Как искусственный интеллект контролирует краны в имитационных моделях

  • Дата публикации: 26.12.2019

Мы разработали имитационную модель производственного цеха металлургического предприятия с использованием библиотеки машинного обучения. Старший консультант NFP Алексей Андрианов рассказал о модели и поделился результатами, которых удалось достичь.

В основу процесса моделирования легла информация о логике взаимодействия переделов и ресурсов, длительности каждой операции, мощностях, и других характеристиках объектов цеха, задействованных в производственном процессе.

Во время моделирования для кранов формируются задачи по доставке коробов на следующий передел. Задачи сортируются по приоритету, после чего каждому крану назначается задача с наивысшим приоритетом.

В имитационную модель заложены два режима расчетов приоритетов:

  1. Используется единая формула расчета, определенная экспертом;
  2. Приоритет вычисляется с помощью машинного обучения.

В базовом режиме расчета приоритетов операций модели был заложен сложный механизм, учитывающий такие параметры операции и состояние цеха, как:

  • количество пустых коробов на складе;
  • масса короба;
  • расстояние от короба до пункта назначения, и более 10 других параметров.

При этом значение каждого параметра корректировалось на выбранный экспертом коэффициент, отражающий важность данного параметра.

В альтернативном подходе вычислений принял участие искусственный интеллект в виде машинного обучения, который динамично решает задачу приоритизации, используя большое количество исторических данных.

Для решения задачи был расширен круг параметров цеха и выбраны 2 цели, к достижению которых должен стремиться искусственный интеллект: увеличение объемов производства и уменьшение количества заполненных коробов на складе, для избегания возникновения узкого места.

Использование машинного обучения повысило производительность цеха более чем на 70%, при этом загруженность склада промежуточной и готовой продукцией была снижена.

Алексей Андрианов,
Старший Консультант NFP

На странице услуги по имитационному моделированию вы найдёте всю необходимую информацию об этой технологии, её преимуществах и сможете заказать консультацию от наших экспертов.

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в сентябре 2022 года!
06.09.2022
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С  офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в августе 2022 года!
03.08.2022
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Старший консультант NFP Надежда Павлиогло провела курс по продукту «1С: ERP. Управление холдингом 8» в Учебном центре 1С №1 .
25.07.2022
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
21.07.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июле 2022 года!
05.07.2022
Центр управления программными роботами
Центр управления программными роботами
Роботизированная автоматизация процессов или RPA (Robotic Process Automation) позволяет уменьшить затраты человеческих ресурсов на участие в рутинных, повторяющихся задачах и повысить производительности бизнес-процессов. Так на примере опыта NFP мы имеем следующий результат: увеличение скорости обработки задач от 3 до 11 раз и высвобождение от 80 до 100% человеческого участия в процессе. Сейчас на рынке более […]
21.06.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июне 2022 года!
08.06.2022
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Бизнес архитектор офиса NFP Алексей Чурин проводит курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
02.06.2022