Как автоматизация может помочь с пенсионным кризисом

  • Дата публикации: 10.03.2020

Население стремительно стареет практически во всех странах, а рождаемость, наоборот, падает. Это ведёт к тому, что работоспособному населению нужно больше работать, чтобы обеспечить людей пенсионного возраста, находящихся на попечении государства. Данная статья расскажет о том, как роботизация может помочь рабочему населению избежать переутомления и стресса в сложившихся условиях, а компаниям восполнить недостаток рабочей силы необходимой для роста.

Показатели рождаемости, смертности и выхода на пенсию демонстрируют неравномерное старение населения во всём мире. Эта проблема имеет множество названий: кризис выхода на пенсию, демографическая бомба замедленного действия, серебряное цунами. В скором времени потребуется больше работников, чем имеется в наличии.

Когда поколение бэби-бумеров уходит на пенсию, организации начинают испытывать недостаток рабочей силы необходимой им для дальнейшего роста. Кроме того, правительства сталкиваются с более низкими налоговыми поступлениями для финансирования растущего числа людей, находящихся на попечении государства.

Давление этих тенденций заставит организации переосмыслить свою рабочую силу. Решение для компаний и правительств будет иметь целостный взгляд на будущее работы. Это видение должно включать достаточно быструю автоматизацию, переподготовку сотрудников и масштабирование программ, чтобы соответствовать текущим тенденциям.

Глобальный пенсионный кризис уже здесь

Население Японии сокращается. Доля пенсионеров превышает долю нового работоспособного населения, а смертность превышает рождаемость. Всё это создаёт демографическую бомбу замедленного действия. Текущая рабочая сила оказалась в центре и отчаянно пытается восполнить этот пробел.

Уже в 2015 году около 22% японских сотрудников работали от 50 часов в неделю. Сейчас этот показатель, очевидно, выше. Стресс и его кажущаяся неизбежность сделали работу в лучшем случае тяжёлой, а в худшем – смертельной. Японские рабочие всё чаще сталкиваются с кароси (смертью от переутомления).

Японский кейс является наглядным примером того, что будет происходить в каждой промышленной и постиндустриальной стране в ближайшие годы. С аналогичными тенденциями сегодня сталкиваются США, Испания и Китай.

Например, нехватка медицинских работников в США уже сейчас показывает натянутость системы. По мере роста доли пенсионеров организациям здравоохранения потребуется ещё больше работников. Однако спрос уже превышает предложение.

Тем не менее, привлечение большего числа людей для удовлетворения этого спроса только откладывает решение данной проблемы. Чем больше младших работников будет ухаживать за пенсионерами, тем меньше людей будет производить товаров и услуг и, следовательно, развивать экономику. Затем разрыв в производительности будет увеличиваться с обеих сторон, поскольку пожилые работники уходят на пенсию, а молодые работники стремятся удовлетворить их потребности. Таким образом, мы сталкиваемся с нехваткой людей. А данный недостаток создаёт возможность, если не необходимость, для автоматизации.

Хотя это может показаться нелогичным, но увеличение числа людей программными роботами является одним из лучших способов решения проблем, связанных со старением населения.

Серебряное цунами встречает волну автоматизации

Некоторые беспокоятся, что автоматизация спасёт экономику за счёт людей. То есть организации обратятся к роботам, чтобы восполнить нехватку людей, и в результате заменят всю рабочую силу на них. Однако, если обратиться к истории технологического развития, то можно заметить, что подобные страхи редко сбываются. Например, можно вспомнить те же банкоматы.

Когда банки впервые разработали банкоматы, люди боялись, что банковские служащие потеряют работу. Внедрение банкоматов позволило значительно уменьшить количество обработок внесения и снятия средств с помощью банковских служащих. Также у клиентов появилась возможность получать доступ к банкоматам в любое время дня и ночи.

Поскольку всё большее число клиентов пользуются банковскими услугами, банки могут перераспределять сотрудников на более сложную работу, позволяя им адаптировать услуги в соответствии с потребностями каждого конкретного клиента.

Банкоматы создали больше рабочих мест, чем заменили.

Автоматизация, скорее всего, будет иметь тот же эффект. Исследование, проведённое Deloitte, показало, что технологии автоматизации помогли создать 3,5 миллиона новых рабочих мест в Соединённом Королевстве (Великобритании) с 2001 по 2015 год. В среднем эти рабочие места были также более квалифицированными и более оплачиваемыми.

Страх автоматизации является симптомом другой проблемы – нехватки навыков.

Всемирный экономический форум заявил, что «к 2030 году нам необходимо переквалифицировать более 1 миллиарда человек». Такие огромные цифры требуют методического подхода к переподготовке кадров. Этот подход должен быть двусторонним, ориентироваться как на пожилых работников, так и на молодых людей только что ступивших на рабочий путь. Пожилым работникам понадобятся технологические навыки, чтобы адаптироваться, а новым – чтобы не отставать.

Сотрудники чувствуют, что им не хватает навыков и знаний. Согласно исследованию Forrester, 41% организаций говорят, что их сотрудники опасаются, что их нынешние навыки работы с цифровыми технологиями не будут достаточными для удовлетворения потребностей, которые в конечном итоге потребуют их роли. В то же время, более 50% компаний сообщают, что сотрудники видят угрозу в усложнении задач, которые они выполняют каждый день.

Может показаться угрожающим, но это прекрасная возможность для дальновидных организаций. Исследования Accenture показывают, что экономический рост в размере 11,5 триллионов долларов возможен, если мы сможем воспользоваться возможностями интеллектуальных технологий. Но это всё осуществимо только в том случае, если компании уже сейчас начнут озадачиваться переподготовкой кадров.

Так же, как банкоматы позволили кассирам банков сосредоточиться на индивидуальных финансовых услугах, а не вносить и снимать деньги, автоматизация позволит работникам сосредоточиться на более значимой, стратегической работе. А это в свою очередь поможет им быть занятыми более интересной работой и, следовательно, счастливыми.

Будущее работы

В целом, рынок RPA к 2022 году должен составить 3,7 миллиардов долларов.

Однако RPA сталкивается с проблемой – внедрение программных роботов широкое, но не глубокое. Исследование Deloitte показало, что только 3% организаций имеют более 50 роботов. Такая маленькая масштабируемость RPA внутри компаний означает, что во многих организациях существует скрытый потенциал. Пенсионный кризис может быть одним из лучших стимулов, чтобы компании стали больше задумываться о масштабировании автоматизации.

Внедрение RPA создаёт эффект маховика. Ранние внедрения демонстрируют потенциал, что побуждает организации масштабировать роботизацию. Компании инвестируют в этот потенциал и получают прибыль. 66% компаний будут тратить больше на RPA в следующем году, и исследование Deloitte показывает почему.

Респонденты опроса Deloitte заявили, что они ожидают, что RPA сэкономит рабочее время эквивалентное 20% нормальной производительности их сотрудников. Однако после масштабирования RPA данное число подскочило до 52%. И это касается не только производительности: 85% респондентов заявили, что роботизация превзошла ожидания по точности, срокам и гибкости.

В том же опросе почти пятая часть респондентов (17%) указали на сопротивление сотрудников внедрению RPA. После внедрения или масштабирования программных роботов этот показатель снизился до 3%.

Сотрудники сопротивляются автоматизации, потому что они боятся её. Но как только люди действительно начинают использовать роботов, они влюбляются в них.

Лесли Уиллкокс (Leslie Willcocks), профессор технологий, труда и глобализации в Лондонской школе экономики, говорит: «Нам нужна автоматизация, чтобы снять стресс, создаваемых в компаниях. Каждая организация, которую мы изучали, сообщает, что она имеет дело с большими нагрузками».

Как только люди уходят на пенсию, рабочие нагрузки только увеличиваются. Когда производительность труда опережает предложение человеческого труда, страдает психическое здоровье. Автоматизация помогает людям избежать переутомления и заняться более полезной и интересной работой.

Проблемы массового выхода на пенсию, переутомления и производительности создают возможность для дальновидных бизнес-лидеров. Ключом к успеху как в обществе, так и в бизнесе, станет разработка программ переквалификации, которые позволят каждому использовать программных роботов и найти своё место в будущей работе.

 


 

Материал подготовлен на основе статьи UiPath. Оригинал читайте по ссылке.

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Вебинары офиса NFP в январе
Вебинары офиса NFP в январе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
10.01.2024
Вебинары офиса NFP в декабре
Вебинары офиса NFP в декабре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
08.12.2023
Вебинары офиса NFP в октябре
Вебинары офиса NFP в октябре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
09.10.2023
Вебинары офиса NFP в августе
Вебинары офиса NFP в августе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
01.08.2023
Вебинары офиса NFP в июле
Вебинары офиса NFP в июле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.07.2023
Вебинары офиса NFP в июне
Вебинары офиса NFP в июне
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах Школы NFP
26.05.2023
Вебинары офиса NFP в мае
Вебинары офиса NFP в мае
В мае в школе NFP вас ждут вебинары про 1С, технологии BI и RPA для ритейла и секреты быстрого сценарного моделирования.
15.05.2023
Вебинары офиса NFP в апреле
Вебинары офиса NFP в апреле
Апрельские вебинары школы NFP посвящены блоку «Корпоративные закупки» в 1C:УХ и нашему инструменту «Альтернативное АРМ казначея» для эффективной работы казначеев в 1С:УХ.
15.04.2023