6 основ стратегии роботизации

  • Дата публикации: 20.09.2017

Руководитель направления RPA в компании NFP Максим Яцкевич о том, какие шесть основ должна учитывать любая стратегия роботизации

Максим Яцкевич, руководитель направления RPA в компании NFP

Для успешной RPA-автоматизации нужно объединить усилия людей и их навыки, процессы и их возможности, технологии и их грамотное использование. Для эффективного альянса этих ресурсов нужна правильная стратегия. Успешные стратегии находят баланс между контролем, ловкостью и сроками внедрения, причем все составляющие должны соответствовать регламентам организации. Не существует универсальной стратегии, но каждый вариант учитывает 6 важнейших основ:

Совершенствование процессов означает работу как над эффективностью, так и над рациональностью. Процессы нужно регулярно улучшать — так удается минимизировать трудозатраты в целом.
Управление автоматизацией предписывает отслеживание, управление, усовершенствование и реструктуризацию систем автоматизации.
Управление данными сосредоточено на управлении доступом, принятии решений в соответствии с ролями и полномочиями, а также на управлении защитой информационных ресурсов.
Управление автоматизацией приложений предполагает выбор правильного инструмента для корректной работы — это важная часть стратегии. Мы выбираем, внедряем и управляем технологическими средствами в рамках стратегии по автоматизации.
Технические навыки — это найм, тренировка и наращивание экспертизы команды профессионалов для создания архитектуры, проектировки, кодирования, тестирования и установки систем автоматизации.
Стабильное развертывание означает ведение автоматизированных технологий, включая роботов, программного обеспечения, инструментов и документации, чтобы сохранить эффективность и качество исполняемых автоматизацией процессов.

Неотъемлемая часть каждой из шести основ — гибкость. Мы входим в новую эру автоматизации, а значит должны применять гибкие технологии, которые составляют основной драйвер эволюции. Совместная работа с роботами — лучший пример. Пока их используют для решения только рутинных задач, но технологии идут вперед, и уже завтра роботы будут способны применять гибкий подход, чтобы решать комплексные задачи. Проектирование роботов также отлично подходит для гибких производственных сред: они могут двигаться от задания к заданию с легкостью. Кроме того, они обычно дешевле, чем их традиционные аналоги: предприятия, которые их приобретают, быстрее вернут инвестиции.

Эффективная RPA-автоматизация в целом отражает грамотную стратегию управления организацией и управления культурой — на выходе мы получаем полезный опыт вместе с отдачей по качеству. В совокупности это приносит желаемые результаты как для интегратора/консультанта/поставщика, так и для конечного клиента. Выбор правильного стратегического подхода в идеале сделает внедрение автоматизации легким, успешным и более естественным.

Теги
Показать всё
Наверх