- Главная
- Полезные материалы
- Обзор системы «1C:Управление холдингом ERP»
Обзор системы «1C:Управление холдингом ERP»
- Дата публикации: 19.06.2019
«1С:Управление холдингом ERP» представляет собой единую комплексную систему управления крупными предприятиями и холдингами, которые имеют потребность в автоматизации корпоративных функций, консолидации информации из внешних учетных систем дочерних обществ, а также имеющих сложное производство.
«1С:Управление холдингом ERP» включает в себя оригинальные подсистемы из продуктов «1С:Управление холдингом» и «1С: ERP»:
В сравнении с отдельными УХ и ERP, функционал системы включает в себя функции каждой из систем, а также существенно повышает удобство работы с блоками благодаря обновлениям в подсистемах:
- Подсистема «Бюджетирование» позволяет значительно упростить работу по финансовому планированию работы холдинга, постановку целей менеджерам подразделений и филиалов;
- Подсистема «Казначейство» позволяет упорядочить и упростить работу с платежами;
- Регламентированный учет. В обновленной конфигурации появились инструменты для автоматизации бухгалтерского и налогового учета, включая подготовку обязательной отчетности в организации;
- Подсистема «Инвестиционные проекты» дает возможность автоматизировать и смоделировать жизненный цикл инвестиционного проекта от идеи до воплощения;
- Подсистема «Корпоративные налоги» используется для определения и контроля налоговой структуры;
- Учет и подготовка отчетности по МСФО;
- подсистема «Централизованное управление закупками» позволяет упростить процессы закупок, вне зависимости от сложности процедура согласования в холдинге.
Блоки, входящие в подсистему «Централизованные закупки»: «Бюджетирование закупок», «Планирование и управление потребностью», «Подготовка к проведению закупочных процедур», «Проведение закупочных процедур», «Анализ и контроль исполнения потребностью».
Наиболее существенные изменения произошли в блоках Закупки и Казначейство.
Оригинальный функционал блока «Закупки» в 1С:ERP выглядит следующим образом:
В 1С:Управление холдингом ERP блок закупок существенно расширен за счет добавления существующих блоков из 1С:Управление холдингом, а также за счет гибридизации блоков.
Функционал блока «Закупки» в 1С:Управление холдингом ERP очень гибкий и поддерживает работу с тендерными процедурами, работу с государственными и муниципальными предприятиями (44-ФЗ), с государственными оборонными заказами (275-ФЗ), что существенно упрощает работу и взаимодействие с различными компаниями, а также расширяет круг потенциальных контрагентов.
Блок «Казначейство», также был серьезно переработан.
Добавлены блоки из «1С:Управление холдингом» и из «1С:ERP», а также проведена гибридизация некоторого функционала.
В 1С:ERP функционал подсистемы «Казначейство» выглядит следующим образом:
В 1С:Управление холдингом ERP функционал блока «Казначейство» существенно доработан. Обновленная подсистема позволяет выполнять и необходимые корпоративные задачи и одновременно вести оперативное управление.
Обновленные подсистемы позволяют решать задачи по обеспечению ресурсами производственных подразделений. Пример: создается документ «Заказ на производство», но материалы, которые требуются для производства продукции по ресурсной спецификации, отсутствуют. Возникает потребность в закупке необходимых материалов. В случае с небольшим производственным предприятием, автоматизированным с помощью 1С:ERP, задача решается путем создания документа заказа поставщику по заказу на производство, затем создается документ закупки и происходит оприходование материалов на необходимый склад или цеховую кладовую.
В случае же с крупным холдингом вопрос решается гораздо сложнее, т.к. в холдинге существуют регламентированная процедура закупок, которая осуществляется отдельным подразделением и с использованием более сложного функционала блока «Закупки», который имеется в 1С:Управление холдингом.
Благодаря усовершенствованным подсистемам закупок и казначейства в 1С:Управление холдингом ERP имеется возможность автоматизировать такой процесс в рамках одной учетной системы. Появляется возможность обеспечивать производственные подразделения необходимыми материалами из заказов на производство с использованием подсистемы централизованных закупок.
Управление нормативно-справочной информацией максимально упрощается за счет отсутствия интеграции и необходимости постоянной актуализации и синхронизации справочников в различных учетных системах. Пропадает необходимость решения трудоемких задач по соотнесению друг с другом статей, находящихся в различных учетных системах.
Благодаря этим нововведениям, крупные холдинги и группы компаний смогут сократить количество учетных систем, тем самым оптимизировав расходы на ведение учета, упростив процесс интеграции между учетными системами и снизив объем работы для своих сотрудников. Процесс консолидации данных от различных подразделений становится гораздо проще, т.к. при работе в 1С:Управление холдингом ERP нет необходимости обучать сотрудников выгружать и заполнять шаблоны бюджетных форм, производить корректную загрузку данных в консолидирующую систему. Достаточно один раз обучить сотрудников работе в системе, и в дальнейшем они смогут работать и вводить данные уже в основную систему, а не в локальные учетные системы и базы. Гибкая настройка прав доступа позволяет провести очень тонкое разграничение полномочий и доступного функционала системы для каждого конкретного сотрудника, что исключает возможность потенциальных ошибок, приводящих к проблемам с цепной реакцией и снижает вероятность возникновения локальных проблем. Работа в единой учетной системе позволяет упростить взаимопонимание между пользователями материнской компании и дочерними предприятиями, т.к. исчезает различное видение на проблемы из-за разности учетных систем. Все пользователи имеют единый интерфейс, единые справочники, единые объекты системы, которые связаны общей архитектурой.
С появлением 1С:Управление холдингом ERP изменится и подход к проектам по внедрению. Больше не нужно будет организовывать несколько проектов по внедрению различных учетных систем, формировать проектные команды, привлекать подрядчиков, создавать целые разделы методологии для организации правильной синхронизации и интеграции между учетными системами. Теперь необходим только один крупный проект внедрения, который сможет сформировать учетную систему для решения необходимых задач. Централизованный подход к автоматизации учета позволит унифицировать документацию и отчетные формы для всей группы в целом, что в дальнейшем позволит избежать сложностей во взаимодействии между компаниями группы и интерпретацией информации. Руководители групп компаний всегда могут получить доступ к оперативной информации в рамках их прав доступа. Руководство группы компаний в целом будет иметь постоянный доступ ко всей необходимой информации максимально быстро, что позволит существенно повысить уровень прозрачности и контроля.
Расходы на поддержание it-систем ощутимо снижаются за счет уменьшения количества квалифицированных специалистов, необходимых для бесперебойной работы сложной архитектуры систем с большим количеством интеграций и синхронизаций. Централизованная учетная система позволяет оптимизировать затраты на содержание и обслуживание дата-центра и серверов, снизить временные затраты на устранение неполадок, доработку и внесение изменений.
Система имеет очень широкий функционал и подходит подавляющему большинству компаний. Исключение может составить многопрофильный холдинг, в котором предусматриваются различные отраслевые решения и задействовано несколько учетных систем, имеющих уникальные особенности и функционал (пример: 1C:ERP с существенными доработками типовой конфигурации).
Ознакомиться со всеми продуктами 1С вы можете на отдельной странице сайта
Валентин Шашкин Консультант компании NFP |
- Рубрика: Полезные материалы