Реализация модели консолидации финансовой отчетности в «1С:Управление Холдингом»

  • Дата публикации: 11.11.2019

Из статьи консультанта NFP, Станислава Илларионова, вы узнаете, как значительно упростить работу с системой «1С:Управление Холдингом»

Для целей консолидации финансовой отчетности холдинга в системе «1С:Управление Холдингом», в подсистеме МСФО предусмотрен необходимый функционал. Данная подсистема включает в себя все основные инструменты для консолидации финансовой отчетности для целей МСФО:

  • сбор данных с дочерних-зависимых обществ (далее ДЗО);
  • трансформация данных по счетам МСФО;
  • сверка внутригрупповых операций (далее ВГО);
  • исключение ВГО (далее Элиминация ВГО);
  • консолидационные поправки;
  • консолидация и консолидированные отчеты.

На Рис.1 изображена схема типовой модели консолидации и обмена данных для целей консолидации финансовой отчетности по МСФО, реализованная в системе «1С: Управление Холдингом».

Рис.1 Схема модели консолидации

  • Возможность поступления данных в системе «1С:Управление Холдингом» выполнена путем интеграции систем на платформе «1С:Предприятие», что позволяет автоматически получать необходимые данные из ДЗО путем импорта отчетных форм из файлов Excel и путем непосредственного ввода данных. В системе «1С:Управление Холдингом» также реализована возможность введения учета по РСБУ и МСФО. Все эти способы получения могут служить источником данных для консолидации холдинга. Данные ДЗО в системе записываются в экземпляры отчетов.
  • В системе настраивается трансформация счетов РСБУ в счета МСФО, за счет чего система автоматически трансформирует данные РСБУ, полученные с регистров бухгалтерии через интеграцию с другими системами или через файлы Excel, в данные по МСФО.
  • Движение инвестиций — документ, где указывается приобретение ДЗО и доля владения, а также чистые активы ДЗО на момент покупки.
  • Регламент подготовки отчетности — документ, в котором указываются периметры консолидации и структура этих периметров, а также структура всего холдинга с долями владения материнской компании по отношению к ДЗО. Данный документ может быть сформирован автоматически исходя из заполненных документов «Движение инвестиций».
  • Шаблон сверки ВГО — документ, где настраивается шаблон сверки, по которому система автоматически сверяет ВГО на основе имеющихся данных.
  • Портал сверки ВГО — после сверки данных ВГО системой, в портале сверки появляются данные ВГО, а также неурегулированные обороты, которые возможно урегулировать между ДЗО Холдинга. После этого данные ВГО записываются в экземпляры отчетов по элиминирующим организационным единицам.
  • Консолидационные поправки — на основе документа движения инвестиций система автоматически рассчитывает консолидационные поправки и записывает их в экземпляры отчетов по элиминирующим организационным единицам.
  • После всех вышеперечисленных шагов система консолидирует данные по холдингу в том порядке, в каком они указаны в документе «Регламент подготовки отчетности» пропорционально долям владения, исключая данные элиминирующих корректировок, и строит консолидированные отчеты.

Благодаря всем вышеперечисленным инструментам система «1С:Управление Холдингом» позволяет значительно автоматизировать процесс консолидации финансовой отчетности холдинга сравнительно с небольшими трудовыми и временными затратами.

Бывают ситуации, когда холдинг не использует МСФО, а проводит только консолидацию управленческой отчетности с использованием собственных стандартов отчетных форм, принятых внутри холдинга для отчетности топ-менеджменту и инвесторам, а также для целей финансового и управленческого анализа.

Система «1С: Управление Холдингом» довольно гибко устроена в плане консолидации данных и позволяет осуществлять консолидацию отличным от типовой модели методом не только консолидированную финансовую отчетность по МСФО, но и позволяет консолидировать любой вид финансовой отчетности, принятый в холдинге по внутренним стандартам отчетности.

Для примера приведём реальную ситуацию по одному достаточно большому холдингу. Данный холдинг имеет множество ДЗО во множестве регионов России, занимающихся различным видом деятельности. Инвестиционные компании холдинга, владеющие всеми ДЗО холдинга в разных долях, осуществляют консолидацию по определенному групповому признаку ДЗО, независимо от юридической принадлежности ДЗО к определенной группе компаний внутри холдинга. Цели такого подхода могут быть разные, например, группировка компаний по однородному виду деятельности или некоторый финансовый, экономический и стратегический анализ по определенным признакам, принятых для интересов топ-менеджмента и инвесторов холдинга.

Так как периметры консолидации и их структура задаются в системе «1С:Управление Холдингом» в документе «Регламенты подготовки отчетности», то данный вид документа возможно построить в разных концепциях и количествах. С помощью этого подхода имеется возможность за счет одних и тех же исходных данных консолидировать финансовую отчетность холдинга по разным признакам, как на Рис.2 и рис.3 , где показан пример периметров консолидации, построенных по «Управленческому» и «Юридическому» признаку. Таких документов может быть множество, что зависит от потребностей холдинга.

Рис.2 Пример схемы консолидации по юридическому признаку

 

Рис.3 Пример схемы консолидации по управленческому признаку

Данный подход возможно реализовать типовыми инструментами системы согласно описанной выше схеме, следуя типовой модели консолидации, заложенной в системе, либо за счет функционала вида отчетов. Второй вариант является более затратным по времени для создания и настройки системы, но позволяет реализовать любую концепцию консолидации. Требованиям и потребностям некоторых холдингов типовая модель может не устроить по некоторым соображениям, например, по причине того, что холдинг уже привык в течении долгого времени к устоявшимся стандартам отчетности касательно системы сбора информации с ДЗО, внешнего вида отчетных форм, порядка и концепции расчетов некоторых показателей и корректировок. Поэтому холдинг не желает от них отказываться, а хочет автоматизировать этот процесс и сделать устоявшуюся систему менее трудоемкой и затратной.

Система «1С:Управление Холдингом» позволяет довольно гибко строить любую модель консолидации холдинга по разным принципам, а следование типовой модели консолидации, реализованной в системе, позволяет значительно сократить время построения и настройки системы консолидации, время консолидации холдинга, упрощает работу пользователей и в некоторых ситуациях исключает человеческий фактор в корректности консолидации холдинга

Узнайте всю информацию о внедрении нашими сотрудниками продуктов компании 1С.

Станислав Илларионов,
Консультант NFP
  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Курсы и вебинары офиса NFP в декабре
Курсы и вебинары офиса NFP в декабре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в декабре 2022 года!
05.12.2022
Завершился ноябрьский курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Завершился ноябрьский курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
C 14 по 16 ноября 2022 на базе учебного центра 1С на Дмитровском шоссе, прошел курс «Автоматизация МСФО в 1С:Управление холдингом 8». Также слушателям был доступен онлайн формат участия. 4 человека в офлайн- и 15 человек в онлайн-формате получили новые знания о подсистеме учета и отчетности МСФО в «1С:Управление холдингом» и навыки работы с ней. «1С:Управление […]
22.11.2022
Курсы и вебинары офиса NFP в ноябре
Курсы и вебинары офиса NFP в ноябре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в ноябре 2022 года!
11.11.2022
Предстоящие курсы и вебинары офиса NFP в октябре
Предстоящие курсы и вебинары офиса NFP в октябре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в октябре  2022 года!
14.10.2022
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в сентябре 2022 года!
06.09.2022
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С  офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в августе 2022 года!
03.08.2022
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Старший консультант NFP Надежда Павлиогло провела курс по продукту «1С: ERP. Управление холдингом 8» в Учебном центре 1С №1 .
25.07.2022
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
21.07.2022