IoT на производстве: снижение потребления, повышение безопасности

  • Дата публикации: 13.11.2019

Благодаря внедрению IoT на предприятии, эф 

Благодаря высокому объему и качеству данных от внедрения IoT на предприятиях, руководство  управляет и контролирует операции с наиболее эффективными результатами. 

В настоящее время мы находимся в начале эпохи индустрии 4.0, и это особое время для предприятий, когда передовые технологии производства сочетаются с технологией IoT.

Промышленный Интернет вещей (IIoT)

Подразделом IoT является промышленный Интернет вещей (IIoT), который связывает между собой промышленное оборудование, персонал и различные процессы. Датчики могут быть размещены в производственном цехе, что позволит предприятию собирать данные со всех взаимосвязанных машин. Каждый из датчиков подключается к общей безопасной сети, чтобы дать трехмерную картину объекта. Эти датчики контролируют различные функции, например, такие, как использование освещения, температура, влажность и уровни активности. В итоге более высокий объем и качество данных позволяют руководству управлять и контролировать операции на производстве,  добиваясь наибольшей эффективности

Повышенная безопасность

Расширенный взгляд на то, как работают системы, позволяет производителям предотвращать возникновение потенциально опасных ситуаций. Одним из способов достижения этого является модель прогнозного обслуживания. Когда с каждой из машин собирают данные , а затем производят их анализ. Это даёт полезную информацию о возможных условиях отказа или поломки оборудования ещё до их возникновения, например, о перегреве.

Вся информация, собираемая датчиками, поступает в режиме реального времени, поэтому сотрудники могут получать немедленные оповещения, когда конкретное оборудование работает за пределами своих пределов безопасности. В свою очередь, это снизит риск травм среди персонала, так как рабочий сможет устранить проблему ещё до того, как произойдет сбой, и предотвратит возможное выполнение технического обслуживания с высокой степенью риска. Недавние исследования показали, что прогностическое обслуживание сэкономит компаниям 630 млд. $ к 2025 году, при этом большая часть экономии будет обеспечена за счет сокращения незапланированных простоев.

Улучшенная энергоэффективность

Наряду с повышением безопасности на объекте, IIoT также может снизить потребление энергии. Промышленный сектор является одним из крупнейших потребителей энергии, на долю которого приходится 54% мировой поставляемой электроэнергии. IIoT имеет возможность спрогнозировать потребности в энергии и оптимизировать её потребление в будущем. Двигатели и системы отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха являются основными источниками потребления энергии. Когда датчики IoT будут размещены на каждой из этих машин, вы сможете определить, когда, где и в каком количестве вы теряете энергию.

Постоянный мониторинг позволит бизнесу определить, когда питание должно быть включено и работать, а также когда оно может отключиться и тем самым сохранить энергию. Например, избыток тепла является лишь одним из показателей потерь. Если машина работает при более высокой температуре, чем оптимальная, то она может быть устранена непосредственно перед чрезмерной потерей энергии. Кроме того, избыточное тепло также может указывать или способствовать неисправности в одной из машин и означать, что техническое обслуживание необходимо провести до того, как машина выйдет из строя.

IIoT предлагает беспрецедентные возможности для промышленной сферы. Новаторская технология может переопределить ваш производственный процесс, позволяя вашему бизнесу воспользоваться преимуществами, продемонстрированными в этой статье.

Производство является одним из самых популярных направлений по внедрению технологи IOT. Для решения задач, описанных в статье, у наших партнеров Tibbo cсуществует специальный продукт на основе платформы Aggregate – SCADA/HMI на базе, которого наши специалисты производят настройку и аналитику. Данное решение позволяет визуализировать, произвести аналитику и сократить экономические потери при максимально сжатых сроках.

Антон Cелезнёв,
консультант NFP

На странице услуги IoT-интернет вещей вы сможете узнать всё о внедрении IoT решений в своей компании.

Оригинал статьи доступен на сайте supplychaindigital.com

Наверх