Возведение этих реквизитов в истину позволяет использовать дополнительные измерения на регистре бухгалтерии МСФО по данному счету, а именно: «Подразделения» и «Направления деятельности».

План счетов

Регламент подготовки отчетности

В релизе 3.1 изменился интерфейс и функциональное наполнение элемента справочника «Регламенты подготовки отчётности».

Теперь элемент справочника состоит из двух вкладок: «Параметры» и «Организационные единицы регламента».

На вкладке «Параметры» мы можем увидеть следующие новые реквизиты:

  • Периодичность, количество периодов – теперь периодичность можно задавать на уровне регламента подготовки отчётности;
  • Использовать сверку ВГО – переключатель, позволяющий отображать или скрывать реквизит «Шаблон сверки ВГО», связывающий Регламент подготовки отчётности с Шаблоном сверки ВГО.

Регламент

На вкладке «Организационные единицы регламента» мы можем увидеть следующие новые реквизиты:

  • Использовать расширенные настройки периметра (в шапке) – переключатель, позволяющий скрыть столбцы табличной части, содержащей периметры консолидации: «Эффективная доля», «Отношение к группе», «Вид организации», «Метод исключения ВГО»;
  • Методы исключения ВГО (в табличной части) – теперь методы исключения ВГО, такие как «Остатки» или «Остатки и обороты» могут быть присвоены организационным единицам периметра консолидации на уровне Регламента подготовки отчетности.

Регламент

Еще одним отличием релиза 3.1 от релиза 3.0 в части Регламентов подготовки отчётности является тот факт, что Регламент подготовки отчётности, созданный и заполненный вручную, не создает документов Движения инвестиций (Поступление или выбытие). При этом опция автоматического заполнения табличной части Регламента подготовки отчетности на вкладке «Организационные единицы регламента» по данным ранее введенных документов Движения инвестиций в релизе 3.1 сохранена и является приоритетной по отношению к ручному заполнению Регламента подготовки отчетности.

Учет ВНА

В карточке Параметров учета ВНА появилась новая галка «Ввод в эксплуатацию в момент поступления», позволяющая при заполнении документа «Ввод событий ВНА» события поступлений и ввода в НСБУ объединить в одно событие.

В случае, если эта галка не установлена, на форме Параметра учета ВНА появляется реквизит «Параметры учета до ввода в эксплуатацию», обязательный для заполнения. Этот реквизит используется для заполнения события поступления в документе «Ввод событий ВНА».

Основное средство

Закрытие периода по МСФО

Регламентная операция «Расчет себестоимости» в релизе 3.1 переименована в регламентную операцию «Закрытие счетов запасов и затрат». Настройки закрытия счетов затрат, на основе которых выполняется регламентная операция, значительно переработаны. Теперь на форме настроек, помимо реквизитов «Организация», «Сценарий», «Период сценария», появился ключевой реквизит «Способ закрытия счета затрат». Данный реквизит представляет собой перечисление со следующими возможными опциями:

  • Пропорционально оттранслированному обороту НСБУ Дт счет закрытия Кт закрываемый счет затрат;
  • Пропорционально оттранслированному обороту НСБУ Дт счет закрытия;
  • Пропорционально долям таблицы распределения;
  • Пропорционально долям полученным произвольным запросом.

Если допрасход размазался на запасы то нудно скорректировать стоимость списания

10 штук по 5 рублей + допрасход по 1 р на каждый, списано было 3 штуки, система понимает, что нужно списать дополнительно к 5 руб  еще 1 руб дополнительной проводкой. Если у счета субконто партии, то тоже самое будет выполнено для парти (по ФИФО.)

Настройка закрытия счетов

Рассмотрим каждую из опций подробнее:

  1. Опция «Пропорционально оттранслированному обороту НСБУ Дт счет закрытия Кт закрываемый счет затрат» — позволяет назначить «Закрываемый счет затрат» и «Счет закрытия», при этом система анализирует по оттранслированным оборотам НСБУ, было ли аналогичное закрытие счетов в НСБУ, и если было – то выполняет закрытие аналитик в тех же пропорциях, как это было сделано в НСБУ (если аналогичного закрытия счетов в НСБУ не было, закрытие в МСФО не производится).
  2. Опция «Пропорционально оттранслированному обороту НСБУ Дт счет закрытия» — позволяет назначить «Закрываемый счет затрат» и «Счет закрытия», при этом система анализирует оттранслированные обороты дебета счета закрытия для того, чтобы распределение между аналитиками по МСФО выполнить пропорционально распределению между аналитиками в оборотах НСБУ. С помощью этой опции мы можем выполнить закрытие в произвольной корреспонденции, независимо от того, была ли такая проводка в НСБУ (отличие от первой опции).
  3. Опция «Пропорционально долям таблицы распределения» — позволяет назначить «Закрываемый счет затрат» и «Счета закрытия», при этом счета закрытия назначаются в табличной части списком с указанием доли распределения – таким образом, «Закрываемый счет затрат» может быть распределен между разными «Счетами закрытия» и/или разными аналитиками в установленных пропорциях.
  4. Опция «Пропорционально долям полученным произвольным запросом» — позволяет назначить «Закрываемый счет затрат» и заполнить «Запрос аналитики счета закрытия с долями распределения» (произвольным запросом).

Типовой подход, состоящий в том, что данная регламентная операция закрывает только корректировки по МСФО (т.е. все операции с видом не «Трансляция»), в релизе 3.1 сохраняется.

 

Элиминация внутрегрупповых операций

В релизе 3.1 появился новый документ «Элиминация внутригрупповых операций», позволяющий произвести по-документную элиминацию.

Элимминация внутригрупповых операций

Для целей использования данного документа должны быть выполнены следующие настройки:

  • Первичный учет по всем организационным единицам элиминации должен вестись в текущей базе;
  • Все организационные единицы элиминации должны применять модель учета «Транзакционный учет»;
  • В карточках организационных единиц элиминации необходимо установить Режим трансляции = По документам в момент проведения.

Из формы списка документов, а также из формы самой операции доступны следующие отчеты:

  • Анализ субконто по организациям элиминации;
  • Сверка ВГО пары организаций;
  • Сверка ВГО по регламенту;
  • Элиминирующие проводки.

Элимминация внутригрупповых операций

Стандартные отчеты по МСФО

В релизе 3.1 доработаны Стандартные отчеты, такие как:

  • Оборотно-сальдовая ведомость (МСФО);
  • Оборотно-сальдовая ведомость по счету (МСФО);
  • Карточка счета (МСФО).

В частности, в Стандартных отчетах добавлена возможность drill-down до документа-регистратора первичного учета. Если в прошлых релизах мы могли «провалиться» из Стандартных отчетов по МСФО до документа Трансляция (и чтобы увидеть документ-регистратор первичного учета, приходилось расшифровывать проводку в табличной части документа Трансляция), то теперь мы можем «провалиться» до документа-регистратора первичного учета, минуя документ Трансляция.

Отчет по проводкам между счетами

Кроме того, добавлены такие Стандартные отчеты, как «Анализ субконто (МСФО)» и «Карточка субконто (МСФО)», позволяющие разворачивать обороты по конкретным видам аналитик.

Карточка Договора доработана в части вывода связанных отчетов, такие как: Динамика задолженности, Карточка субконто и проч.

 

Наверх