Цифровые двойники в логистике

  • Дата публикации: 28.08.2019

Мы подготовили перевод статьи о перспективах применения цифровых двойников на рынке логистики.

Технология цифровых двойников (digital twin) сегодня применяется во многих сферах экономики. Благодаря развитию таких технологий, как интернет вещей (IoT), анализ больших данных, распределенные облачные вычисления, открытые API, искусственный интеллект и виртуальная реальность, когда-то статичные цифровые модели теперь могут оживать в виртуальном , помогая предсказывать и имитировать будущие ситуации, состояние физических объектов и даже поведение окружающего нас мира.

Сегодня эволюция датчиков и сетевых технологий позволяет нам связывать ранее недоступные физические объекты с цифровыми моделями. Таким образом, изменения, происходящие с физическим объектом в течение его жизни, отражаются в цифровой модели, и это позволяет предсказать как и будущее данного объекта, так и будущее состояние системы, в которой он взаимодействует с другими объектами и на которую он оказывает влияние.  В конечном итоге цифровые близнецы могут представлять из себя любой  физический объект, от наноматериалов до целых городов. В некоторых случаях даже люди и их поведение моделируются цифровыми близнецами (например, поток покупателей в магазинах)

Главная цель использования цифровых двойников — это точное прогнозирование, предотвращение проблем до их возникновения и эффективное планирование на будущее.

Цифровые двойники позволяют поставщикам логистических услуг и другим компаниям, участвующим в цепочке поставок, предоставлять партнёрам повышенную прозрачность и повышать спрос потребителей. При этом компании приобретают один из самых ценных, труднодоступных товаров в бизнесе: доверие.

Маттиас Хойтгер, старший вице-президент, глава глобального отдела инноваций и коммерческого развития, и Маркус Кюкельхаус, вице-президент по инновациям и исследованиям тенденций в DHL

Заглядывая в будущее, мы считаем, что использование цифровых близнецов в разных отраслях будет способствовать более эффективному принятию решений. Это, в свою очередь, приведет к значительным изменениям в цепочках поставок и логистических процессах. В самой отрасли логистики цифровые двойники расширят преимущества IoT, которые уже применяются сегодня. Они позволят глубже внедрять планирование, проектирование, эксплуатацию и оптимизацию цепочек поставок, от отдельных товаров  до целых глобальных сетей поставок. Мы считаем, что никогда не было более захватывающего времени для совместной работы рынков и логистов, чтобы использовать весь потенциал цифровых двойников.

Цифровые двойники для упаковки

Подавляющее большинство продуктов, которые перемещаются по логистическим сетям, делают это в той или иной форме защитной упаковки. В отрасли используется большое количество одноразовой упаковки вместе со специализированными или универсальными многоразовыми контейнерами. Проектирование, мониторинг и управление упаковкой и контейнерами создает ряд проблем для отрасли. Например, рост электронной торговли стимулирует спрос, сезонную волатильность и разнообразие видов самой упаковки. Это, в свою очередь, приводит к увеличению отходов и снижению операционной эффективности из-за неэффективного использования объема.

Применение технологии цифровых двойников может помочь в разработке более прочных, более легких и экологически безопасных упаковочных материалов. Сейчас  компании изучают возможность применения ряда новых материалов, в том числе компостируемых пластиков и материалов с высоким процентным содержанием вторичного сырья после потребления.

Цифровые двойники для упаковки и контейнеров

Если цифровой двойник отправляемого товара уже ранее создан, то данные, описывающие его геометрию, могут быть легко получены. В качестве альтернативы, данные о товаре могут быть сгенерированы при подготовке поставки с использованием трехмерного сканирования. Объединение данных о продукте и упаковке поможет компаниям повысить эффективность, например, за счет автоматизации выбора упаковки и стратегий упаковки контейнера.

Цифровые двойники складов и распределительных центров

Цифровые двойники могут оказать значительное влияние на проектирование, эксплуатацию и оптимизацию логистической инфраструктуры, такой как склады, распределительные центры и перегрузочные устройства. Они могут объединять трехмерную модель объекта с данными IoT, собранными на подключенных платформах хранилища, а также с данными инвентаризации и эксплуатации, включая такие характеристики, как размер, количество, местоположение и спрос для каждого объекта.

Цифровые двойники складов могут поддерживать проектирование и компоновку новых продуктов, что позволяет компаниям оптимизировать использование пространства и моделировать перемещение продуктов, персонала и погрузочно-разгрузочного оборудования.

Цифровые близнецы логистической инфраструктуры

Склады и распределительные центры составляют лишь небольшую часть всей логистической инфраструктуры. Поток товаров до пункта назначения зависит от организации множества элементов цепочки поставки, включая корабли, грузовики и самолеты, системы заказов и информации и, прежде всего, людей. Эта сложная система с участием многих заинтересованных сторон наиболее отчетливо видна в крупных мировых логистических центрах, таких как аэропорты и контейнерные порты. Сегодня на этих объектах проблема эффективной работы усугубляется несовершенными системами обмена информацией, причем многие участники полагаются на автономные процессы, которые могут быть подвержены ошибкам и задержкам.

Цифровые близнецы глобальной логистической сети

В логистике цифровой близнец будет моделью всей сети, включающей не только логистические активы, но и океаны, железнодорожные линии, шоссе, улицы, а также дома и рабочие места клиентов. Идея такого всеобъемлющего близнеца, в настоящее время во многом является стремлением для логистической отрасли.

Для того, чтобы цифровые близнецы и их физические прототипы могли оптимально работать вместе, у специалистов по логистике все больше возникает потребность в повышении скорости отклика, качества обслуживания, доступности и точности доставки, чтобы гарантировать, что изделие работает в оптимальной гармонии с намеченным дизайном и производительностью

Маттиас Хойтгер, старший вице-президент, глава глобального отдела инноваций и коммерческого развития DHL.

Цифровые близнецы предлагают беспрецедентные возможности для отслеживания, мониторинга и диагностики активов. Они изменят традиционные цепочки поставок, предлагая широкий спектр возможностей для облегчения принятия решений и совместной работы на основе данных, оптимизированных бизнес-процессов и новых бизнес-моделей. Ожидается, что рынок цифровых близнецов будет расти более чем на 38 процентов каждый год, преодолев отметку в 26 миллиардов долларов к 2025 году.

С оригиналом статьи вы можете ознакомиться на сайте itln.in.

На странице программной платформы для проектирования, оптимизации и анализа цепи поставок anyLogistix вы найдёте всю необходимую информацию, а также узнаете о преимуществах и услугах NFP по моделированию на anyLogistix.

Наверх