Как усилить ERP с помощью интернета вещей

  • Дата публикации: 28.09.2020

ERP — один из основных видов программного обеспечения, которое объединяет различные функции бизнеса. Для эффективной работы программе нужно обрабатывать большое количество данных, поэтому мы рассмотрим, как применяется интернет вещей в связке с ERP.

IoT

Большинство современных бизнес-приложений становятся лучше с каждым битом информации, которую они обрабатывают. И это хорошая новость.

Плохая заключается в том, что объём потребляемой ими информации — лишь одна переменная. Другие три — оперативность, разнообразие и точность.

Суть больших данных держится на этих четырёх переменных.

Здесь можно привести аналогию с правильным питанием — баланс нутриентов является залогом счастливой и здоровой жизни. Важно и как много и часто мы едим, и качество еды и питательных веществ, которые мы потребляем. Что касается инструментов программного обеспечения, то чем больше у вас каждой переменной, тем больше пользы они принесут.

Таким образом, мы подходим к программным инструментам ERP — во многих компаниях это наиболее широко используемый вид программного обеспечения, независимо от направления: бухгалтерский учёт, закупки, управление проектами и рисками или цепь поставок, или отдела: финансы, HR или клиентский сервис. Программное обеспечение объединяет различные функции бизнеса и рационализирует процессы и информацию во всей организации.

Чтобы это критически важное для бизнеса программное обеспечение могло регулярно и поэтапно производить актуальную аналитическую информацию, ему нужно обрабатывать большое количество данных. К тому же информация должна приходить быстро и из самых разнообразных источников, и быть настолько полной и точной, насколько это возможно.

К счастью, текущий уровень технологии интернета вещей (IoT) в состоянии извлекать максимальную пользу из ERP-систем, используя все четыре переменных.

Что такое интернет вещей?

Это сеть физических объектов, которые общаются, распознают и взаимодействуют с внутренними состояниями или с внешней средой благодаря встроенным в них решениям.

Слишком сложно? Тогда так: интернет вещей — это подключённые устройства и оборудование, оснащённые технологиями, с помощью которых они обмениваются данными друг с другом через интернет.

Самый простой пример — домашняя сигнализация, которая уведомляет о нежелательном присутствии в доме посторонних через отправку сообщений на смартфон или освещение и термостаты, которые можно контролировать, находясь в нескольких километрах от дома.

Как интернет вещей управляет большими данными

Итак, разберём каждую из четырех переменных и посмотрим, как интернет вещей влияет на ERP-системы.

Объём: по правде сказать, данный аспект никогда не был основной проблемой. Любой бизнес собирает огромное количество информации из разных точек различных процессов. Технология интернета вещей позволит избежать такого разветвления, поскольку все данные объединяются в точке генерации, а последующий процесс отправки в ERP-систему автоматизирован.

Оперативность: эта переменная строится на преимуществе автоматизации. Никаких задержек и при сборе и загрузке данных в ERP-систему не происходит, так как передача данных проводится автоматически и мгновенно. Это означает наличие самой последней информации, которая впоследствии обеспечит практически полную прозрачность операций.

Разнообразие: любое место может быть пригодным для сбора и обработки данных. Например, датчики, установленные на проходных зданий, помогут отследить посещаемость, а датчики на складах увеличить прозрачность материальных потоков. Чем более разнообразна поступающая в ERP-систему информация, тем более точное и полное представление о положении дел в вашем бизнесе вы получите.

Точность: элементы интернета вещей фиксируют только конкретную заданную информацию. Например, сенсоры, заточенные под сбор и передачу диагностической информации о состоянии сервера, или сенсоры, определяющие присутствие человека в помещении, не смогут собирать никакой другой тип данных. Таким образом, в ERP-систему не попадает неструктурированная информация, что, в свою очередь, экономит время.

Преимущество объединения интернета вещей с ERP-системой

ERP-системы объединяют все основные бизнес-процессы, такие как закупки, бухгалтерский учёт, цепь поставок, комплаенс, управление проектами и рисками. Сочетая интернет вещей с ERP-системой, можно увеличить доступность и точность собираемых в организации данных.

Вот как это работает:

  • интернет вещей автоматизирует сбор данных из разных источников, процессов и департаментов, вследствие чего важная для бизнеса информация становится доступной;
  • беспрепятственный доступ к разрозненной информации улучшает взаимодействие между заинтересованными сторонами;
  • большой объём достоверных данных помогает извлекать актуальную и применимую информацию, что позволяет быстро принимать решения.

Возможности ERP-систем, объединённых с интернетом вещей

Как и в какие именно бизнес-процессы внедрить интернет вещей зависит от многих факторов. Для многих компаний, использование данной технологии не идёт дальше автоматизации некоторых операций, например, считывания RFID-меток с продуктов или сбора диагностической информации с оборудования.

Тем не менее чтобы улучшить эффективность и прозрачность процессов, важно объединить ERP-системы с интернетом вещей.

На складе, например, ERP-система вместе с технологией автоматического считывания RFID-меток будет отслеживать прозрачность материальных потоков в режиме реального времени, что только усилит очевидные преимущества. Такое объединение позволит быстро принимать стратегически важные решения, и быть готовым к возможным операционным сбоям. Ранее собранные в системе данные помогут выявить сезонные тенденции и разработать долгосрочные планы.

Так же накопленные со временем в ERP-системе диагностические данные по оборудованию позволят проследить его работу и спланировать ремонт на случай поломок, избежав остановки производственного процесса.

Интернет вещей обладает огромным потенциалом и повышает ценность и без того универсальных и практичных ERP-систем. Внедрение ERP-системы — сложный процесс, поэтому вам может потребоваться консультация эксперта, чтобы развертывание данной технологии было выгодным для вашего бизнеса.

Компания NFP занимается внедрением информационной системы 1С:ERP. Наши эксперты могут проконсультировать вас по данному вопросу любым удобным способом.

С оригиналом статьи можно ознакомиться на сайте softwareadvice.com.

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Центр управления программными роботами
Центр управления программными роботами
Роботизированная автоматизация процессов или RPA (Robotic Process Automation) позволяет уменьшить затраты человеческих ресурсов на участие в рутинных, повторяющихся задачах и повысить производительности бизнес-процессов. Так на примере опыта NFP мы имеем следующий результат: увеличение скорости обработки задач от 3 до 11 раз и высвобождение от 80 до 100% человеческого участия в процессе. Сейчас на рынке более […]
21.06.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июне 2022 года!
08.06.2022
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Бизнес архитектор офиса NFP Алексей Чурин проводит курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
02.06.2022
Предстоящие вебинары офиса NFP в мае
Предстоящие вебинары офиса NFP в мае
Коллеги, приглашаем вас принять участие в бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в мае 2022 года!
13.05.2022
Прошедшие вебинары за апрель
Прошедшие вебинары за апрель
Коллеги, в апреле прошло 3 бесплатных вебинара офиса NFP компании Первый Бит!
29.04.2022
Предстоящие вебинары офиса NFP в апреле
Предстоящие вебинары офиса NFP в апреле
Коллеги, приглашаем вас принять участие в бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в апреле 2022 года!
06.04.2022
Нет изображения
Завершился курс по МСФО в 1С:Управление Холдингом
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
31.03.2022
Нет изображения
Прошел вебинар по программному роботу Владимиру — использование отечественного ПО
23 марта в 15:00 Виктория Бабанкина, руководитель отдела RPA офиса NFP и Анна Аверкиева, RPA старший аналитик офиса NFP провели вебинар-презентацию программного робота Владимира и рассказали про использование отечественного ПО в роботизации.
24.03.2022