Почему все говорят о роботизации процессов и как на самом деле это работает?

Технологии RPA (robotic process automation) действительно являются прорывом в сфере автоматизации процессов

Возникновение RPA

Тренд на цифровую трансформацию бизнеса и использование Industry 4.0 привел к тому, что BPM сделало первый шаг к созданию самоорганизующегося предприятия, на котором роботизированные компоненты производственной цепочки принимают решения самостоятельно без участия человека. Акцент сместился с бизнес-процессов на вопросы централизации и децентрализации управления в компании, оптимизации ресурсов или бизнес-процессов, изменение продуктов или бизнес-процессов.

Развитие RPA началось стремительными темпами в период с 2016 по 2017 год, а прогнозируемый уровень капитализации рынка технологий RPA должен достичь 2,9 миллиардов долларов к 2021 году (по оценкам компании «Forrester»), что представляет собой в некоторой степени сдержанную оценку по сравнению с информацией ряда других источников.

Робот — это программа на компьютере, способная выполнять стандартные и повторяющиеся операции, которые на текущий момент выполняют сотрудники с использованием клавиатуры, экрана и мыши. Роботы выполняют стандартные задания, тем самым сокращая время и расходы на их выполнение, минимизируют риски, связанные с ошибками и мошенничеством, а также могут быть связующим звеном между системами, интеграция между которыми сложна или невозможна.

Смена парадигмы

В области технологии RPA произошла смена двух значимых парадигм. Одна из них представляет собой саму технологию роботизированной автоматизации процессов, а другая лежит в основе возможности ее применения в бизнесе.

В первом случае смена парадигмы реализуется за счет нового способа автоматизации процессов. BPMS системы активно порождали большое количество новых артефактов (кода, процедур, данных) и интерфейсов, функционирование которых необходимо было контролировать их пользователям (иными словами, они увеличивали ресурсоемкость).

Технология роботизированной автоматизации процессов позволяет прагматически использовать существующие интерфейсы и системы, ввиду чего отпадает необходимость в их замене, и подходит для автоматизации и интеграции огромного количества унаследованных приложений (legacy systems) (тем самым, снижает ресурсоемкость).

Мой вебинар о том, как создать роботизированный процесс в системе UIPath c Максимом Яцкевичем — руководителем направления RPA.

Юлия Билинкис, VC.ru, 21 февраля 2018
__________________________

Школа практических навыков NFP открыла регистрацию на онлайн-курс по роботизированной автоматизации процессов в UiPath «Роботы для бизнеса».

Дата: 28 февраля – 2 марта 2018
Время: 16:00 – 17:00 мск
Формат: вебинар