- Главная
- Инструкция 1С
- Особенности создания плановой калькуляции в 1С:ERP версии 2.4.6.
Особенности создания плановой калькуляции в 1С:ERP версии 2.4.6.
- Дата публикации: 17.01.2019
Консультант NFP Дмитрий Корнилов описывает шаги по созданию и настройке плановой калькуляции в 1С:ERP версии 2.4.6.
Предлагаем вам ознакомиться с таким элементом системы «1С:ERP Управление предприятием 2» как документ «Плановая калькуляция». Документ стал доступен начиная с версии 2.4. и находится в разделе «Производство» (Рис.1).
О документе «Плановая калькуляция»:
- Позволяет рассчитать плановую калькуляцию продукции или полуфабрикатов в зависимости от текущей стадии производственного процесса.
- Объектом калькуляции может являться ресурсная спецификация или заказ на производство (партия производства). В случае серийного производства, в качестве объекта калькуляции, рекомендуется использовать ресурсную спецификацию, а в случае длительного производства – заказ на производство. При этом в первом случае результат калькуляции всегда неизменен, тогда как в последнем (при использовании заказов на производство) калькуляция возможна в любой момент времени с получением различных итогов.
- Результатом калькуляции является перечень всех затрат (материальных, трудовых, постатейных) в количественном и суммовом выражении. Результаты калькуляции могут быть использованы в дальнейшем для проведения план-фактного анализа, а также корректировки цен выпускаемой продукции.
Компания NFP занимается разработкой методологии процессов для дальнейшей автоматизации для следующих функций 1С:ERP: Управление производством, Управление финансами, Управление запасами и складом, Учёт и отчётность по МСФО и не только. Более подробную информацию об услуге Вы можете найти на нашем сайте или связаться с нами любым удобным для Вас способом.
Рассмотрим создание плановой калькуляции на основании ресурсной спецификации. Требуется заполнение следующих реквизитов.
Вкладка «Основное» (Рис.2):
- Подразделение диспетчер – это подразделение ответственное за выполнение заказов на производство;
- Ответственный – ответственный сотрудник организации;
- Объект калькуляции – ресурсная спецификация или заказ на производство;
- Организация – наше юридическое лицо, выступающее производителем продукции;
- Вид цены материалов – является одним из ключевых реквизитов документа. Используется для оценки стоимости приобретаемых материалов, работ, услуг. В качестве примера одним из способов задания цены мы выбрали «Ручное назначение». Способ оценки позволяет актуализировать цены по мере необходимости (Рис.3).
Вкладка «Ресурсные спецификации» (Рис.4) содержит столбцы:
— Номенклатура;
— Ресурсная спецификация – указывается спецификация, для которой требуется рассчитать плановую себестоимость.
Для расчёта плановой калькуляции требуется выбрать функцию «Провести». В зависимости от сложности спецификации, время расчёта может увеличиваться. После завершения расчёта в верхней части документа может появиться один из статусов:
- В процессе расчёта калькуляции возникли ошибки (Рис.5).
Одной из причин возникновения данной ошибки могут быть неустановленные плановые цены на материалы и на выполняемые сотрудниками работы.
- Калькуляция рассчитана (Рис.6).
Результат расчёта может быть проанализирован при помощи отчёта «Плановая себестоимость продукции». Следует отметить, что в новой версии 1С:ERP 2.4.6, в отчёте, кроме граф: количество, цена и сумма, добавлены показатели затрат, а именно:
- Материальные;
- Трудозатраты;
- Постатейные постоянные;
- Постатейные переменные.
Добавление граф с показателями затрат расширило удобство анализа плановой себестоимости выпускаемой продукции (Рис.7).
Отчёт позволяет проанализировать, какое количество материальных и постатейных затрат приходится на единицу выпускаемой продукции. Отчёт формируется корректно при выполнении ряда условий:
- В ресурсной спецификации указаны плановые нормативы расходов по материалам и работам;
В качестве примера был рассмотрен процесс изготовления изделия «Батон 5 злаков». Для производства указанной продукции использовались 2 спецификации:
— Спецификация №1 подразумевает производство полуфабриката «Тесто для изделия батон 5 злаков» с использованием материалов (вода, молоко, мука и т.д.) и трудозатрат по изготовлению теста (Рис.8,9).
— Спецификация №2 отвечает за выпуск конечного продукта. В данной спецификации в качестве материала выступает ранее созданный полуфабрикат: «Тесто для изделия Батон 5 злаков». В табличной части документа, в графе «Способ получения материала», мы выбираем, что указанный полуфабрикат производится по спецификации. Выбрали спецификацию №1 (Рис.10). В качестве вида работ указана выпечка изделия (Рис.11).
Справочно! При использовании спецификации, содержащей производимые в процессе полуфабрикаты, спецификация на продукцию дополняется спецификациями производимых в процессе полуфабрикатов, как если бы они были описаны сразу в спецификации на продукцию.
2. В прайс-листе компании, для материалов, используемых в спецификации, заполнены плановые цены. Для этих целей используется отдельный вид цены (Рис.12).
3. В спецификации сформированы расценки на виды работ сотрудников (Рис.13).
Виды работ сотрудников – это перечень работ, выполняемых сотрудниками в процессе производства. Используется в:
— ресурсных спецификациях и маршрутных картах. В указанных документах создаются нормативы для видов работ;
— этапах производства и в документе регистрации выработки сотрудников. Для перечисленных документов указываются фактические виды работ.
Для видов работ предусмотрен иерархический справочник «ВидыРаботСотрудников». При создании вида работ заполняются следующие реквизиты:
Вкладка «Основное» (Рис.13.1):
— Группа работ;
-Наименование;
-Квалификационный разряд;
-Единица измерения;
-Трудоёмкость.
Вкладка «Расценки» (Рис.13.2):
-Период;
-Квалификационный разряд;
-Расценка.
4. Заданы нормативы производственных расходов.
Нормативы задаются в разделе «Производство», далее в открывшейся области команд, навигаций и действий выберём: «Нормативы производственных расходов» (Рис. 14).
Документ «Нормативы производственных расходов» позволяет задать нормативы в производственном подразделении (Рис.15). На основании созданных нормативов, статьи расходов будут включаться в плановую калькуляцию.
Справочно! Норматив – это показатель увеличения стоимости продукции на единицу базы распределения. Для каждого вида расходов нормативы имеют разные свойства.
Статьи производственных расходов разделяются на:
— Постоянные – это затраты, которые не меняются с изменением объема производства.
Свойства норматива: норматив зависит от объёмов выпуска и должен меняться с изменением плановой величины базы распределения – объема выпуска (Рис.16).
Пример: Аренда помещения равна 100 рублей. Организация запланировала выпуск 10 изделий. Таким образом норматив по аренде на 1 единицу изделия будет равен 10 рублей. При увеличении количества изделий до 100 единиц норматив уменьшится до 1 рубля.
— Переменные – это вид затрат, величина которых в отличие от постоянных затрат меняется с изменением объёмов продукции.
Свойства норматива: норматив переменных расходов не зависит от объёмов выпуска и является постоянным (Рис.17).
Пример: тестомесильная машина потребляет 17.6 кВт-ч. Стоимость 1 кВт равна 5,38 рублей. За 1 час данный аппарат изготовит тесто для 50 единиц продукции. Таким образом, норматив по электроэнергии будет равен 1,89. При увеличении количества изделий до 100 шт. увеличиться и расход электроэнергии до 35,2 кВт. Норматив на 1 изделие по-прежнему составит 1,89 единиц.
В результате корректно сформированной плановой калькуляции мы можем сопоставить плановые данные с фактическим выпуском и, при необходимости, скорректировать цены выпускаемой продукции.
Для сверки плана с фактом используется отчёт «Плановая и фактическая себестоимость продукции» (Рис.18). Представленный отчёт находится в разделе «Производство», далее «Отчёты по производству», далее раздел «Анализ себестоимости». В шапке отчёта можно установить отборы по:
-Данные по себестоимости;
-Организации;
-Подразделению выпуска;
-Продукции.
Отчёт позволяет проанализировать отклонение между планом и фактом.
— Из отчёта видно, что отклонение в процентном выражении составляет 38,68. Отклонение сформировалось в основном из-за показателей, относящихся к трудозатратам и постатейным затратам, т.к. при планировании нормативов производственных расходов в документе «Нормативы производственных расходов» базой распределения было выбрано 1000 единиц продукции, а фактический выпуск в декабре месяце составил только 210 единиц изделия.
- Контролировать отклонение фактической от плановой себестоимости продукции, производство которой полностью завершено.
- Расшифровать данные до первичных затрат.
- На основании анализа сформированных расхождений скорректировать плановые калькуляции или установить новые плановые цены на материалы.
Компания NFP проводит обучающие вебинары по использованию продуктов 1С:УХ и 1С:ERP. Узнать расписание или скачать материалы предыдущих курсов Вы можете по ссылке.
Дмитрий Корнилов Консультант компании NFP |
- Рубрика: Инструкция 1С