Производственное планирование и бюджетирование

  • Дата публикации: 12.04.2023

В рамках статьи эксперт офиса NFP компании Первый Бит Арсения Реутова рассказывает как взаимосвязь производственного планирования и бюджетирования помогает сельскохозяйственным организациям повысить эффективность производства и управления финансами.

Проблемы отрасли

Сельское хозяйство является одной из самых важных отраслей экономики, а управление финансами в этой отрасли является особенно сложной задачей. Чтобы эффективно управлять финансами в сельском хозяйстве необходимо учитывать множество факторов, включая сезонные колебания спроса, изменения валютных курсов, влияние климатических условий на производство и многое другое.

С какими же проблемами сталкивается отрасль? Например, нехватка средств для закупки необходимых материалов и ресурсов для производства, таких как семена, удобрения, оборудование и техника, а также оплаты труда рабочих и других расходов, связанных с производством.

Другой распространенной проблемой является нехватка финансовых ресурсов для расширения производства, инвестирования в новые технологии и развитие бизнеса в целом. Это может быть связано с ограничениями доступа к кредитам или долговыми обязательствами, которые затрудняют развитие деятельности.

Кроме того, клиенты могут столкнуться с проблемами в управлении финансами и контроле над расходами. Это может быть связано с неэффективным управлением запасами, переплатой за услуги или излишними расходами на рекламу и маркетинг.

В целом, финансовые проблемы могут значительно затруднить развитие сельскохозяйственного бизнеса и привести к его убыточности или даже банкротству. Поэтому, для решения этих проблем необходимо разработать и реализовать эффективную стратегию бюджетирования, которая позволит планировать доходы и расходы, управлять финансовыми ресурсами и контролировать бизнес-процессы.

Решение проблем

Один из способов эффективного управления финансами в сельском хозяйстве — это использование производственного планирования и бюджетирования.

Рассмотрим, как взаимосвязь между этими двумя процессами помогает сельскохозяйственным компаниям повысить эффективность производства и управления финансами.

Производственное планирование — это процесс планирования и контроля производственных операций, необходимых для достижения целей компании. Производственный план определяет, какие продукты будут производиться, какие ресурсы будут использоваться, когда и как они будут использоваться, и какой уровень производства должен быть достигнут.

Бюджетирование — это процесс составления бюджета, который позволяет компании оценить свои финансовые потребности и ресурсы, необходимые для достижения заданных целей. Бюджет является финансовым планом, который определяет, какие затраты будут необходимы, чтобы достичь целей компании, и какие доходы ожидаются.

Взаимосвязь между производственным планированием и бюджетированием заключается в том, что производственный план определяет, какие ресурсы будут использоваться для производства продукции, а бюджет определяет, какие затраты будут необходимы для достижения целей, определенных в производственном плане. Таким образом, производственное планирование и бюджетирование являются взаимосвязанными процессами, которые помогают компаниям оптимизировать свои затраты и управлять финансами более эффективно.

Взаимосвязь производственного плана и бюджета в сельскохозяйственной организации

Одним из примеров взаимосвязи между производственным планированием и бюджетированием является определение бюджета на закупку семян. Если сельскохозяйственная компания планирует производить больше культур, то ей нужно закупить больше семян. Таким образом, производственный план определяет количество семян, необходимых для производства, а бюджет определяет затраты на их закупку.

Пример: определение бюджета на покупку техники и оборудования. Если компания планирует увеличить производство, то ей может понадобиться дополнительное оборудование. Таким образом, производственный план определяет необходимость в дополнительном оборудовании, а бюджет определяет затраты на его покупку.

Важно отметить, что производственное планирование и бюджетирование должны быть связаны друг с другом. Если производственный план не соответствует бюджету, то компания может столкнуться с финансовыми проблемами. Например, если компания запланировала производить больше продукции, чем она может продать, то она может столкнуться с избытком запасов и непроданными товарами, что может привести к финансовым потерям.

С другой стороны, если бюджет не соответствует производственному плану, то компания может не иметь достаточно ресурсов для производства необходимого количества продукции. Это также может привести к финансовым потерям, так как у компании не будет возможности выполнить свои заказы и появится риск потерять клиентов. В итоге, производственное планирование и бюджетирование являются взаимосвязанными процессами, которые помогают сельскохозяйственным компаниям управлять своими ресурсами.

Помимо вышеперечисленных плюсов, взаимосвязь производственного планирования и бюджетирования в сельском хозяйстве имеет еще одно важное преимущество — возможность оперативного контроля над хозяйственной деятельностью. Ведь, если в процессе выполнения плана выясняется, что не все показатели реализуются в полном объеме, то в любой момент можно внести правки и скорректировать бюджетные затраты.

Кроме того, взаимосвязь производственного планирования и бюджетирования дает возможность точнее прогнозировать доходы и расходы хозяйства на следующий год. 

Пример: если производственный план предполагает увеличение площади посева определенных культур, то это может повлиять на затраты на приобретение удобрений, семян, оборудования и т.д. С помощью бюджетирования можно оценить, насколько сильно изменится уровень расходов и сколько дополнительных средств потребуется для их покрытия.

Вывод: производственное планирование и бюджетирование в сельском хозяйстве тесно связаны и взаимодействуют между собой. Комбинируя данные инструменты, можно улучшить управление хозяйством, повысить эффективность использования ресурсов и обеспечить стабильность финансовых показателей.

КЕЙС

Рассмотрим конкретный кейс внедрения системы бюджетирования. Этот кейс показывает, как внедрение бюджетирования может повысить эффективность производства и управления финансами.

Проблема:

организация-представитель среднего сельского хозяйства, которое специализируется на выращивании зерновых культур. Проблемы с управлением расходами и не могла точно определить, на что именно расходуются средства. Кроме того, сельскохозяйственники не имели ясного понимания о том, какие именно затраты являются необходимыми для производства, а какие можно сократить.

Решение:

Для решения этих проблем было принято решение о внедрении системы бюджетирования с использованием информационной системы 1С: ERP Агропромышленный комплекс 2. Компания привлекла наших специалистов по финансовому планированию, которые помогли разработать и внедрить бюджетную модель. В ней были учтены все затраты, связанные с производством зерновых культур, такие как затраты на семена, удобрения, технику, оплату труда, состав косвенных расходов и метод их распределения. Также была разработана финансовая структура Компании, альбом необходимых бюджетных форм, состав аналитик и нормативно-справочной информации.

 

Результат:

В результате внедрения системы бюджетирования организация смогла значительно сократить затраты на производство зерновых культур. Точное управление финансами позволило оптимизировать затраты и сэкономить на ненужных расходах. Также было улучшено управление кредитными ресурсами, что снизило уровень задолженности компании.

Важно отметить, что внедрение системы бюджетирования — это не одноразовое мероприятие. Бюджет нужно регулярно обновлять и адаптировать к изменяющимся условиям и потребностям компании. Также важно, чтобы Компания проводила анализ бюджетов и сверяли их с фактическими затратами, чтобы иметь полное представление о своих финансах.

В целом, внедрение системы бюджетирования является важным шагом для улучшения управления финансами и повышения эффективности производства в сельском хозяйстве. Сельскохозяйственные компании, которые активно используют бюджетирование, могут получить множество преимуществ, таких как оптимизация затрат, улучшение управления кредитными ресурсами, точное планирование и принятие обоснованных финансовых решений.

Автор статьи —  Арсения Реутова
Младший консультант компании NFP Первый Бит

 

Получите бесплатную консультацию по разработке бюджетной модели от экспертов NFP Первый Бит

 

  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Вебинары офиса NFP в июле
Вебинары офиса NFP в июле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
10.07.2024
Вебинары офиса NFP в мае
Вебинары офиса NFP в мае
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
27.04.2024
Вебинары офиса NFP в апреле
Вебинары офиса NFP в апреле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.04.2024
Вебинары офиса NFP в январе
Вебинары офиса NFP в январе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
10.01.2024
Вебинары офиса NFP в декабре
Вебинары офиса NFP в декабре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
08.12.2023
Вебинары офиса NFP в октябре
Вебинары офиса NFP в октябре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
09.10.2023
Вебинары офиса NFP в августе
Вебинары офиса NFP в августе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
01.08.2023
Вебинары офиса NFP в июле
Вебинары офиса NFP в июле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.07.2023