Строительство будущего: как интернет вещей меняет отрасль

  • Дата публикации: 23.07.2020

Интернет вещей (IoT) оказывает большое влияние на строительную индустрию. Технология позволяет существенно усовершенствовать коммуникацию между объектами, повысить безопасность, снизить аварийность и оптимизировать рабочие процессы. Возможность анализировать данные, собранные с IoT-датчиков, делает строительные площадки в разы «умнее» и стимулирует рост производительности труда.

Строительство

Интернет вещей приносит значительные выгоды многим отраслям промышленности, на очереди – внедрение интеллектуальных устройств и в сферу строительства. Момент удачный: в индустрии наблюдается рост операционных сложностей. Кроме того, с начала текущего десятилетия увеличился масштаб деятельности строительных организаций: они открывают для себя новые типы проектов и локации. Это усложняет задачи: компания должна одновременно управлять ведением работ в разных географических точках, следить за жизненным циклом собственных активов и укладываться в сроки, которые всё сокращаются. Для того, чтобы оставаться максимально конкурентоспособными и отвечать современным  требованиям экологичности, строительным организациям требуется ещё более эффективное управление проектами. Цифровые технологии – их шанс двигаться вперёд.

Команда NFP занимается созданием цифровых двойников на базе IoT. Подробнее ознакомиться с нашими услугами и задать все интересующие вопросы вы можете на соответствующей странице сайта.

Какие преимущества даёт применение IoT?

Начнём с повышения уровня безопасности рабочих. По данным правительственного агентства Safe Work Australia с 2008 по 2013 год на различных объектах в Австралии было зафиксировано 63 230 серьёзных травм. Внедрение IoT в строительство способно значительно сократить любые виды несчастных случаев. Безопасность обеспечивают цифровые решения: например, специальные сенсоры, прикрепляемые к рабочей одежде и каскам, которые мониторят уровень содержания вредных для здоровья примесей в составе строительных материалов. Ещё один пример – подключение датчиков слежения, контролирующих перемещения работников по площадке и подающих предупредительные сигналы в случаях, когда сотрудники входят в небезопасные зоны. Без сомнения, подобные smart-устройства делают стройплощадки намного безопаснее.

Данные с площадок собираются и обрабатываются в режиме реального времени. Это возможно, поскольку между собой они соединяются датчиками, камерами наблюдения и даже дронами. Вся информация направляется в головной офис, где представители топ-менеджмента компании принимают решения и утверждают внесение изменений.

Различные RFID-метки и сенсоры на стройматериалах и оборудовании позволяют автоматизировать мониторинг материально-хозяйственной базы объекта и своевременно предупреждают о необходимости пополнения запасов или ремонта техники. Также специальные датчики на используемых агрегатах автоматически обнаруживают надвигающуюся необходимость ремонта. Применение подобных цифровых инструментов избавляет компании от дорогостоящих простоев, вызванных недостатком материалов и свободной техники.

Интернет вещей способствует бесперебойному функционированию проектов, а также позволяет непрерывно совершенствоваться за счёт постоянно поступающих данных.

Искусственный интеллект и машинное обучение

Способность выжимать максимум из данных и использовать их в идеальном для индустрии ключе всё больше и больше популяризирует применение технологий искусственного интеллекта (AI) и машинного обучения (ML) в строительстве. Компании обращаются к ним с целью аналитики: информации об остатках, например, за графиками и даже за данными по конкретному проекту (прогноз погоды и т.п.). Таким образом, руководители становятся обладателями большого объёма полезной информации, и это позволяет им избегать повторения уже случавшихся ошибок и недочётов. Технологии IoT позволяют  получить точное понимание, сколько рабочих и какое количество ресурсов будет задействовано в строительстве. Полученные данные ощутимо снижают затраты в целом и делают работу над проектом более эффективной.

Вывод IoT в строительстве на новый уровень

Ранее утверждалось, что строительная индустрия медленнее других приступает к внедрению инновационных технологий, таких как IoT. Также, согласно данным агентства McKinsey, эта область промышленности ещё не настолько оцифрована, чтобы позволить компаниям реализовать потенциал искусственного интеллекта, IoT и других цифровых инструментов для собственных роста и развития.

Тем не менее, строительные организации чётко осознают необходимость использования и внушительный потенциал цифровых инструментов: 95% опрошенных KPMG строительных компаний заявили, что инновации, в том числе и IoT, коренным образом изменят отрасль. Еще 72% считают, что внедрение новейших цифровых решений является частью их стратегического плана или видения. Отчёты PwC демонстрируют, что 98% промышленных компаний ожидают повышения эффективности на целых 12% за счёт применения цифровых технологий, таких как прогнозное обслуживание с поддержкой интернета вещей или AR.

Строительная индустрия созрела для цифровой трансформации, и компании, которые не спешат приступить к обновлению бизнес-процессов, рискуют оказаться в отстающих.

Статья подготовлена по материалам сайта orange-business.com.

Теги
Наверх