Расчёт себестоимости в 1С:ERP

  • Дата публикации: 29.01.2019

Старший консультант NFP Ирина Борсук рассказывает о возможностях программы «1С:ERP» для различных методов расчёта себестоимости. 

Себестоимость отражает суммовое выражение произведённых предприятием затрат при выпуске продукции или оказании услуг. Себестоимость является инструментом управления организации, показателем эффективности работы организации. Поэтому важны механизмы учётных систем, позволяющие считать себестоимость в необходимых ракурсах.

Любые компании, оказывающие услуги или производящие работы и товары, несут затраты. Совокупность затрат в стоимостном выражении произведённых при осуществлении выпуска продукции или услуг, составляет себестоимость. Зная размер себестоимости, компания может произвести анализ полученной прибыли при реализации продукции.

Большинство производственных процессов отличается наличием нескольких стадий или переделов, на которых добавляется от одного или более элементов затрат в себестоимость: сырьё, материалы, аренда, амортизация, оплата труда и прочие. При этом в организации существуют затраты, которые относятся к производственному процессу опосредовано, поскольку являются затратами всего цеха. В связи с этим различают несколько видов себестоимости:

  • Цеховая себестоимость включает в себя прямые затраты сырья и материалов, труда, относимые напрямую на каждый объект производимой продукции;
  • Производственная себестоимость, определяемая по итогу выхода продукции из производственных цехов, дополняется общецеховыми затратами, такими как: отопление помещений и/или аренда помещений цехов, заработная плата руководителя цеха, другие затраты, относимые к затратам всего цеха;
  • Полная себестоимость, включающая также затраты на продажу выпущенной продукции.

Себестоимость для целей анализа может быть рассмотрена в различных разрезах:

  • По статьям калькуляции (к примеру: сырьё и материалы, оплата труда производственных рабочих, цеховые расходы и др.);
  • По элементам затрат (к примеру: основные материалы, вспомогательные материалы, оплата труда и др.).

В зависимости от целей анализа показателей себестоимости продукции, может быть использован тот или иной разрез затрат. При этом, стоит отметить, что аналитический учёт в разрезе элементов затрат не даёт возможности определения себестоимости единицы продукции в связи с тем, что затраты группируются укрупнённо.

Для определения себестоимости, организация может использовать один из двух наиболее часто встречающихся методов:

  • Попередельный метод калькулирования;
  • Нормативный метод калькулирования.

Современные предприятия автоматизируют учёт производственных процессов: в том числе по причинам необходимости анализа производственных показателей по разным критериям. К одному из наиболее удобных инструментов, позволяющих строить учёт производственного процесса в соответствии с требованиями бизнеса, относится программный продукт «1С:ERP».

Компания NFP занимается разработкой методологии процессов с целью дальнейшей автоматизации для следующих функций 1С:ERP: Учёт затрат и расчёт себестоимости, Управление производством, Управление финансами, Учёт и отчётность по МСФО и не только. Более подробную информацию об услуге Вы можете найти на нашем сайте или связаться с нами любым удобным для Вас способом.

«1С:ERP» позволяет вести учёт стоимости производимой продукции по средней оценке за месяц: не по партиям и по ФИФО средневзвешенной или скользящей (учёт по партиям). В рамках партионного учёта затрат для целей учёта первичных затрат и расчёта себестоимости выпуска используется следующие аналитические разрезы:

  • Статья затрат;
  • Место возникновения затрат (далее – МВЗ);
  • Объект калькулирования.

Статьи затрат используются для классификации первичных расходов по их экономическому смыслу. В «1С:ERP» «Статьи затрат» могут быть представлены типом плана видов характеристик «Статьи расходов», в рамках которых используются несколько справочников, в зависимости от типа затрат.

Аналитика МВЗ определяет держателя (получателя) затрат. В «1С:ERP» аналитике соответствует справочник «Структура предприятия», который представляет собой иерархический справочник с произвольной глубиной иерархии.

Элемент «Объект калькулирования» определяет объект, по которому производится расчёт себестоимости единицы выпуска. При этом используется справочник «Направления деятельности», имеющий произвольную глубину иерархии. Направление деятельности является также элементом документов «Поступление товаров и услуг» и «Выпуск продукции и выполнения работ», что позволяет избежать пересортицы или других некорректных данных в учёте.

Программа выделяет типы затрат:

  • Номенклатурные;
  • Постатейные.

Номенклатурные затраты определяются справочником «Номенклатура» и для таких затрат возможно ведение учёта в количественной и суммовой оценке: их можно детализировать до конкретной номенклатурной позиции. При использовании нормативного метода определения себестоимости в программе «1С:ERP» нормативы номенклатурных расходов указываются в Ресурсной спецификации раздела «Производство».

Учёт постатейных затрат ведется только в суммовой оценке. Для таких статей должен быть установлен вид аналитики, в разрезе которого осуществляется распределение затрат. Такие затраты вводятся документами поступления от поставщиков и внутренними документами, как-то: начисление заработной платы и др.

Для расчёта плановой себестоимости продукции в «1С:ERP» существует специализированный документ «Плановые калькуляции» в разделе «Производство». Предложенным документом задаются нормативы для номенклатурных расходов, данные о плановой стоимости приобретаемых материалов. При заполнении списка продукции в ресурсной спецификации и проведении документам, осуществляется расчёт плановой калькуляции по номенклатурным расходам.

Для отражения нормативов постатейных затрат в системе предусмотрен документ «Нормативы производственных расходов» в разделе «Производство». Документ может быть заполнен по организации и производственному подразделению. При заполнении документа указывается список статей затрат и баз распределения по ним. Возможно заполнение документа по фактическим данным расходов прошлых периодов, что может быть удобно для нового вида продукции, где сложно предусмотреть заранее базы распределения. База распределения выбирается из предусмотренного списка и ею может выступать:

  • Количество продукции;
  • Объём использованных материалов;
  • Стоимость материальных затрат.

При проведении документов «закрытия месяца», производится расчёт себестоимости выпуска.  Если настроена плановая калькуляция, то после расчёта себестоимости, по нормативам, будут распределены отклонения фактических затрат от нормативных. Такие отклонения также распределяются по правилам и базам распределения.

Ирина Борсук
Старший консультант компании NFP
  • Продукты
  • Услуги
  • Школа NFP
  • О компании
  • Карьера
Оставить заявку на консультацию
Услуги
Школа NFP
Прошедшие и предстоящие события школы
Вебинары офиса NFP в октябре
Вебинары офиса NFP в октябре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
14.10.2024
Вебинары офиса NFP в сентябре
Вебинары офиса NFP в сентябре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
23.09.2024
Вебинары офиса NFP в июле
Вебинары офиса NFP в июле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
10.07.2024
Вебинары офиса NFP в мае
Вебинары офиса NFP в мае
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
27.04.2024
Вебинары офиса NFP в апреле
Вебинары офиса NFP в апреле
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
04.04.2024
Вебинары офиса NFP в январе
Вебинары офиса NFP в январе
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
10.01.2024
Вебинары офиса NFP в декабре
Вебинары офиса NFP в декабре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
08.12.2023
Вебинары офиса NFP в октябре
Вебинары офиса NFP в октябре
Прокачайте свои навыки на полезных вебинарах с топовыми экспертами Школы NFP.
09.10.2023