Как использовать RPA для повышения безопасности и снижения риска банковского мошенничества

  • Дата публикации: 11.06.2019

Мы подготовили перевод статьи, в которой рассказывается о преимуществах и способах защиты RPA перед случайными или намеренными утечками данных компаний, а также перед кибератаками хакеров.

Раньше, если вы хотели ограбить банк, вам было необходимо находиться в физической близости к деньгам. Сегодня, в эпоху Интернета, те же самые «грабители банков» находятся на расстоянии вытянутой руки от миллиардов пользователей, вне зависимости от того, где они находятся. Когда речь заходит о кибер-безопасности, приватность становится крайне важна и всегда находится под угрозой со стороны профессиональных хакеров.

Может ли бот остановить хакеров от фишинга?

Роботизированная автоматизация процессов (RPA) может стоять на страже кибер-безопасности вашей компании с той же бдительностью и преданностью, что и сторожевая собака. Но в конечном счёте именно сотрудник является тем, кто принимает финальное решение, слушать или не слушать голос разума и нажимать или не нажимать на незнакомую ссылку. RPA может стать эффективным способом сохранения корпоративной безопасности в пассивном режиме в том случае, если человек совершает роковую ошибку.

Искусственный интеллект (ИИ, AI) в совокупности с когнитивными способностями RPA роботов предоставляет ряд преимуществ для предотвращения подобных ошибок, повышая продуктивность сотрудников, а также является более дешёвой альтернативой. Если с чувствительной или конфиденциальной информацией работают живые люди, существует риск целенаправленной кражи данных или её случайного разглашения из-за халатности. В отличие от человека, роботы с поддержкой ИИ выполняют исключительно те операции, которые в них заложены, но они также могут учиться во время выполнения самого процесса, а затем передавать эти знание другим ботам. Роботы также могут использоваться и на других процессах, что делает их более гибкими, а ещё они не отдыхают и не берут перерывов на обед. Роботы RPA могут быть вашим фаерволом, одновременно защищая чувствительную информацию и сокращая риски её утечки.

Как боты могут защищать конфиденциальную информацию?

Искусственный интеллект при поддержке RPA-робота может поднять уровень аварийной готовности на совершенно другой уровень. RPA – идеальная технология для соблюдения GDPR и прочих регулирований, гарантирующих и защищающих бесперебойный доступ к информации. RPA также может делать бэкапы ключевых процессов в случае необходимости выключения или перезапуска всей системы. RPA быстро сохраняет информацию и получает её из офлайн источников, что позволяет держать информацию «под замком».

Автоматизация анализа записей в контрольном журнале может существенно усилить внутренний контроль в банках или других индустриях, для которых важна точность. Для повышения оперативности RPA робот может логировать операции с большими и малыми объёмами данных в тот момент, когда информация перемещается из одного места в другое, например, из внутренней ИС на веб-портал или стороннее приложение. Возможность анализировать каждое действие, каждый клик или перемещение кусочка информации позволяет более детально проводить проверку безопасности в случае необходимости.

Предотвращение несанкционированного доступа

Технология RPA также прекрасно подходит для предотвращения несанкционированного доступа к частной информации. Безопасный доступ необходим для бизнеса как в случае предотвращения случайной утечки информации со стороны сотрудников, так и защиты от хакерских атак.

Как роботы могут защитить от кибернападений?

  • Давать доступ к чувствительной информации только людям с определёнными контрольными реквизитами
  • Построить RPA инфраструктуру с использование интеграции в active directory, повышая эффективность бизнеса
  • Внедрить шифрование в качестве способа обеспечения дополнительной безопасности информации. Например, если распределение доступов к определённой информации по ролям предотвращает внутренние утечки, то шифрование может помочь в целях защиты от атак извне.
  • Построение Центра Компетенций RPA позволит с помощью опытной команды постоянно мониторить задачи, проверять окружение на наличие малвары и Троянов, в также соблюдение политик безопасности компании.

RPA – ваш сотрудник по сокращению рисков

Несмотря на то, что концепция приватности со временем претерпела изменения, можно понять постоянно растущее беспокойство человечества касательно безопасности приватной информации и безопасного доступа к онлайн-ресурсам. Технология RPA известна в том числе и тем, что сокращает (и полностью устраняет) возможность допущения ошибок, которые могут бы сделаны из злого умысла или из-за невнимательности человека. Теперь в дополнение к этому RPA может поддерживать доступ к информации на основе ролей, а также шифровать данные, предотвращая внешние риски.

Ознакомиться с роботизацией процессов вы можете на странице RPA — программные роботы для бизнеса.

Оригинал статьи вы можете прочитать по ссылке — automationanywhere.com

Наверх