Интересное моделирование: модель вымышленного города в AnyLogic Cloud

  • Дата публикации: 10.09.2019

Рассказываем о том, как на примере имитационной модели Gotham City можно протестировать возможности системы AnyLogic.

Имитационная модель – это виртуальная копия процесса, который можно запускать с разными настройками его элементов. Проведение экспериментов над действующей или проектируемой системой покажет, как будут развиваться события на горизонте месяца или десятка лет с учетом всей сложности взаимодействия объектов этой системы.

В AnyLogic Cloud, облачном хранилище имитационных моделей вендора AnyLogic, можно обнаружить довольно интересного «цифрового двойника» — модель города Готэм сити, известного многим по истории о Бэтмэне. «Gotham City Crime Simulator» отлично демонстрирует гибкость и вариативность системы:

  • перед запуском процесса вы настраиваете количественные элементы городской среды: банкоматы, стройплощадки, ночные клубы, освещение;
  • настраивается количество полицейских с возможностью регулирования их уровня подготовки и усталости;
  • в процессе симуляции мы можем подключать супергероев (Бэтмэн, Робин, Джокер и др.), которые резко увеличивают показатели той или иной стороны;
  • модель города разделена на несколько районов и настройка всех перечисленных выше элементов возможна в каждом по отдельности.

После проведения симуляции мы можем понять возможный процент краж, похищений и преступлений, как правильно и в каком количестве нужно распределить всех полицейских по округам для достижения необходимой цели по обеспечению безопасности в городе.

Анализ поведения сложной системы с помощью классических аналитических инструментов (например, MS Excel) показывает усредненную картину прошлых событий и прогноз результатов планируемых изменений без учета наложения влияния факторов во времени. Тем самым, это накладывает высокий риск на результаты внедрения такого решения. Если в обычном анализе поведения взаимодействие описано исключительно формулами, то в имитационной модели взаимодействие описывается правилами и вероятностями, работа ведётся с физическими характеристиками (движение в пространстве, масса, изменение состояний), при этом имитация будет наглядна и понятна любому пользователю. Имитация поведения реального процесса помогает увидеть, чем закончится введение тех или иных инициатив для стороны, желающей привнести изменения. Построение модели может стать надёжным обоснованием планируемых преобразований и выбора наилучших конфигураций.

Итак, модель «Gotham City Crime Simulator» — это ещё один интересный способ взглянуть на возможности системы Anylogic. Помимо социально-демографических процессов программа позволяет создавать модели связанные с финансами, логистикой, инвестициями, производством, здравоохранением, трафиком, IT, телеком и др. Кроме того, для задач проектирования, оптимизации и анализа цепи поставок компания Anylogic разработала специализированное решение – anyLogistix.

В облачной библиотеке AnyLogic Cloud  вы можете протестировать  имитационные модели, смоделированные экспертами NFP.

Теги
Показать всё
Наверх