Как Ford использует имитационное моделирование при разработке беспилотных автомобилей

  • Дата публикации: 02.04.2020

Статья расскажет о том, какие задачи удаётся решить с помощью имитационного моделирования при разработке беспилотных автомобилей.

Робототехника, компьютерное зрение, искусственный интеллект (AI), имитационное моделирование и алгоритмы обычно не являются сильной стороной старых автопроизводителей, но для разработки беспилотных автомобилей необходим опыт в данных областях. В связи с этим, большинство автопроизводителей сотрудничают с технологическими компаниями.

Одной из таких компаний является Quantum Signal AI. Это дочка Ford Autonomous Vehicles LLC (компания, созданная Ford специально для ускорения развития бизнеса беспилотных автомобилей), которую последний приобрел в июле 2019 года. Quantum Signal создаёт инструменты для имитационного моделирования с использованием математического моделирования. В результате, Ford может тестировать и проверять свои беспилотные автомобили как внутри, так и снаружи.

Имитационная модель

Имитационное моделирование позволяет разработчикам тестировать беспилотные автомобили в контролируемой среде (Фото: Quantum Signal AI).

Какие задачи Ford решает с помощью имитационного моделирования?

Исследование системной производительности беспилотных автомобилей в реальных условиях – очень дорогой способ с точки зрения времени и ресурсов или даже практически невозможный. Поэтому имитационное моделирование в данной ситуации является эффективной альтернативой.

С помощью хорошо разработанных имитационных моделей можно размещать виртуальные транспортные средства в виртуальных средах, подключать виртуальные датчики, добавлять виртуальные измерительные приборы и миллионы раз выполнять широкий спектр тестов. Такие модели позволяют изучить, как беспилотные автомобили могут работать при самых разных сценариях. Данные этих испытаний дают представление о том, как работают беспилотные автомобили Ford, прежде чем их отправят в реальный мир.

Также имитационные модели могут быть использованы для имитации опыта пассажиров. В то время как дочерняя компания Ford Argo AI возглавляет разработку систем беспилотного вождения, Quantum Signal тесно сотрудничает с Ford, чтобы изучить, как эта система будет взаимодействовать с платформой автомобиля и пассажирами. Quantum Signal помогает Ford создавать имитационные модели, с помощью которых можно анализировать качество езды в беспилотном автомобиле. Цель – обеспечить пассажирам плавное и комфортное вождение.

Ещё один способ улучшить качество обслуживания клиентов – это продумать, как создать уверенность в своей поездке. Даже если вы путешествуете в качестве пассажира в машине друга, резкие неожиданные повороты могут вас (немного) озадачить и напрячь. А теперь представьте ваши ощущение, если за рулем нет водителя. Поэтому Ford нужно суметь донести до клиентов, что беспилотному автомобилю можно доверять. А это задача непростая!

Одно из возможных решений – показать пассажирам на экране, что делает транспортное средство. Используя имитационное моделирование, можно быстро исследовать многочисленные способы визуализации информации, поступающей от датчиков автомобиля, и помочь команде Ford разработать пользовательские интерфейсы, которые будут легко и доступно сообщать пассажиру информацию о том, что происходит в любой точке во время поездки. Можно показать клиентам текущую траекторию движения автомобиля по улице, а также наличие светофоров, пешеходов и других транспортных средств на дороге. В конце концов, если вы знаете, что беспилотное транспортное средство видит впереди пешехода, переходящего дорогу, или что оно замедляется перед поворотом направо, то вы, скорее всего, будете чувствовать себя комфортнее.

Имитационное моделирование может быть использовано для повышения качества поездки, и это одна из основных причин, почему оно будет играть ключевую роль в разработке будущих беспилотных автомобилей.

 


 

На странице услуги по имитационному моделированию вы найдёте всю необходимую информацию об этой технологии, её преимуществах и сможете заказать консультацию от наших экспертов.

Материал подготовлен на основе статьей FutureCar и Medium.

Наверх