Прогноз развития рынков RPA, AI и автоматизации на 2020 год

  • Дата публикации: 28.10.2019

7 предположений о том, что ждёт рынки RPA, искусственного интеллекта (AI) и индустрию автоматизации в целом в 2020 году от Гая Кирквуда, главного визионера UiPath.

В 2018 он сделал 6 аналогичных прогнозов и 5 из них стали реальностью (про шестой в целом можно сказать то же, но с натяжкой), давайте посмотрим на них:

  1. Десктопное (компьютерное) внедрение RPA перегонит серверное. Это произошло в мае. И хотя серверные роботы до сих пор приносят суммарно больше прибыли компаниям, суммарно локальных компьютерных роботов UiPath на текущий момент больше.
  2. В публичном секторе применение RPA будет двигаться семимильными шагами. Так, например, правительство США удвоило свои усилия по внедрения роботов и UiPath сейчас сотрудничает с боле чем 55 заказчиками.
  3. Бизнес-кейсы RPA сменились с исчисления уволенных сотрудников на подсчёт количества часов, которое у этих сотрудников освобождается благодаря роботизации. Это также благотворно сказывается на удовлетворённости сотрудников.
  4. Использование AI (искусственного интеллекта) станет повсеместным. RPA стал частью более широкого потока по части внедрения искусственного интеллекта. Организации всё чаще прибегают к их совместному использованию для работы со структурированной и неструктурированной информации.
  5. Аналитики продолжат строить пессимистичные прогнозы роста. Было огромное количество самых разных предположений о потенциальных темпах роста популярности RPA в мире, но на практике он оказался значительно выше даже самых смелых из них.
  6. Аутсорсинг умрёт. И хотя индустрия не умерла до конца, она существенно меняется. Аутсорсинг интегрируется с новыми подходами к автоматизации, в том числе создавая сервисы, которые используют RPA для генерации ценности.

Звучит интересно, но давайте теперь посмотрим на новые прогнозы Гая Кирквуда:

Глобальный экономический спад благотворно скажется на автоматизации

Прогнозы финансовых рынков, на которые можно опираться, как показывает практика, рисуют весьма пессимистичную картину будущего. Падение долгосрочных процентных ставок и уменьшение корпоративных инвестиций отражают постоянно растущую нестабильность в мире, основанную на мировых трениях, конфликтах и торговых войнах. Если покупательская способность замрёт и спрос упадёт, мы можем столкнуться с новым мировым кризисом.

Как правило, в таких ситуациях компании начинают сокращать штат и переживать в ожидании, но этот как раз хороший кейс для внедрения автоматизации.

Когда организации столкнутся с реальностью экономического спада, они постараются адаптировать свои бизнес-модели и усилить их с помощью автоматизации вместо того, чтобы просто увольнять сотрудников или сокращать их оклад, рабочее время и т.п. Организации всё больше начинают понимать, что их усилия, вложенные в развитие сотрудника, весьма велики, и что если есть такая возможность, то сотрудника стоит удержать любыми способами. Если найти процессы, поддающиеся роботизации, то всегда можно наращивать штат этих цифровых сотрудников, а не сокращать реальных.

RPA станет YouTub-ом автоматизации

В 2020 году RPA станет центральной платформой для других инструментов автоматизации.

Ericsson, телекоммуникационная компания, уже собирается установить робота на компьютер каждого из своих сотрудников, а также с помощью создания централизованного архива с функциями поддерживать сотрудников, работающих вне офиса.

Иными словами, RPA станет таким же общим хранилищем для автоматизации, как YouTube для видео. Централизованность RPA сможет прочертить параллель классическим методам автоматизации с помощью программного кода, позволяя распространять переиспользуемый код и ещё больше распространить роботизацию «на местах», в том числе в разных областях бизнес-функций в разных концах света.

Это лишь начало другого, ещё более масштабного тренда, делающего RPA более доступным. UiPath Community Edition уже давно распространяется на бесплатной основе, а получение необходимых знаний легко доступно с помощью UiPath Academy. Новые открытые (open-source) RPA решения, такие как Robin, разработанный компанией Softomotive, также указывают путь к тому, как сделать так, чтобы роботы попали в большее количество человеческих рук.

Больше компаний будут комбинировать и переиспользовать роботов

Сейчас компании относятся к роботам, как к «снежинкам» (прим. переводчика – имеется ввиду, что каждая уникальна и в природе нет полностью идентичной). С такой точки зрения каждый автоматизированный процесс уникален и решает уникальную задачу.

В 2020 году компании научатся лучше стандартизировать роботов и использовать их при автоматизации разных кейсов и в разных отделах, а возможно даже в разных компаниях и индустриях. Если единожды стандартизировать и скомбинировать «снежинки» в повторяющиеся элементы, то получится так называемый «снежный шар».

«Снежные шары» используют материал «снежинок», но в то же время обладают эффектом синергии. Подобные роботы очень похожи друг на друга и могут быть использованы во всех индустриях и странах с наименьшим количеством изменений. Именно это мы увидим – как всё больше снежинок будут собираться в снежные шары, что в итоге приведёт к ещё большему упрощению внедрения и масштабирования роботов.

Студенты, заканчивающие обучение и переходящие к работе, ускорят процесс внедрения роботизации

На протяжении всей истории бизнеса, человеческая рабочая сила упирается в необходимость интеграции и совмещения использования всё сильнее устаревающих технологических систем путём произведения повторяющихся ручных операций. В 2020 студенты, которые только ступят на свой карьерный путь, уже будут знакомы с возможностями современного мира и начнут сильнее толкать тормозящий бизнес на рельсы цифровой трансформации.

Студенты, для которых каждая компания и процесс будут новыми, не будут мыслить в рамках тезиса «так повелось». Они будут спрашивать, почему люди продолжают делать один и тот же процесс также из года в год без какой-либо его оптимизации – и у некоторых компанией не будет адекватного ответа на этот вопрос.

Учитывая тот факт, что студенты склонны проактивно изучать автоматизацию, что доказывает UiPath Academic Alliance, они начнут понемногу автоматизировать свои рабочие места. И когда эти сотрудники станут более эффективными, чем другие, те бонусы RPA, которые сейчас кажутся надуманными, в дальнейшем будут приняты обществом и приведут компании к изменениям.

Мы продолжим удивляться интеллекту машин

Вычислительная мощь и способности машинного интеллекта с каждым годом лишь увеличиваются.

Задачи, которые раньше казались доступными для выполнения только человеку, сейчас с лёгкостью исполняются программным обеспечением. Использование искусственного интеллекта будет расти по экспоненте, следуя закону Мура, и нас ждёт много сюрпризов.

Все инновации, которые мы видим в сфере ИИ, происходят благодаря прорывам в квантовых вычислениях. Человечество постоянно увеличивает количество кубитов (квантовый разряд или наименьший элемент для хранения информации в квантовом компьютере) в квантовых вычислениях, что всё шире раздвигает области его применения. То, что даже сейчас нам всё ещё кажется недостижимым, со временем станет реальностью.

RPA будут обсуждать по всему миру

Влияние автоматизации достигло того уровня, когда стало важным на уровне всего общества.

В 2020 международные организации, такие как ООН и Международный Экономический Форум, будут обсуждать RPA в контексте рабочих мест, заработных плат и глобальной экономики. Автоматизация уже обладает существенным эффектом на экономики большинства государств, как внутренние, так и внешние.

Каждая страна в отдельности будет всё больше заинтересована в вычислении эффекта, который автоматизация оказывает на их общество. Приоритезация RPA в таком социо-политическом контексте станет особенно важной, если первое предсказание станет правдой и роботы станет ключевыми игроками при решении проблемы экономического кризиса.

Взаимодействие RPA с другими сервисами автоматизации будет увеличиваться

В том время как более крупные, устоявшиеся компании будут выходить на рынок RPA, они будут выкупать и сливаться с другими RPA вендорами.

Лидеры, определённые Gartner Magic Quadrant (исследование Gartner) по программному обеспечению роботизированной автоматизации процессов, а также компаниями Forrester Wave и Everest вряд ли попадают в эту категорию, так как их оценка весьма велика. Корпорации, выходящие на рынок, напротив, будут заинтересованы в приобретении их последователей.

В феврале 2020 года Школа NFP совместно с образовательной платформой OTUS запускает большой онлайн-курс «Разработчик программных роботов (RPA) на базе UiPath и PIX».
Узнать подробности и пройти вступительное тестирование можно на странице курса.

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться на сайте UiPath.com

Теги
Показать всё
Наверх