Применение цифровых двойников в городской среде

  • Дата публикации: 23.07.2019

Перевод статьи о технологии «цифровых двойников», которая в реальном времени может предоставлять цифровую модель городской среды и моделировать её изменения.

В наши дни у градостроителей большой энтузиазм по поводу технологии «цифровых двойников» (digital twin), цифровых копий физических объектов (в данном случае целых городов), которые отражают текущее состояние окружающей среды, а также людей, транспортных средств и другие предметов. По сути, цифровой двойник — это карта объекта, но там, где традиционные карты статичны и ограничены в своем объеме, цифровые двойники добавляют динамики, которая дает гораздо больше сведений для изучения.

Любой городской чиновник, который присутствовал на слушании по оспариванию зонирования, хорошо знает политическую подоплёку, которая окружает исследования организации дорожного движения. Жители часто не доверяют исследованиям предлагаемых объектов, они дорогостоящи, и их результаты могут быть недоступны для неспециалистов. Тем не менее, с помощью цифровых двойников планировщики и общественность могут просматривать цифровую визуализацию уличных условий, окружающих предлагаемую застройку в любой промежуток времени, будь то час пик понедельника или тихая ночь четверга. На ходу чиновники могут убирать и добавлять предлагаемые удобства, пытаясь обосновать свое мнение или найти подходящий компромисс со скептиками.

Несмотря на относительное непонимание термина «цифровые близнецы» за пределами области экспертов, общественные лидеры обязаны понимать всю важность и большие возможности, связанные с его реализацией- степень срочности коррелирует с огромным потенциалом этой развивающейся технологии. Вскоре выборные должностные лица и администраторы будут чаще тестировать свои идеи в цифровом городе- близнеце, прежде чем доводить их до конкретных целей.

Например, цифровой двойник может помочь городским планировщикам выявить трудности на самых загруженных автодорогах. Создание текущих и смоделированных изменений в цифровых двойниках может позволить чиновникам и архитекторам продвигать новые варианты общественного транспорта или обновлять планы городского землепользования, чтобы важные городские услуги были ближе к тому месту, где они больше всего необходимы гражданам.

С точки зрения прогнозирования, город может использовать цифрового двойника чтобы точно предсказать влияние, которое окажет новая велосипедная дорожка или другая часть инфраструктуры при заторах автомобилей или на многолюдном участке. Точно так же планировщики могут использовать двойника, чтобы предвидеть эффекты от перекрытия дороги, предсказывать изменения в качестве воздуха или измерить необходимое количество деревьев в парках.

В дополнении к решению вопросов землепользования, транспорта и охраны окружающей среды, технология может поддерживать управление кризисами, развитием инфраструктуры и многим другим. Город может представить различные сценарии стихийных бедствий и заранее определить, как реагировать на чрезвычайные ситуации. 

Цифровым близнецам требуется широкий спектр источников данных. Многие новые здания теперь поставляются с комплексными, соответствующими цифровыми моделями. Каналы транспортных агентств и компаний (такси, грузоперевозки, общественный транспорт) также могут помочь информировать город в режиме реального времени об условиях дорожного движения. И хотя анонимные данные смартфонов вызывают обеспокоенность по поводу защиты конфиденциальности, они также могут предоставить и важную информацию при городском проектировании. По сведениям издания The New York Times , не менее 75 компаний получают данные о местоположении  из приложений, которые обновляют информацию о местонахождении  пользователей до 14 000 раз в день. Каким бы неприятным не был этот уровень наблюдения за информацией, идея цифрового сопоставления в сочетании с различными методами анонимизации, шифрования и других форм защиты данных предоставляет большую возможность для общего блага с таким обилием данных.

Ряд digital twin проектов находится в стадии реализации. Например, в американском городе Пасадена администрация начала требовать от новых проектов по разработке зданий представления цифровых 3D моделей во время подачи разрешения, и этот процесс будет неотъемлемой частью разработки комплекса цифровых двойников. В Индии штат Андхра-Прадеш взял на себя обязательство построить город стоимостью 6,5 млд. $ с нуля с картографической детализацией, которая фактически сделает его первым городом, рожденным с помощью технологии.

В то время, как остаются риски конфиденциальности, потенциальные выгоды от применения цифровых двойников только увеличиваются. Цифровые двойники дают нам возможность совершать наихудшие ошибки в облаке и воплощать в жизнь только лучшие идеи.

Узнать о преимуществах использования технологии Digital Twin
Оригинал статьи доступен по ссылке — governing.com

Теги
Показать всё
Наверх