Обзор рынка RPA в 2018 году

  • Дата публикации: 30.07.2019

Мы подготовили перевод отчёта компании Gartner об исследованиях RPA рынка и двух крупнейших игроках — UiPath и Automation Anywhere.

Если бы вы спросили обычного человека на улице, что такое Robotic Process Automation (RPA), то, скорее всего, вас бы не поняли. Тем не менее, согласно новым данным исследовательской и консалтинговой компании Gartner, в прошлом году рынок RPA вырос более чем на 63%, что делает его самой быстрорастущей категорией корпоративного программного обеспечения. Тем не менее, стоит отметить, что общая рыночная стоимость в 846,2 млн.$ остается довольно скромной по сравнению с другими категориями корпоративного программного обеспечения c оценками в несколько миллиардов долларов.

Как указывает Gartner, RPA всё чаще применяется в компаниях и структурах с большим количеством устаревшей инфраструктуры, таких как банки, страховые компании, телекоммуникационные компании и коммунальные услуги.

Фабрицио Бискотти, вице-президент Gartner по исследованиям

Способность интегрировать унаследованные системы является ключевым фактором для проектов RPA. Используя эту технологию, организации могут быстро ускорить свои инициативы по цифровому преобразованию, одновременно получая выгоду, связанную с прошлыми инвестициями в технологии

Крупнейшим игроком на этом быстрорастущем рынке является компания UIPath, которая в прошлом году получила 568 млн.$ инвестиций при оценке в 7 млд.$. Одной из причин, по которой она привлекает такое большое внимание, является её невероятная траектория роста. В 2017 году UIPath принесла доход в размере 15,7 млн.$ и увеличила его на целых 629,5%, доведя  до 114,8 млн.$ в прошлом году. По данным Gartner, благодаря этому компания заняла 13,6% доли рынка и поднялась с пятого на первое место.

Не менее значимый участник рынка Automation Anywhere в прошлом году привлёк от SoftBank 300 млн.$ инвестиций при оценке в 2,6 млд.$. У Automation Anywhere выручка выросла на 46,5% с 74 млн.$ до 108,4 млн.$, и доля компании на рынке RPA составила 12,8%.

Таблица 1. Лидеры RPA рынка.

Пока что все компании, кажется, только выигрывают, так как рынок RPA стремительно набирает обороты. Фактически, показатели роста впечатляют: двумя яркими примерами являются компании NTT-ATT с ростом 456% и Kofax с 256%. Но даже с этими показателями роста доля рынка начинает распадаться на гораздо более мелкие части.

В то время, как рынок RPA все еще находится в фазе развития, в какой-то момент фрагментация в нижней части рынка может привести к общей консолидации, поскольку ведущие компании попытаются выкупить себе дополнительную долю рынка.

Ознакомьтесь с услугой «RPA — программные роботы для бизнеса»
Оригинал статьи доступен по ссылке — techcrunch.com

Facebook
Twitter
LINKEDIN
Наверх