Проект по автоматизации учетных процессов в ГК «АЛРОСА» победил в конкурсе «1С:Проект года»

  • Дата публикации: 17.09.2021

Проект по разработке и внедрению корпоративного учетного решения на базе «1С:Управление холдингом», реализованный при участии NFP, победил в номинации «Лучший проект в отрасли / Добывающая промышленность».

15 сентября были опубликованы итоги и названы победители 5 международного конкурса корпоративной автоматизации «1C:Проект года».

Конкурс ежегодно проводится фирмой «1C» с целью выявления и награждения пользователей и партнеров, добившихся максимальных успехов в цифровизации бизнеса.

К участию принимаются проекты, где основными внедренными программными продуктами выступают прикладные решения на платформе «1С:Предприятие 8» (включая нетиповые конфигурации с сертификатом «1С:Совместимо!»).

В 5 конкурсе «1C:Проект года» участвовало 198 проектов.

Победителем в номинации «Лучший проект в отрасли / Добывающая промышленность» стал совместный проект по автоматизации бизнес-процессов регламентированного налогового учета, МСФО, казначейства и бюджетирования Группы компаний «АЛРОСА» с помощью корпоративного учетного решения на базе «1С:Управление холдингом».

«АЛРОСА» — лидер мировой алмазодобывающей отрасли, российская группа горнорудных компаний с государственным участием, занимающаяся разведкой месторождений, добычей, обработкой и продажей алмазного сырья. «АЛРОСА» добывает 95% алмазов России и 27% алмазов мира.

В ходе проекта бизнес-процессы 9 дочерних зависимых обществ (ДЗО) «АЛРОСЫ» были перенесены в общий центр обслуживания и автоматизированы с целью сокращения издержек, унификации и централизации. Количество автоматизированных рабочих мест достигло 800.

При этом:

  • Удалось обеспечить консолидацию и унификацию разрозненных процессов ДЗО, которые имели различную специализацию и исторически работали в различных учетных системах
  • Стандартные регламентированные отчеты «1С» были существенно переработаны командой методологов
  • Практически с 0 было написано несколько крупных интеграционных механизмов
  • Было разработано несколько новых механизмов, не заложенных в типовой функционал «1С» (в частности — функционал для автоматизации новых стандартов бухгалтерского учета, функционал начисления резервов по обесцениванию материальных ценностей и по сомнительным долгам; в системе были реализованы учетные принципы, применяемые «АЛРОСОЙ» и не использующиеся в массовом порядке)

Регионами внедрения стали Москва, Новосибирск, Архангельск, Санкт-Петербург, Мирный. Работа велась в 3 часовых поясах. Иногда разница во времени между исполнителями и заказчиком достигала 6 часов. Проект был практически полностью реализован удаленно.

Генеральным подрядчиком выступила компания «Первый Бит» (проектный офис «Спортивная»). Специалисты NFP отвечали за управленческий учет и бюджетный контроль в части разработки методологии и автоматизации, а методологическим партнером проекта стала Deloitte, входящая в «большую четверку» крупнейших мировых компаний, предоставляющих аудиторские и консалтинговые услуги.

Наверх