Почему роботизация не уничтожит, а создаст рабочие места

  • Дата публикации: 21.08.2020

Существует расхожее мнение, что скоро все процессы автоматизируются, и многие люди останутся без работы. Но так ли это на самом деле?

Многие опасения, связанные с сокращением рабочих мест, вызваны повсеместным внедрением RPA (роботизированной автоматизации процессов) и искусственного интеллекта.

Но в истории есть масса примеров, когда распространение технологий не привело к сокращению рабочих мест. Во времена Промышленной революции произошёл переход рабочей силы из сельского хозяйства на фабрики, а затем с фабрик в офисы. Но вдруг в этот раз все будет иначе?

Почему же все-таки автоматизация не приведёт к замене людей роботами? Дело в том, что благодаря технологиям число занятых в одних сферах сократится, но в других возрастёт.

Тогда возникает следующий вопрос: не приведёт ли это к тому, что из-за технологий новые профессии просто не будут появляться?

Это невозможно по двум основным причинам:

  1. новые технологии создают новые потребности;
  2. новые технологии усиливают ожидания при реализации этих потребностей.

Начнём с создания новых потребностей. Ранее никто и не предполагал, что появится потребность в социальных сетях. Тем не менее люди уже не представляют свою жизнь без них. Один только Facebook насчитывает более чем 2.4 триллиона активных пользователей. В результате появилась новая профессия — менеджер социальных сетей. Потребности тесно взаимосвязаны с появлением новых технологий, что, соответственно, влияет на создание рабочих мест.

Теперь рассмотрим, как новые технологии повышают ожидания от реализации потребности.

В 1980-х, чтобы внести и снять деньги с банковского счёта, требовалось прийти в отделение банка и обратиться к оператору. Затем появились банкоматы, которые, по сути, автоматизировали операторов — тогда существовало небезосновательное опасение, что они лишатся работы. Но в итоге большинство из них перешли в отделы клиентского сервиса и стали консультантами. Сокращение некоторых рабочих мест привело к увеличению заработной платы на других. С тех пор процесс обслуживания банковского счёта значительно поменялся: теперь клиенты захотели, чтобы они могли вносить и снимать деньги в любое время и в любом месте. Ожидания потребителей изменились, а банки без банкоматов и клиентского сервиса остались не у дел.

То же самое справедливо и для покупок в интернете: когда возникала потребность в товарах, люди шли за ними в магазин, затем появились каталоги, но с появлением интернета, потребность в походе в магазин отпала. И таких примеров можно привести много. В результате симбиоза двух причин: создания новых потребностей и повышенного ожидания от реализации этих потребностей, — появляются новые рабочие места. Согласно сайту LinkedIn в США между 2012 и 2017 годами число вакансий для дата-сайнтистов увеличилось на 650%.

А по проведённому в 2017 году исследованию Массачусетского технологического института и Бостонского университета, с 1980 до 2007 общий рост числа вакансий обусловлен созданием новых рабочих мест, половина из которых приходится на профессии, не существовавшие ранее.

Итак, из-за слов «робот» и «интеллект» RPA и ИИ так сильно укоренились в сознании, что вызывают куда больше опасений, чем технологии, появившиеся до них. Однако, как и раньше, RPA и ИИ создают рабочие места. Но внедрение этих технологий должно проводиться осторожно, чтобы минимизировать все риски, связанные с переходом, и создать как можно больше возможностей для людей.

 


 

Оригинал статьи читайте на сайте uipath.com.

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в сентябре 2022 года!
06.09.2022
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С  офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в августе 2022 года!
03.08.2022
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Старший консультант NFP Надежда Павлиогло провела курс по продукту «1С: ERP. Управление холдингом 8» в Учебном центре 1С №1 .
25.07.2022
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
21.07.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июле 2022 года!
05.07.2022
Центр управления программными роботами
Центр управления программными роботами
Роботизированная автоматизация процессов или RPA (Robotic Process Automation) позволяет уменьшить затраты человеческих ресурсов на участие в рутинных, повторяющихся задачах и повысить производительности бизнес-процессов. Так на примере опыта NFP мы имеем следующий результат: увеличение скорости обработки задач от 3 до 11 раз и высвобождение от 80 до 100% человеческого участия в процессе. Сейчас на рынке более […]
21.06.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июне 2022 года!
08.06.2022
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Бизнес архитектор офиса NFP Алексей Чурин проводит курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
02.06.2022