Перспективы выхода российских компаний на британский рынок

  • Дата публикации: 21.11.2019

19 ноября посольство Великобритании в Москве приняло на своей территории мероприятие Russian Business Going Global. British Scenario – площадку для дискуссий о выходе российского бизнеса на британский рынок. Организаторами встречи стали Департамент Международной Торговли Соединённого Королевства и Московская школа управления Сколково. Во встрече приняли участие члены Департамента, советник по инвестициям Посольства, а также представители бизнеса. Сергей Ложкин, Управляющий партнёр NFP, также побывал на мероприятии и подытожил все «за» в пользу экспансии в сторону Британских островов.

Репутация британского бизнеса

Не секрет, что Великобритания является одной из благоприятных стран для экспансии бизнеса в силу перспектив, которые обещает установившаяся в Королевстве экосистема. Согласно рейтингу стран по уровню прямых иностранных инвестиций, в 2018 году государство вошло в топ-10 стран мира с объемом ПИИ в 58 650 667 046 долларов США, а среди европейских стран заняло четвертое место1 после Германии, Ирландии и Франции.

Несмотря на среднюю позицию рейтинга, Британия остаётся внегласным лидером по уровню репутации компаний, находящихся в её юрисдикции. По мнению спикеров, зарегистрированное на территории Великобритании юридическое лицо вызывает абсолютное доверие у международных партнёров. Причём такая ситуация характерна как для инвестиционных сделок, так и для клиентских. Один из коллег поделился кейсом компании, которой пришлось переместить регистрацию своего бизнеса из Сингапура в Лондон из-за недоверия инвесторов. Однако, присутствующие на встрече игроки международного рынка сходятся во мнении, что «британский бренд» не помогает экспансии бизнеса в США.

Выход на британский рынок

Процесс регистрации юридических лиц в Великобритании достаточно прост и оперативен. Наибольшую же сложность вызывает открытие расчётного счёта. Проведение различных проверок может занять более трёх месяцев. Также большая осторожность со стороны Британии проявляется по отношению к россиянам.

Что же касается уже присутствующих российских компаний на рынке Соединённого Королевства, непосредственно в нём чаще всего располагаются отделы продаж и сопровождения. Разработчики и бэк-офис находятся в других регионах, в том числе в России.

Присутствующая же в Британии высококвалифицированная рабочая сила расположена в Лондоне. Зарплата линейного персонала начинается от 200 000 рублей, но в то же время затраты на аренду жилья значительно выше, чем в Москве.

Государственная поддержка

Существует ряд организаций, консультирующих выходящий на британский рынок бизнес. Среди них, в том числе, и Департамент Международной Торговли с представительством в московском Посольстве Соединенного Королевства. Со стороны России можно отметить АО «Российский экспортный центр» и действующее при нём Торговое представительство РФ в Лондоне, занимающиеся на институциальном уровне поддержкой несырьевого экспорта из России.

Одной из важных характеристик отношений государства и бизнеса в Великобритании является минимальное количество разнообразных проверок, но в то же время, жёсткие санкции по отношению к предприятиям, уличённых в нарушениях.

Ярко выражена государственная поддержка наукоёмкого и инновационного бизнеса. Налоговая нагрузка в части налога на прибыль в Великобритании ниже, чем в Западной Европе. Среди остальных программ поддержки бизнеса можно выделить:

  • льготы и высокоэффективные схемы налогообложения по отношению к технологичным и наукоёмким компаниям и их инвесторам;
  • разные виды налоговых списаний на приобретенные средства производства;
  • льготы на управление предприятием (в случае акционерной структуры предприятия): для удержания квалифицированных кадров малые и средние компании предоставляют своим работникам опционы на акции, не подлежащие налогообложению;
  • прибыль, полученная от распоряжения такими акциями, освобождает их держателей от налогов на первые 2000 фунтов.

Кроме обозначенных экономических выгод, в стране существует прозрачная правовая (что особенно важно – судебная) и политическая система.

Подводя итог нашего краткого обзора, можно прийти к выводу, что Британия предлагает довольно хорошие условия для основания и развития бизнеса, а также помогает предприятиям обеспечить наивысшую потенциальную доходность инвестиций.

Несмотря на приближающуюся в Великобритании процедуру Brexit и в целом на падение показателей ПИИ в экономику на 13% в 2018 году2, участники встречи выразили оптимизм по отношению к сохранению уровня британской экосистемы на том же благоприятном уровне.

Сергей Ложкин
Управляющий партнёр NFP

 

1 «Foreign direct investment, net» — совместное исследование Всемирного Банка, Международного Валютного Фонда, Конференции Организации Объединенных Наций по торговле и развитию https://data.worldbank.org/indicator/BX.KLT.DINV.CD.WD?end=2018&locations=GB&most_recent_value_desc=true&start=2018

2 «Как управлять доверием инвесторов? Исследование инвестиционной привлекательности стран Европы» / Исследование компании E&Y, июнь 2019 г., https://www.ey.com/Publication/vwLUAssets/ey-european-attractiveness-survey-2019-rus/%24FILE/ey-european-attractiveness-survey-2019-rus.pdf

Теги
Показать всё
Наверх