Цифровые двойники: 5 примеров из практики непроизводственных компаний

  • Дата публикации: 18.11.2020

В статье рассказывается о цифровых двойниках. Приведены примеры из практики, где встречаются и как используются.

Цифровой двойник — это виртуальная копия физического продукта, процесса или экосистемы. Он используется для создания имитаций, которые можно обновлять и менять благодаря данным реального мира, и отражать любые действия, происходящие с  физическим объектом.

Суть цифрового двойника состоит в том, чтобы принимать решения на основе различных предположений. Тесты проводят на виртуальном аналоге без необходимости вмешиваться в работу реальных, зачастую дорогих, объектов.

Цифровой двойник

Хотя впервые термин «цифровой двойник» был введен в 2002 году, сама концепция существует уже очень давно. Космическое агентство NASA было одним из первых, кто разрабатывал идею цифровой модели физической системы в ходе реализации программы «Аполлон». Точная имитация, основанная на полученных данных, в значительной степени помогла NASA безопасно вернуть космонавтов обратно на Землю после серьезной аварии на «Аполлоне-13».

Уже можно сделать вывод о том, что технология стала очень популярной в производственной среде благодаря своим способностям имитировать и дорабатывать физические объекты без вмешательства в их работу. В процессе Четвертой промышленной революции цифровые двойники стали частью «идеального шторма», объединившего интернет вещей, роботов, искусственные интеллект и автоматизацию. Но интерес к цифровым двойникам распространяется далеко за пределы производства. Исследование аналитиков из MarketsAndMarkets указывает на то, что рынок цифровых двойников вырастет с $3,8 миллиарда в 2019 году до $35,8 миллиарда к 2025 году благодаря огромному интересу к этой технологии со стороны фармацевтической и оборонной промышленности.

Имея в виду все вышесказанное, выйдем за рамки производственной сферы, чтобы посмотреть на успешные сценарии внедрения технологии цифровых двойников различными организациями.

  1. Сектор энергетики. В энергетическом секторе цифровые двойники используются для создания виртуальных ветряных электростанций или как их еще иногда называют, «ветряные фермы», на основе облачных технологий. Как объясняет руководитель разработки ветрогенераторов компании General Electric Кит Лонгтин: «Каждый ветряная ферма имеет свою неповторимую структуру, как ДНК или отпечаток пальца. Мы думали, что можем создать цифрового двойника каждого ветрогенератора на компьютере, основываясь на данных о местности и ветре, полученных с установок, и затем использовать этого двойника для разработки наиболее эффективного типа турбины с учетом специфики каждого отдельного участка местности, продолжая совершенствовать разработку». На практике это означает, что, благодаря технологии цифровых двойников, инженеры могут сочетать и подбирать различные конфигурации турбин исходя из условий ветряной электростанции. Как только турбина приводится в действие, ее виртуальная копия начинает собирать и анализировать данные окружающей среды в реальном времени, что приводит к созданию более эффективных моделей.
  2. Сфера гостеприимства. Цифровые двойники помогают создавать имитации реальных событий и ситуаций, и это значительно повлияет на развитие индустрии. Например, в сети быстрого питания CKE Restaurants Holdings цифровые двойники позволяют ресторанам работать продуктивнее. Цифровизация затронула залы для посетителей и кухни, благодаря чему компания тестирует различные варианты, сокращая тем самым ротацию кадров и создавая более благоприятные условия для посетителей.
  3. Городская среда. Если мы можем создать виртуальную копию ветряной фермы или ресторана, то почему бы не построить целый город? Технология помогает городским планировщикам лучше понимать и дорабатывать такие факторы, как потребление энергии. Уже существует цифровая копия Сингапура, и стоит ожидать появления копий других городов в будущем.
  4. Розничная торговля. Технология цифровых двойников сравнительно недавно пришла в сферу розничной торговли, но могла бы оказаться очень полезной, особенно в том, что касается моделирования поведения посетителей магазинов. Аналитическая компания Pygmalios выделяет технологию виртуальных двойников как часть процесса цифровой трансформации розницы Retail 4.0 — подход, при котором собирают детализированные реальные данные физической розничной среды, а затем используют их для того, чтобы лучше понимать поведение и действия посетителей.
  5. Здравоохранение. Таким же образом как мы можем создать виртуальный образ любого реального объекта или среды, возможно создать «цифрового пациента» — модель человеческого тела, которая дает представление о состоянии здоровья человека в течение его жизни. Таким видят будущее сферы здравоохранения компания Philips. Идея создания целого цифрового пациента еще далека от реализации, но технология уже применяется в отношении отдельных частей тела, что обнадеживает. В Philips разработали приложение HeartModel, в котором создается детализированное 3D изображение человеческого сердца на основе УЗИ снимков. Однажды виртуальное сердце поможет спасти настоящее — так ел:

 Оригинал статьи читайте по ссылке.

Наверх