Комментарий Алексея Ильина для портала Средства.ру

  • Дата публикации: 21.11.2017

Алексей Ильин, руководитель направления «Услуги финансовым организациям» компании NFP, комментирует материал портала Средства.ру об использовании роботов и искусственного интеллекта в банковской сфере

Вкалывают роботы, а не человек: искусственный интеллект на службе банков

Алексей Ильин, руководитель направления «Услуги финансовым организациям» компании NFP

Банки все больше операций доверяют роботам. Искусственный интеллект работает эффективнее сотрудников. Ему не нужны выходные и отдых, он не болеет, да и стоимость минуты его работы меньше.

Сотрудников банков в недалеком будущем могут заменить умные машины. Все большее число своих услуг банки переносят в виртуальное пространство: это и чат-боты для консультирования клиентов, и обзванивающие должников роботы-коллекторы. Принятие решений о выдаче кредита теперь тоже планируется доверить искусственному интеллекту.

Какие банковские операции уже доверяют роботам

Роботы консультируют. Звонок в кол-центр банка может обернуться для клиента нервотрепкой. Вам нужно срочная помощь сотрудника банка, но вам предлагают либо длительное ожидание ответа оператора, либо самостоятельный поиск решения проблемы через не самое простое голосовое меню. Робот-консультант же будет доступен в любое время, в интернет- или мобильном банке. Он найдет решение вашей проблемы, а также предложит товары или услуги банка в зависимости от ваших прошлых операций или обращений. Крупнейшие российские банки уже тестируют таких «сотрудников».

В каких операциях банки предпочитают общение с сотрудником

В Сбербанке для проверки роботов используют AB-тестирование, в рамках которого такие же решения будут принимать люди, чтобы оценить качество работы машины.

«Вот, к примеру, все ушло в цифру, и машина начала принимать неправильные решения, но понять, какие она решения принимает, мы в кредитном риске сможем через два-три года. Будет поздно уже. Поэтому всегда будут люди, которые будут вести узкий параллельный поток похожих заявок», — отметил старший вице-президент Сбербанка Александр Ведяхин.

В Сбербанке не стремятся довести число принимаемых с помощью машин кредитных решений до 100%. «Такая задача опасна. Всегда надо делать тестирование, человек должен оценивать качество решений, которые принимает машина, с точки зрения кредитных рисков. Если через два года окажется, что машина приняла неправильное решение, — кого увольнять?» — рассуждает вице-президент Сбербанка.

«В банковской сфере роботы в первую очередь заменят человека в рутинных операциях. Многие сотрудники кол-центров будут заменены чат-ботами, сотрудники бэк-офисов — технологией RPA, то есть программными роботами. Однако функции управления, развития и риск-менеджмента останутся за человеком», — считает руководитель направления «Услуги финансовым организациям» компании NFP Алексей Ильин.

Полная версия материала.
Портал Средства.ру, 21 ноября 2017

Наверх