- Главная
- Полезные материалы
- Обзор системы «1C:Управление холдингом ERP»
Обзор системы «1C:Управление холдингом ERP»
- Дата публикации: 19.06.2019
«1С:Управление холдингом ERP» представляет собой единую комплексную систему управления крупными предприятиями и холдингами, которые имеют потребность в автоматизации корпоративных функций, консолидации информации из внешних учетных систем дочерних обществ, а также имеющих сложное производство.
«1С:Управление холдингом ERP» включает в себя оригинальные подсистемы из продуктов «1С:Управление холдингом» и «1С: ERP»:

Таблица 1. Сравнение подсистем
В сравнении с отдельными УХ и ERP, функционал системы включает в себя функции каждой из систем, а также существенно повышает удобство работы с блоками благодаря обновлениям в подсистемах:
- Подсистема «Бюджетирование» позволяет значительно упростить работу по финансовому планированию работы холдинга, постановку целей менеджерам подразделений и филиалов;
- Подсистема «Казначейство» позволяет упорядочить и упростить работу с платежами;
- Регламентированный учет. В обновленной конфигурации появились инструменты для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной отчетности в организации;
- Подсистема «Инвестиционные проекты» дает возможность автоматизировать и смоделировать жизненный цикл инвестиционного проекта от идеи до воплощения;
- Подсистема «Корпоративные налоги» используется для определения и контроля налоговой структуры;
- Учет и подготовка отчетности по МСФО;
- подсистема «Централизованное управление закупками» позволяет упростить процессы закупок, вне зависимости от сложности процедура согласования в холдинге.
Блоки, входящие в подсистему «Централизованные закупки»: «Бюджетирование закупок», «Планирование и управление потребностью», «Подготовка к проведению закупочных процедур», «Проведение закупочных процедур», «Анализ и контроль исполнения потребностью».

Рисунок 1.
Наиболее существенные изменения произошли в блоках Закупки и Казначейство.
Оригинальный функционал блока «Закупки» в 1С:ERP выглядит следующим образом:

Рисунок 2. Функционал блока «Закупки»
В 1С:Управление холдингом ERP блок закупок существенно расширен за счет добавления существующих блоков из 1С:Управление холдингом, а также за счет гибридизации блоков.

Рисунок 3.
Функционал блока «Закупки» в 1С:Управление холдингом ERP очень гибкий и поддерживает работу с тендерными процедурами, работу с государственными и муниципальными предприятиями (44-ФЗ), с государственными оборонными заказами (275-ФЗ), что существенно упрощает работу и взаимодействие с различными компаниями, а также расширяет круг потенциальных контрагентов.
Блок «Казначейство», также был серьезно переработан.
Добавлены блоки из «1С:Управление холдингом» и из «1С:ERP», а также проведена гибридизация некоторого функционала.

Таблица 2. Сравнение функционала 1С:УХ и 1C:ERP

Рисунок 4.
В 1С:ERP функционал подсистемы «Казначейство» выглядит следующим образом:

Рисунок 5. Функционал подсистемы «Казначейство» в 1С:ERP
В 1С:Управление холдингом ERP функционал блока «Казначейство» существенно доработан. Обновленная подсистема позволяет выполнять и необходимые корпоративные задачи и одновременно вести оперативное управление.

Рисунок 6.
Обновленные подсистемы позволяют решать задачи по обеспечению ресурсами производственных подразделений. Пример: создается документ «Заказ на производство», но материалы, которые требуются для производства продукции по ресурсной спецификации, отсутствуют. Возникает потребность в закупке необходимых материалов. В случае с небольшим производственным предприятием, автоматизированным с помощью 1С:ERP, задача решается путем создания документа заказа поставщику по заказу на производство, затем создается документ закупки и происходит оприходование материалов на необходимый склад или цеховую кладовую.
В случае же с крупным холдингом вопрос решается гораздо сложнее, т.к. в холдинге существуют регламентированная процедура закупок, которая осуществляется отдельным подразделением и с использованием более сложного функционала блока «Закупки», который имеется в 1С:Управление холдингом.
Благодаря усовершенствованным подсистемам закупок и казначейства в 1С:Управление холдингом ERP имеется возможность автоматизировать такой процесс в рамках одной учетной системы. Появляется возможность обеспечивать производственные подразделения необходимыми материалами из заказов на производство с использованием подсистемы централизованных закупок.
Управление нормативно-справочной информацией максимально упрощается за счет отсутствия интеграции и необходимости постоянной актуализации и синхронизации справочников в различных учетных системах. Пропадает необходимость решения трудоемких задач по соотнесению друг с другом статей, находящихся в различных учетных системах.
Благодаря этим нововведениям, крупные холдинги и группы компаний смогут сократить количество учетных систем, тем самым оптимизировав расходы на ведение учета, упростив процесс интеграции между учетными системами и снизив объем работы для своих сотрудников. Процесс консолидации данных от различных подразделений становится гораздо проще, т.к. при работе в 1С:Управление холдингом ERP нет необходимости обучать сотрудников выгружать и заполнять шаблоны бюджетных форм, производить корректную загрузку данных в консолидирующую систему. Достаточно один раз обучить сотрудников работе в системе, и в дальнейшем они смогут работать и вводить данные уже в основную систему, а не в локальные учетные системы и базы. Гибкая настройка прав доступа позволяет провести очень тонкое разграничение полномочий и доступного функционала системы для каждого конкретного сотрудника, что исключает возможность потенциальных ошибок, приводящих к проблемам с цепной реакцией и снижает вероятность возникновения локальных проблем. Работа в единой учетной системе позволяет упростить взаимопонимание между пользователями материнской компании и дочерними предприятиями, т.к. исчезает различное видение на проблемы из-за разности учетных систем. Все пользователи имеют единый интерфейс, единые справочники, единые объекты системы, которые связаны общей архитектурой.
С появлением 1С:Управление холдингом ERP изменится и подход к проектам по внедрению. Больше не нужно будет организовывать несколько проектов по внедрению различных учетных систем, формировать проектные команды, привлекать подрядчиков, создавать целые разделы методологии для организации правильной синхронизации и интеграции между учетными системами. Теперь необходим только один крупный проект внедрения, который сможет сформировать учетную систему для решения необходимых задач. Централизованный подход к автоматизации учета позволит унифицировать документацию и отчетные формы для всей группы в целом, что в дальнейшем позволит избежать сложностей во взаимодействии между компаниями группы и интерпретацией информации. Руководители групп компаний всегда могут получить доступ к оперативной информации в рамках их прав доступа. Руководство группы компаний в целом будет иметь постоянный доступ ко всей необходимой информации максимально быстро, что позволит существенно повысить уровень прозрачности и контроля.
Расходы на поддержание it-систем ощутимо снижаются за счет уменьшения количества квалифицированных специалистов, необходимых для бесперебойной работы сложной архитектуры систем с большим количеством интеграций и синхронизаций. Централизованная учетная система позволяет оптимизировать затраты на содержание и обслуживание дата-центра и серверов, снизить временные затраты на устранение неполадок, доработку и внесение изменений.
Система имеет очень широкий функционал и подходит подавляющему большинству компаний. Исключение может составить многопрофильный холдинг, в котором предусматриваются различные отраслевые решения и задействовано несколько учетных систем, имеющих уникальные особенности и функционал (пример: 1C:ERP с существенными доработками типовой конфигурации).
Ознакомиться со всеми продуктами 1С вы можете на отдельной странице сайта
![]() |
Валентин Шашкин Консультант компании NFP |
- Рубрика: Полезные материалы
- Декабрь 2019
- Ноябрь 2019
- Октябрь 2019
- Сентябрь 2019
- Август 2019
- Июль 2019
- Июнь 2019
- Май 2019
- Апрель 2019
- Март 2019
- Февраль 2019
- Январь 2019
- Декабрь 2018
- Ноябрь 2018
- Октябрь 2018
- Сентябрь 2018
- Август 2018
- Июль 2018
- Июнь 2018
- Май 2018
- Апрель 2018
- Март 2018
- Февраль 2018
- Январь 2018
- Декабрь 2017
- Ноябрь 2017
- Октябрь 2017
- Сентябрь 2017
- Август 2017
- Июль 2017
- Июнь 2017
- Май 2017
- Апрель 2017
- Март 2017
- Февраль 2017
- Январь 2017
- Декабрь 2016
- Ноябрь 2016
- Октябрь 2016
- Сентябрь 2016
- Август 2016
- Конфереренция
- методология
- Антон Селезнёв
- Гудвилл
- леруа мерлен
- цифровые двойники
- 1C:Бухгалтерия
- скрипт автоматизации
- 1С:ЗУП
- НПУ
- описание методологии
- новапорт
- Надежда Артонкина
- Документационное обеспечение управления
- 1C:Бухгалтерия КОРП МСФО
- разработка методологии
- очные курсы
- Планирование
- Драйверы
- Системы управления эффективностью
- CPM
- Вебинары NFP
- Цифровой двойник
- Судостроение
- 1С:ERP Управление предприятием
- Холдинг
- 1С:Консолидация
- ВГО
- Артём Виноградов
- rpa-project
- табельный учёт
- управленчискй учёт
- оперативное планирование
- Семинар
- Закупки
- USALI
- Гостиничный бизнес
- Алексей Петрухин
- услуги RPA
- VDI
- KPI
- BSC
- Андрей Благодарёв
- 1C:УХ ERP
- Малый бизнес
- Регина Фаттахова
- Дмитрий Крупский
- Ибрагим Канкулов
- Таблица
- Алексей Шепилов
- Алексей Шипилов
- 1С:Комлексная автоматизация
- Цифровое моделирование
- Артём Гольцев
- Автоматизация HR-процессов
- Елизавета Малыхина
- Александр Никитин
- 1C:УХ
- ОДДС
- 1С:УПП
- Павел Тимохин
- производство
- 1С:Корпорация
- Алексей Андрианов
- Дмитрий Корнилов
- Кирилл Серов
- IQ Бот
- Кэш пулинг
- Анастасия Гаврилова
- NFP
- UiPath AI Fabric
- ИИ
- Дмитрий Корнев
- НСИ
- Коннекторы
- Статья Имитационное Моделирование
- Статья AnyLogic
- статья ERP
- налоги
- Валентин Шашкин
- Виктор Алексеев
- Финансовое моделирование
- Англоязычный Вебинар
- Подборка лучших материалов NFP за май
- 1С:ЗУП КОРП
- Локальный центр компетенций по имитационному моделированию
- Анна Караваева
- Воркшоп
- 1С:ITIL
- iot
- tibbo
- aggregate
- Главные материалы июля
- Иван Лапчевский
- Команда NFP
- онлайн-курс
- Форензик
- Кристина Степанова
- Комплаенс
- Сценарный анализ
- интернет вещей
- Сергей Панченко
- Сергей Шаров
- бонус вендорс
- Главные материалы августа
- ВТБ
- ВТБ-Лизинг
- Tableau
- Умный город
- налоговый мониторинг
- налоговый внутренний контроль
- налоговый комплаенс
- налоговое администрирование
- COSO
- Финансовые риски
- налоговые риски
- контроль налоговых расчетов
- рабочее место налогового инспектора
- 1С:Налоговый мониторинг
- PIX
- Главные материалы сентября
- Otus
- 1С:ERP.Управление холдингом
- Вадим Петров
- Главные материалы октября
- Станислав Илларионов
- compliance dashboard
- Оптимизация цепи поставок
- Обучение искусственного интеллекта (AI) на имитационных моделях
- бюджетный классификатор
- Банки
- Работа для бизнеса
- Вебсайт
- 1С:Управление Холдингом
- Внедрение информационных систем
- Бюджетирование
- Казначейство
- AnyLogic
- Операционная эффективность
- Имитационное моделирование
- SAP
- IT
- RPA
- Robotic Process Automation
- Роботизированная Автоматизация Процессов
- Максим Яцкевич
- UiPath
- Automation Anywhere
- Консультационные услуги
- Роботизация
- Дистрибьютор автомобилей
- Консалтинг
- Автоматизация банка
- Автоматизация
- 1C
- Документооборот
- маркетинг
- AnyLogistix
- Логистика
- 1Ci
- 1С
- 1С:ERP
- ERP
- консалтинг
- консультант-методолог
- налоговый учет
- рсбу
- имитационное моделирование
- управленческий учет
- роботизация
- big data
- информационная безопасность
- HR
- 1С:УХ
- консолидация отчетности
- МСФО
- отчетность
- Павел Бритвин
- Сергей Скарбун
- Владимир Гаврилов
- Сергей Ложкин
- автоматизация
- бюджетная модель
- NFP в СМИ
- Алексей Ильин
- программные роботы
- услуги финансовым организациям
- Андрей Гарифов
- Роберт Маллалиев
- Владимир Карякин
- Анна Шадрина
- Школа практических навыков NFP
- Денис Андреев
- Excel
- Андрей Матвеев
- Александр Максимов
- BPA
- BPM
- автоматизация бизнес-процессов
- управление бизнес-процессами
- RAEX
- рейтинг Российский консалтинг
- Коммерсант
- Российская газета
- Эксперт РА
- Михаил Кузнецов
- ТЕХНОДОМ
- Централизованное управление закупками
- BI
- BI Analytics
- business intelligence
- бизнес-аналитика
- Эшелон
- 1С:Документооборот
- RPA Experts
- 1С International
- 1Сi
- AnyLogic Cloud
- AI
- 1С: Drive
- RPA Analytics
- IFRS 16
- Мона Симонтакки
- МСФО (IFRS) 16
- Екатерина Соколова
- 1С:Предприятие 8
- digital twin
- Юлия Коваленко
- simulation modeling
- IFRS
- МСФО 17
- цифровая трансформация
- 1C:Drive
- Павел Шустиков
- 1C:Управление холдингом
- управление рисками
- Ольга Лапшина
- RPA Start
- RPA Центр компетенций
- 1C:ERP
- себестоимость
- агробизнес