Управление рисками с помощью имитационного моделирования. Новые технологии для операционного риск-менеджмента

Старший менеджер NFP Алексей Ильин и консультант Андрей Гарифов о применении компьютерного имитационного моделирования в риск-менеджменте 

 

-------------------------------------------------------------------
Хотите узнать больше и разобраться в перспективной технологии?
Подключайтесь 29-30 мая к нашему вебинару
"Имитационное моделирование:
онлайн-курс по оптимизации бизнес-процессов в AnyLogic".
 
Подробности и регистрация >>
-------------------------------------------------------------------

 

В каждом мегаполисе есть множество крупных объектов, через которые ежедневно проходят огромные людские потоки, — это вокзалы, аэропорты, транспортные узлы, крупные офисные и торговые центры. Обеспечение непрерывности их работы, устойчивость к нештатным ситуациям, катастрофам — все эти вопросы тщательно просчитываются еще на этапе проектирования. В последние годы в США, Европе, ведущих странах Азии при проектировании объектов инфраструктуры города применяют новые технологии — системы имитационного моделирования (Simulation modelling), это компьютерные программы, позволяющие очень быстро и точно построить модель любого сложного объекта, например, торгового центра, и протестировать ее работу в разных режимах нагрузки, в том числе самых экстремальных.

С помощью системы имитационного моделирования, можно, например, спрогнозировать работу торгового центра не только в обычном режиме, но и в час пик, в дни распродаж, и, что особенно важно для жителей мегаполиса, в случае чрезвычайной ситуации. Имитационная модель позволяет оценить уровень нагрузки на инфраструктуру в случае экстренной эвакуации людей и понять, что произойдет, если при этом часть людских потоков будет искусственно ограничена, например, из-за перекрытия некоторых пространств. При проектировании нового объекта все эти сценарии предварительно моделируются на компьютере.

Моделирование пассажиропотока транспортного узла на Московской кольцевой железной дороге в среде AnyLogic — www.anylogic.com

Но что делать с объектами, построенными в прошлом веке и начале 2000-х? Таких технологий еще не было, да и нагрузка на эти объекты могла быть совсем иной. Проектируя транспортные развязки в конце ХХ века в Москве, никто даже не мог представить, какая нагрузка ляжет на них буквально через 10-20 лет. Что делать новому владельцу такого бизнеса? Как быть уверенным в том, что нештатная ситуация или сильная перегрузка не приведет к катастрофическим последствиям? Стандартные аудиты, инспекции и проверки дадут уверенность в соответствии определенным требованиям и стандартам, но не более, тогда как собственнику важно убедиться в том, что дизайн объекта, построенного много лет назад, отвечает текущим вызовам времени.

Это как раз тот случай, когда новые технологии, а именно компьютерное имитационное моделирование, могут дать быстрые и точные ответы на эти вопросы. Например, для крупного торгового центра можно достаточно быстро построить компьютерную 3-D модель здания по существующим картам и планам помещений, задать разные параметры нагрузки на торговые площади и провести тестирование модели в разных условиях, в том числе экстремальных. Компьютерное моделирование поможет найти явные слабые места и учесть их в организации работы объекта, например, перенаправить людские потоки в часы пик, изменяя режимы работы лифтов или эскалаторов, принять своевременные меры в случае чрезвычайной ситуации, переработать аварийные планы. Далее можно провести аналогичное тестирование на обновленной модели и убедиться, что принятые меры дали нужный эффект.

В настоящее время технологии компьютерного имитационного моделирования уже активно применяются в США, Европе, Китае, Японии, Корее. В мире разработано достаточно много разных программ для компьютерного моделирования. Сегодня лидером рынка систем имитационного моделирования является разработка российской компании AnyLogic, предлагающей одно из самых продвинутых решений на глобальном рынке. Решение уже несколько лет применяется по всему миру, наибольшее число внедрений этой системы приходится на США. При этом имитационное моделирование в России пока еще не получило широкого применения. Однако в последние годы намечается перелом этой тенденции. Российские компании начинают проявлять больше интереса к новым цифровым технологиям, и у AnyLogic уже есть первые впечатляющие проекты в России, такие как проектирование пассажиропотоков малого транспортного кольца Москвы, проектирование крупных транспортно-пересадочных узлов, а также проекты по имитационному моделированию производства, складов и логистических цепочек поставок в разных индустриях.

В ближайшие годы мы ожидаем рост применения компьютерного имитационного моделирования не только при проектировании новых объектов, но и в риск-менеджменте – обеспечении безопасности и отказоустойчивости уже существующих объектов.

Алексей Ильин, Андрей Гарифов, эксперты NFP