Пошаговая инструкция по работе с «1С:ERP»: блок «Управление обслуживанием и ремонтами оборудования»

  • Дата публикации: 12.04.2019

В рамках статьи консультант компании NFP Дмитрий Корнилов подробно разбирает отдельный блок системы «Управление обслуживанием и ремонтами оборудования». Блок предназначен для обеспечения  эффективного использования активов предприятия.

1C:ERP – флагманский продукт компании «1С», нацеленный на консолидацию и оптимизацию производственных процессов и оперативного управления. По функциональности программа является одной из самых мощных систем в своем классе. Программа содержит такие блоки, как: Управление производством, Управление финансами, Мониторинг и анализ показателей деятельности предприятия, Управление персоналом и расчет зарплаты, Управление запасами и складом, Учет и отчетность по МСФО, Управление обслуживанием и ремонтами оборудования, Управление закупками, Учет затрат и расчет себестоимости, Управление продажами и ценообразованием. Тем самым программа реализует стратегию ERP.

Продолжая изучение возможностей системы, в рамках данной статьи мы разберем отдельный блок системы «Управление обслуживанием и ремонтами оборудования» — далее будет использоваться сокращенное наименование «Ремонты». Данный модуль предназначен обеспечить эффективное использование активов предприятия, а именно:

  • Повысить готовность оборудования к работе
  • Снизить затраты на поддержание его работоспособности
  • Установить единые регламенты обеспечения и финансирования ремонтных работ

Под активами предприятия в блоке «Ремонты» понимаются внеоборотные активы, которые в 1С:ERP учитываются в качестве элементов справочника «Объекты эксплуатации». Отдельные объекты эксплуатации могут быть приняты к учету как основные средства.

При помощи данного функционала можно реализовать следующие задачи:

  • Ремонт силами контрагента – при выборе данного варианта в системе осуществляются действия по формированию заказа на ремонт, указываются ограничения на использование оборудования, отражаются затраты по материалам и работам, и в дальнейшем затраты списываются на себестоимость выпускаемой продукции.
  • Ремонт собственными силами – при использовании данного подхода существует возможность ввести плановые данные для ремонта, произвести настройку рабочих центров, узлов рабочих центров, а также их классов и подклассов. Осуществляется планирование ремонтов, т.е. создается заказ на ремонт, описывается расходуемый материал, ремонтный цикл и устанавливается ограничение на доступность рабочего центра.
  • Ремонт по давальческой схеме – при использовании давальческой схемы создается спецификация на ремонт, осуществляется прием оборудования, формируются производственные операции на ремонт и выполняются этапы, а также задействуется механизм расчета себестоимости ремонта.

В качестве примера по демонстрации функционала мы разберем вариант ремонта с участием контрагента. В рамках данной задачи осуществим весь цикл классических операций по приобретению и постановки на учет объекта ОС, также начислим амортизацию, произведем ремонт и рассчитаем себестоимость выпускаемой продукции с учетом понесенных затрат и проанализируем итоговые данные при помощи отчета.

Прежде чем приступить к описанию процесса, хотелось бы перечислить ряд ключевых настроек и указать краткий сценарий наших действий.

Настройки можно разделить на две группы:

  • Первая группа – относятся к общим, которые открывают доступ к подсистеме «Управление обслуживанием и ремонтами оборудования» (Рис.1):

Рис.1

  1. НСИ и администрирование/Настройка НСИ и разделов/Производство/Ремонты активируем флаг «Управление ремонтами» (Рис.2)данная настройка добавляет в карточке объекта эксплуатации дополнительные реквизиты и настройки: Статус, группы полей Ремонт и Эксплуатация.
  2. НСИ и администрирование/Настройка НСИ и разделов/Производство/Ремонты активируем флаг «Узлы объектов эксплуатации» (Рис.2) — настройка включает возможность использования иерархии объектов эксплуатации
  3. НСИ и администрирование/Настройка НСИ и разделов/Производство/Ремонты в поле «Обособление материалов» (Рис.2) указываем, как будут обособляться материалы, которые переданы для выполнения ремонтных работ. Материал может быть передан под конкретный заказ на ремонт или под направление деятельности, к которому имеет отношение ремонтируемый объект.
  4. НСИ и администрирование/Настройка НСИ и разделов/Внеоборотные активы в поле «Учет внеоборотных активов» рекомендуется указать версию 2.4 (Рис.3). Данная настройка позволяет отражать основные средства в управленческом учете приближенно к стандартам МСФО.
  5. НСИ и администрирование/Настройка НСИ и разделов/Внеоборотные активы/Внеоборотные активы (версия 2.4) – в данном разделе можно осуществить настройку отражения активов в управленческом учете. Для нашего примера был выбран вариант «По стандартам международного учета» (Рис.3)

Рис.2

Рис.3

  • Вторая группа обобщает те настройки системы, которые влияют на реквизитный состав документов и особенности ведения ремонтного процесса.

1) При создании объекта эксплуатации по адресу Производство/Объекты эксплуатации в документе «Объект эксплуатации» на вкладке «Рабочие центры» требуется настроить связь между рабочими центрами и объектами эксплуатации – связь имеет отражение в документе «Заказ на ремонт» для планирования остановки рабочего центра. (Рис.4).

Рабочий центр – это довольно широкое понятие, которое включает в себя как оборудование, так и вообще любой участок производственной линии, который мы хотим по какой-то причине выделить и которым мы сможем управлять при планировании производственного процесса.

В рамках данной статьи мы говорим о ремонтах оборудования, поэтому для нас рабочие центры можно приравнять к оборудованию.

Рис.4

2) При настройке статей расходов (в нашем случае по амортизации, аренде и материалам) требуется указать, что в учете (регламентированном и управленческом) они распределяются на «Производственные затраты» (Рис.5)


Рис.5

3) При создании правила распределения в карточке статьи расходов требуется заполнить поля (Рис.6):

  • Распределять на – указывается количество подразделений при распределении
  • Между партиями по базе – выбирается один из вариантов базы распределения

Рис.6

Краткий сценарий:

1) Учет объектов эксплуатации

  • Создание объекта эксплуатации – создадим два объекта эксплуатации. По легенде первый объект взят в аренду, а второй приобретен и поставлен на учет как объект ОС.

2) Аренда объектов эксплуатации

  • Создадим дополнительный реквизит для объекта эксплуатации
  • Осуществим начисление арендного расхода по первому объекту

3) Собственные объекты эксплуатации

  • Цикл учета основных средств
  • Осуществим начисление амортизация основных средств по второму объекту

4) Выполнение ремонтов

5) Расчет себестоимости продукции при помощи регламентной операции

6) Анализ данных при помощи отчета

Приступим к выполнению пунктов сценария.

1. Создадим два объекта эксплуатации.

1.1.Ввод объекта осуществляется в разделе Производство/Объекты эксплуатации. Нажимаем «Создать» и заполняем поля (Рис.7):

⇒ Наименование

Рис.7

⇒ Класс

  • При создании класса нам потребуется заполнить следующие реквизиты:

1) Вкладка «Основное»

  • Наименование

2) Вкладка «Виды ремонтов» (Рис.8) — виды ремонтов заполняются только в том случае, если они плановые или РЦ постоянно выходит из строя. При разовой поломке можно заполнить все данные в документе «Заказ на ремонт»

Рис.8

  • Наименование
  • Общий вид ремонта
  • Длительность
  • Формировать планы
  • Номенклатура – мы добавили 1 номенклатуру с типом «Товар», а 2-ю с типом «Работа»
  • Количество

⇒ Ответственное подразделение – наше ответственное подразделение.

⇒ Статья для материалов и работ – на данную статью отражаются материалы, использующиеся в ремонте

⇒ Ответственное подразделение – подразделение, которое использует рабочий центр

⇒ На вкладке «Рабочие центры» при помощи заполнения табличной части свяжем текущий объект эксплуатации с рабочим центром

1.2. Аналогичным образом создадим еще один объект эксплуатации

2. Отразим аренду объектов эксплуатации

2.1.Для начала создадим дополнительный реквизит для первого объекта эксплуатации

     2.1.1. Для создания переходим в раздел Производство/Объекты эксплуатации двойным кликом по объекту открываем карточку этого объекта. В карточке объекта находим кнопку «Еще» и выбираем вариант «Изменить состав дополнительных реквизитов». Далее создаем новый реквизит при помощи функции «Добавить», выбираем вариант «Новый» и заполняем поля:

   ⇒ Наименование

   ⇒ Тип значения – указываем тип «Контрагент – данное поле не влияет на объекты системы, а служит для удобства выведения информации в отчетах.

     2.1.2.В карточке объекта на вкладке «Дополнительные реквизиты» заполним только что созданный реквизит

2.2. Отразим расходы по аренде по первому объекту эксплуатации

     2.2.1Для начала перейдем в раздел «Финансовый результат и контроллинг» и создадим документ «Приобретение услуг и прочих активов» (Рис.9) После того как мы приобрели услугу, остается выполнить операцию по распределению затрат. Распределение затрат на выпущенную продукцию осуществляется при запуске регламентной операции «Закрытие месяца. Этап закрытия описан в пункте №5.

рис. 9

3. Осуществим ввод документов по внеоборотному активу

3.1. Отразим расходы на приобретение. Перейдем в раздел «Финансовый результат и контролинг» и создадим документ «Приобретение услуг и прочих активов» При заполнении табличной части в поле «Статья расходов/активов» создадим новую статью. При заполнении данных выберем соответствующие значения (Рис.10):

  • Тип расходов – выбираем «Формирование стоимости и внеоборотных активов»
  • Распределить в регламентированном и управленческом учете (в рамках статьи нас интересует только управленческий учет) – выбираем «На внеоборотные активы»
  • Тип аналитики расходов – выставляем флаг для значения «Основные средства»

Рис.10

3.2. Примем ОС к учету. Для этого перейдем в раздел «Внеоборотные активы» откроем классификатор «Основные средства». Далее выберем наш объект эксплуатации №2 и при помощи функции «Создать на основании» создадим документ «Принятие к учету ОС». Далее заполним документ.

3.3. В пункте № 5 при использовании регламентной операции по закрытию месяца будет осуществлено начисление амортизации. Начисление амортизации должно произойти в месяц принятия ОС к учету, ранее мы делали соответствующую настройку.

4. Ремонт силами контрагента

4.1. Для отражения операции по ремонту перейдем в раздел Производство/Заказы на ремонт выбираем функцию «Создать» и в открывшемся документе заполняем данные (Рис.11):

Рис.11

1) Шапка документа:

  • Объект эксплуатации

2) Вкладка «Ремонты»

  • Вид ремонта
  • Статья расходов для материалов и работ

3) Вкладка «Материалы и работы»

  • Жмем «Заполнить» и выбираем «По ремонтам»
  • Нажимаем «Обеспечение» и «Заполнить обеспечение» ставим флаг «Отгрузить обособленно»

4) Вкладка «Остановка рабочих центров»

  • Заполняем дату и время интервала остановки (Рис.12)

Рис.12

5) Дополнительно:

  • Организация
  • Подразделение – указывается подразделение где эксплуатируется РЦ
  • Выполнить с и Фактическое выполнение с – даты заполняются при помощи перевода статуса в верхней части документа. При необходимости корректируется вручную

4.2. На основании документа «Заказ на ремонт» вводим документ «Внутреннее потребление товаров» (Рис.13)

Рис.13

4.3. Осуществим в разделе Закупки/Документы закупки (все) приобретение работы и отразим ее на ремонт. Создадим документ «Приобретение товаров и услуг» с видом операции «Закупка у поставщика» и заполним поля в документе (Рис.14):

1. Вкладка «Основное»:

  • Поставщик
  • Организация

2. Закладка «Товары»:

  • Номенклатура – указываем нашу номенклатуру с видом «Работа»
  • Количество
  • Цена
  • Подразделение получатель

Рис.14

5. Расчет себестоимости продукции при помощи регламентной операции

Распределение затрат можно осуществить из нескольких рабочих мест:

⇒ Раздел Финансовый результат и контролинг/Закрытие месяца. В списке операций мы можем увидеть операцию «Распределение материалов и работ на себестоимость продукции» нажимаем на ссылку

⇒ Раздел Производство/Распределение материалов и работ

Для распределения выбираем функцию «Распределить» и в открывшемся окне вводим информацию, каким образом мы осуществляем распределение. В качестве примера мы заполнили следующие поля:

  1. Вкладка «По правилу» (Рис.15):
  • Количество материала, работ
  • Правило распределения

⇒ При создании нового правила заполняем поля:

  • Наименование
  • Выбрали вариант «Количество продукции»
  • Статья калькуляции

Рис.15

Нажимаем «Провести и закрыть» и возвращаемся к списку регламентных операций и выполняем все операции по закрытию месяца. (Рис.16)

Рис.16

6. Анализ данных при помощи отчета

При обращении к отчету «Анализ себестоимости выпущенной продукции по организации» мы можем убедиться, что в себестоимость выпущенной продукции попали затраты на ремонт, затраты на аренду, также попала амортизация по объекту основного средства, расходуемые материалы на ремонт и выпуск продукции. (Рис.17) Таким образом задача по выполнению ремонта силами контрагента выполнена.

Рис.17

В школе практических навыков NFP сейчас проходит цикл вебинаров  о переходе с «1С:УПП» на «1С:ERP» — на нём вы подробно узнаете много новых и полезных сведений о работе с «1С:ERP» .

Вы можете присоединиться к курсу в любой момент и получить материалы прошедших эфиров.

Дмитрий Корнилов
Консультант компании NFP

 

Наверх