Применение RPA в HR процессах

  • Дата публикации: 04.10.2019
Примеры применения технологий RPA для упрощения процессов управления персоналом.

Сегодня HR сотрудники должны быть сосредоточены на формирование долгосрочных планов и применении креативных идей в работе. Однако ежедневно повторяющиеся монотонные задачи всё ещё существуют, поэтому применение роботизированной автоматизации процессов в данной сфере является таким многообещающим.

RPA — это технология автоматизации, позволяющая с помощью программного кода имитировать действия человека за компьютером. В основном эти действия связаны с повторяющимися задачами большого объема. Автоматизация этих задач предлагает ранее недоступные возможности для HR-команд. Внедрение RPA в HR процессы поможет освободить время сотрудников для задач, которые требуют конкретного человеческого вмешательства, а также время для обучения и оттачивания своих навыков.

Вот сферы, в которых RPA может помочь HR сотрудникам в работе:

Поиск и отбор кандидатов

Программные роботы могут собирать и анализировать резюме кандидатов, а также оценивать их в соответствии с требованиями к работе для создания списка подходящих кандидатур. HR специалисты могут сами выставлять фильтры и требования, чтобы определить, какие резюме им подходят.

Робот может самостоятельно связаться с выбранными кандидатами и назначить им собеседование, а также предоставить обратную связь по его результатам

Если кандидат отменяет или попросту не приходит на собеседование, робот затем переходит к следующему наиболее подходящему кандидату и сообщает ему, что его резюме одобрено, а также планирует грядущее собеседование.

Оффер кандидатам

Как только кандидат утверждён на работу, робот может использовать информацию о нём и о его будущей должности для создания персонализированного предложения о работе. Как только письмо будет одобрено соответствующими сторонами, система отправляет предложение кандидату в электронном виде. При получении положительной обратной связи, робот сам запустит процесс оформления сотрудника на работу.

Оформление на работу и увольнение

Процесс оформления на работу может включать в себя приём и отправку таких документов, как трудовая книжка, страховое свидетельство, инструкции по выходу сотрудника на работу в первый день, политика компании и т.д. Робот может предоставить новому сотруднику доступ к системе и учетным записям других пользователей, а также оборудованию и служебным помещениям. В отделе кадров RPA может помочь запланировать обучение, а также внести данные о налогах и заработной плате в  соответствующие государственные органы.

Что касается увольнения сотрудника, технология RPA также может ограничить его доступ к корпоративной системе информации. Выдача компенсации происходит также автоматически в соответствии с положениями трудового договора.

Начисление заработной платы

В отделе кадров робот также может помочь в решении задач, связанных с компенсацией заработной платы. Выдача компенсации происходит автоматически в соответствии с положениями трудового договора. Робот может самостоятельно рассчитывать заработную плату, формировать платежную ведомость, отправлять необходимую информацию, распечатывать чеки и составлять отчеты о налогах.

Обработка расходов и компенсаций

RPA в HR-операциях также может помочь в обработке и решении проблем, возникающих при работе с расходами и компенсациями. Например, если сотрудники предоставляют данные о расходах по статьям, которые находятся за гранью корпоративной политики или политики клиента, робот по правилам может проверить отчеты на соответствие политики расходов и полноту предоставляемых данных. Затем он может направить процедуру компенсации на утверждение.

Ввод, загрузка и проверка данных

RPA — это идеальный способ для проверки запросов на изменение данных в электронных системах и внесения соответствующих правок, которые затем направляются через соответствующие каналы для утверждения. Робот может проверить изменения на соответствие и организационные правила, чтобы убедиться, что они точные и подходят требованиям; отклоненные изменения отправляются обратно для обновления или направляются в отдел кадров для дальнейшего рассмотрения.

RPA также может автоматизировать обмен данными между системами. Некоторые процессы требуют загрузки данных из одной системы в другую.  RPA  автоматизирует извлечение этих данных из исходной системы, преобразовывает их в другой формат и затем загружает данные в целевую систему.

Платформа RPA может анализировать целые группы данных либо непосредственно в системе, либо путем загрузки или извлечения данных. Затем платформа предоставляет проверенные результаты HR отделу для проверки и, в случае необходимости, исправления.

Отчетность

Компании могут сэкономить значительное время и силы, используя RPA в HR-аналитике. RPA может автоматически генерировать отчеты и консолидировать данные из нескольких систем. Это особенно полезно для плановых отчетов высшему руководству, которые должны быть удобными для чтения и презентации.

Всю информацию о преимуществах технологии RPA и осуществлённых проектах NFP вы найдёте на странице услуги.

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться на сайте searchhrsoftware.techtarget.com

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Предстоящие курсы офиса NFP в сентябре
Коллеги, приглашаем вас принять участие в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в сентябре 2022 года!
06.09.2022
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Предстоящие курсы офиса NFP в августе
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С  офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в августе 2022 года!
03.08.2022
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Завершился курс — Бюджетный контроль в прикладном решении 1С: ERP. УХ 8
Старший консультант NFP Надежда Павлиогло провела курс по продукту «1С: ERP. Управление холдингом 8» в Учебном центре 1С №1 .
25.07.2022
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Завершился курс — Автоматизация МСФО в 1С:УХ 8
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
21.07.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июле
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июле 2022 года!
05.07.2022
Центр управления программными роботами
Центр управления программными роботами
Роботизированная автоматизация процессов или RPA (Robotic Process Automation) позволяет уменьшить затраты человеческих ресурсов на участие в рутинных, повторяющихся задачах и повысить производительности бизнес-процессов. Так на примере опыта NFP мы имеем следующий результат: увеличение скорости обработки задач от 3 до 11 раз и высвобождение от 80 до 100% человеческого участия в процессе. Сейчас на рынке более […]
21.06.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июне 2022 года!
08.06.2022
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Бизнес архитектор офиса NFP Алексей Чурин проводит курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
02.06.2022