Управление рисками в прикладном решении 1С:Управление холдингом

Достижение организацией поставленных целей зачастую находится под влиянием неопределенности (внешней и внутренней). Подобное влияние на достижение целей называют риском. Мероприятия по управлению риском с негативными последствиями направлены на его минимизацию, а с позитивными – на его максимизацию. В этой статье мы расскажем об основах управления рисками для пользователей данной подсистемы решения 1С: Управление холдингом с точки зрения оценки возможности расширения используемой функциональности и повышения эффективности использования этой конфигурации.

Прикладное решение 1С: Управление холдингом - достаточно гибкая в настройках система, которая помимо всего прочего позволяет организовать управление рисками, в том числе, учитывая их экономическую составляющую. Данная возможность позволяет осуществить расчет максимального ущерба, и выработать конкретные рекомендации по устранению выявленных рисков.

Для информационной поддержки процесса управления рисками и обеспечения коммуникации между его участниками в 1С: Управлении холдингом реализована подсистема «Управление рисками». Ее основные функции:

  • регистрация и оценка выявленных рисков;
  • учет инцидентов;
  • планирование и учет мероприятий по предупреждению рисков и/или минимизации последствий инцидентов;
  • анализ рисков и связанных с ними расходов.

Риски могут иметь различную природу и быть связанными с любой формой деятельности организации: функциями, процессами, проектами. Подсистема «Управление рисками» универсальна, позволяет относить риски к любому объекту системы, поэтому предполагает управление на высоком уровне, без учета специфики рисков каждой конкретной области.

Процесс управления риском в системе состоит из следующих этапов (рис.1):

  1. Регистрация риска заинтересованным лицом и его согласование, в ходе которого определяется владелец риска – лицо, имеющее полномочия для устранения или смягчения риска и отвечающее за последствия;
  2. Планирование и учет контрольно-предупредительных мероприятий;
  3. Учет инцидентов – фактов возникновения событий, имеющих неблагоприятные последствия;
  4. Планирование и учет мероприятий – реакций на инциденты;
  5. Анализ рисков, инцидентов, мероприятий.
upravlenie-riskami
Рис 1. Этапы управления рисками в системе 1С:Управление холдингом

Планирование управления рисками

Планирование управления рисками обычно включает следующие элементы:

  • определение подходов, инструментов и источников данных, которые могут использоваться для управления рисками;
  • распределение ролей и ответственности;
  • выделение ресурсов и оценка стоимости мероприятий, необходимых для управления рисками;
  • определение сроков и частоты выполнения процесса управления рисками;
  • определение категории рисков и ущерба, т.е. структуры, на основании которой производится систематическая и всесторонняя идентификация рисков с нужной степенью детализации. Такую структуру можно разработать с помощью составления иерархической структуры рисков (рис. 2).
Рис. 2. Категории риска

Справочник «Категория риска» отражает значимость риска в случае его возникновения. Шкала оценки воздействия по категориям риска может различаться в зависимости от потенциально затронутой риском цели, типа и размера проекта, принятыми в организации стратегиями и его финансовым состоянием, а также от чувствительности организации к конкретному виду воздействий.

Хотя риск может воздействовать и на сроки проекта, и на качество получаемого продукта, все эти отклонения могут быть оценены в денежном эквиваленте. Например, последствия задержки по срокам для заказной разработки может быть выражена в сумме денежных санкций, определенных в контракте.

Похожая шкала может быть применена для оценки возможного ущерба (рис. 3).

Рис. 3.

Идентификация рисков

Идентификация рисков — это выявление рисков, способных повлиять на проект, и документальное оформление их характеристик.

Исходные данные для выявления и описания характеристик рисков могут браться из разных источников. В первую очередь – это база знаний организации. Информация о выполнении прежних проектов может быть доступна в архивах предыдущих проектов.

Другим источником данных о рисках проекта может служить разнообразная информация из открытых источников, научных работ, маркетинговая аналитика и другие исследовательские работы в данной области.

Результатом идентификации рисков должен стать список рисков с описанием их основных характеристик: причины, условия, последствий и ущерба (рис. 4)

Рис. 4. Пример списка рисков с описанием их основных характеристик

Основные инструменты управления рисками прикладного решения 1С:Управление холдингом

Регистрация рисков выполняется в справочнике «Риски», он предназначен для регистрации в системе возможностей влияния внутренних либо внешних факторов на достижение целей организации (рис. 5). Реализация риска может приводить как к благоприятным, так и к неблагоприятным последствиям, приносить как прибыль, так и убыток. Справочник «Риски» подключен к подсистеме «Универсальные процессы». Это дает возможность организовать в системе согласование и заполнение реквизитов риска, управлять его состояниями.

Рис. 6. Регистрация инцидента

Инцидент – это событие, которое повлияло или может повлиять на достижение целей организации. Иногда событие может заключаться в том, что какое-то явление не имело места. В качестве инцидента может также рассматриваться событие без последствий. Например, почти произошедшее событие или ситуация, когда событие произошло, но последствий удалось избежать.

Предполагается, что после регистрации инцидента могут выполняться мероприятия, минимизирующие негативные последствия, поэтому инцидент заполняется не одномоментно, а постепенно, может иметь разные состояния. Для оценки ущерба используются три суммовых реквизита, относящиеся к разной вероятности его причинения:

  • максимально возможный – ущерб, который может быть получен в самом худшем случае без проведения каких-либо мероприятий;
  • прогнозный – наиболее вероятный ущерб, который может быть получен с учетом выполненных и запланированных мероприятий;
  • признанный ущерб – сумма ущерба, отраженная в учете.

Разность между максимально возможным и прогнозным ущербом говорит об ожидаемой эффективности мероприятий-реакций по незакрытому инциденту. Разность между максимально возможным и признанным ущербом характеризует фактическую эффективность проведенных мероприятий по закрытому инциденту (либо об избегании убытка).

Для планирования и учета контрольно-предупредительных мероприятий из формы риска создаются документы «Мероприятие». Документ «Мероприятие» (рис. 7) предназначен для учета и планирования мероприятий различного рода: по реализации стратегических целей, минимизации вероятности рисков или возможного ущерба по инцидентам.

Для планирования и учета контрольно-предупредительных мероприятий из формы риска создаются документы «Мероприятие». Документ «Мероприятие» (рис. 7) предназначен для учета и планирования мероприятий различного рода: по реализации стратегических целей, минимизации вероятности рисков или возможного ущерба по инцидентам. Предполагается использование документа «Мероприятие» в качестве аналитики для планирования бюджетов и операций, отражения факта. Чтобы упростить работу пользователя, также предусмотрена возможность создания мероприятий по шаблону. Для управления статусами исполнения мероприятия может также применяться процесс согласования.

Рис. 7. Регистрация мероприятия

Планирование и учет мероприятий – реакций на инцидент, также как и контрольно-предупредительных мероприятий, ведется с помощью документа «Мероприятие».

Итак, мы рассмотрели особенности управления рисками в 1С:Управлении холдингом с точки зрения оценки возможности расширения используемой функциональности и повышения эффективности использования этой конфигурации. Мы ознакомились с основными инструментами управления рисками в системе – это риски, инциденты и мероприятия, а также изучили этапы управления рисками в системе: регистрация риска, учет инцидентов, планирование и учет мероприятий по предупреждению рисков и/или минимизации последствий инцидентов и анализ рисков и связанных с ними расходов.

На практике механизм управления рисками в системе 1С:Управлении холдингом может служить отличным инструментом снижения вероятности возникновения и/или значимости воздействия негативных событий во многих сферах бизнеса. Реализованная в системе автоматизация управления рисками позволяет ускорить бизнес-процессы, оптимизировать и упростить работу и сократить время на решение задач по управлению рисками, а значит, повысить эффективность управленческих решений.

Юлия Коваленко

Консультант NFP


Если вы хотите получить дополнительные материалы и запись вебинара Юлии Коваленко о блоке рисков в 1С:Управление холдингом, напишите нам на почту edu@nfp2b.ru