Почему все говорят о роботизации процессов и как на самом деле это работает?

  • Дата публикации: 21.02.2018

Технологии RPA (robotic process automation) действительно являются прорывом в сфере автоматизации процессов.

Возникновение RPA

Тренд на цифровую трансформацию бизнеса и использование Industry 4.0 привел к тому, что BPM сделало первый шаг к созданию самоорганизующегося предприятия, на котором роботизированные компоненты производственной цепочки принимают решения самостоятельно без участия человека. Акцент сместился с бизнес-процессов на вопросы централизации и децентрализации управления в компании, оптимизации ресурсов или бизнес-процессов, изменение продуктов или бизнес-процессов.

Развитие RPA началось стремительными темпами в период с 2016 по 2017 год, а прогнозируемый уровень капитализации рынка технологий RPA должен достичь 2,9 миллиардов долларов к 2021 году (по оценкам компании «Forrester»), что представляет собой в некоторой степени сдержанную оценку по сравнению с информацией ряда других источников.

Робот — это программа на компьютере, способная выполнять стандартные и повторяющиеся операции, которые на текущий момент выполняют сотрудники с использованием клавиатуры, экрана и мыши. Роботы выполняют стандартные задания, тем самым сокращая время и расходы на их выполнение, минимизируют риски, связанные с ошибками и мошенничеством, а также могут быть связующим звеном между системами, интеграция между которыми сложна или невозможна.

Смена парадигмы

В области технологии RPA произошла смена двух значимых парадигм. Одна из них представляет собой саму технологию роботизированной автоматизации процессов, а другая лежит в основе возможности ее применения в бизнесе.

В первом случае смена парадигмы реализуется за счет нового способа автоматизации процессов. BPMS системы активно порождали большое количество новых артефактов (кода, процедур, данных) и интерфейсов, функционирование которых необходимо было контролировать их пользователям (иными словами, они увеличивали ресурсоемкость).

Технология роботизированной автоматизации процессов позволяет прагматически использовать существующие интерфейсы и системы, ввиду чего отпадает необходимость в их замене, и подходит для автоматизации и интеграции огромного количества унаследованных приложений (legacy systems) (тем самым, снижает ресурсоемкость).

Мой вебинар о том, как создать роботизированный процесс в системе UIPath c Максимом Яцкевичем — руководителем направления RPA.

Юлия Билинкис, VC.ru, 21 февраля 2018

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Центр управления программными роботами
Центр управления программными роботами
Роботизированная автоматизация процессов или RPA (Robotic Process Automation) позволяет уменьшить затраты человеческих ресурсов на участие в рутинных, повторяющихся задачах и повысить производительности бизнес-процессов. Так на примере опыта NFP мы имеем следующий результат: увеличение скорости обработки задач от 3 до 11 раз и высвобождение от 80 до 100% человеческого участия в процессе. Сейчас на рынке более […]
21.06.2022
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Предстоящие вебинары и курсы офиса NFP в июне
Коллеги, приглашаем вас принять участие в в курсах на базе УЦ 1С и бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в июне 2022 года!
08.06.2022
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Стартует курс по Казначейству и управлению закупками в 1С:УХ 8
Бизнес архитектор офиса NFP Алексей Чурин проводит курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
02.06.2022
Предстоящие вебинары офиса NFP в мае
Предстоящие вебинары офиса NFP в мае
Коллеги, приглашаем вас принять участие в бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в мае 2022 года!
13.05.2022
Прошедшие вебинары за апрель
Прошедшие вебинары за апрель
Коллеги, в апреле прошло 3 бесплатных вебинара офиса NFP компании Первый Бит!
29.04.2022
Предстоящие вебинары офиса NFP в апреле
Предстоящие вебинары офиса NFP в апреле
Коллеги, приглашаем вас принять участие в бесплатных вебинарах офиса NFP компании Первый Бит, которые пройдут в апреле 2022 года!
06.04.2022
Нет изображения
Завершился курс по МСФО в 1С:Управление Холдингом
Старший консультант NFP Артем Кондрашов провел курс по продукту «1С:Управление Холдингом» в Учебном центре 1С №1 .
31.03.2022
Нет изображения
Прошел вебинар по программному роботу Владимиру — использование отечественного ПО
23 марта в 15:00 Виктория Бабанкина, руководитель отдела RPA офиса NFP и Анна Аверкиева, RPA старший аналитик офиса NFP провели вебинар-презентацию программного робота Владимира и рассказали про использование отечественного ПО в роботизации.
24.03.2022