Облачные платформы способствовали росту ПО для создания производственных имитационных моделей на 11%

  • Дата публикации: 13.09.2021

Согласно данным аналитической компании ABI Research, производители уже давно создают имитационные модели с помощью ПО, но многие из них еще не пришли к тому, чтобы использовать имитационные модели в рамках крупной производственной «умной» платформы или в ходе виртуального тестирования других технологий.

По мере того, как производители продолжают цифровизацию, ожидается, что рынок программного обеспечения для создания имитационных моделей на производстве будет расти ежегодно на 11% и достигнет $4,1 млрд к 2030 году. 

По прогнозам ABI Research — это 172 000 пользователей.

В заявлении, которое сделала ABI Research, главный аналитик Ник Финилл сказал: «ПО для создания имитаций — не новое решение для большинства производителей, но многие из них все еще не знают о дополнительных преимуществах применения такого ПО в рамках более крупной производственной «умной» платформы или в ходе виртуального тестирования других технологий».

Сюда же можно отнести и ПО для вычислительного моделирования. Оно необходимо для анализа того, как производство может работать на любом конкретном предприятии или в конкретной ситуации, и внедрить виртуальный ввод в эксплуатацию, чтобы протестировать предлагаемые изменения и обновления до непосредственного запуска в работу.

Финилл уточнил: «Платформы на основе облачных решений предоставляют схожий интерфейс для имитаций, исходя из разных задач на производстве технологов, руководителей операционной поддержки, инженеров предприятия и контроля».

«Компании назначают роли среди пользователей так, чтобы инженеры могли видеть и изменять только ту информацию, которая нужна им для их работы и их уровня экспертизы, а инженеры других направлений могли бы работать над другими частями той же модели. Такой подход лучше защищает данные, ускоряет процесс создания имитации и делает программу более доступной».

Большую долю рынка занимают вендоры, которые поставляют или сотрудничают с более крупными производственными платформами. Среди дискретных индустрий с самой большой долей рынка:

  • Dassault Systèmes с платформой 3DEXPERIENCE;
  • Siemens с их Digital Industries;
  • Rockwell Automation с платформой Arena в сотрудничестве с PTC.

Среди обрабатывающих производств большая часть рынка принадлежит AVEVA, AspenTech, и Siemens.

ABI Research называет автомобильную индустрию одним из самых крупных игроков, использующих имитационные модели на производстве. Ожидается, что к 2030 году подобное ПО принесет $1,8 млрд. Фактически такая возможность есть у любой страны, производящей автомобили, кроме Южной Кореи, где у производителей электроники есть небольшое преимущество.

«Автомобильная индустрия всегда одной из первых внедряет передовые технологии и, следовательно, больше заинтересована в создании имитационных моделей этих технологий», — сказал Финилл. «Автомобильная индустрия также обгоняет другие сектора по размерам и организационной трансформации, поскольку здесь преобладает более целостный подход к развертыванию решений благодаря работе межфункциональных групп по технологической трансформации. Именно такие отделы — основная цель для поставщиков ПО и крупных платформ, поскольку они предоставляют большие возможности для роста».

Наверх